Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть Brent пробила отметку $51 за баррель


08.06.16 08:39
Нефть Brent пробила отметку $51 за баррель Brent вчера смогла обновить 7-месячный максимум на отметке 51,55 долл./барр. благодаря негативной динамике доллара США. Мягкие комментарии Джанет Йеллен из ФРС могут еще некоторое время давить на американскую валюту, тем самым поддерживая спрос на номинированную в USD нефть.

Тем не менее, ситуация остается опасной, так как саудиты продолжают бороться за долю на рынке с помощью демпинга. Кроме того, доллар США вот-вот может решиться на коррекцию.

К тому же, и отчеты из нефтегазового сектора начинают вызывать опасения. К примеру, данные от Baker Hughes еще в прошлую пятницу показали небольшой, но прирост действующих буровых установок, что может говорить о том, что при текущей цене сланцевики смогут вновь нарастить обороты. Впрочем, и отчеты по запасам рисуют неоднозначную картину: во вторник Американский институт нефти (API)  показал сокращение запасов на 3,56 млн баррелей за прошедшую неделю, что вполне соответствует прогнозным значениям, однако бензин и дистилляты приросли. Это вызывает опасения по поводу результатов отчета от Минэнерго, публикуемого в американскую сессию. Не исключено, что именно он отправит сегодня Brent к 50,00 долл./барр. во время американской сессии.

Фондовый рынок

Опасения по поводу неопределенного исхода британского референдума временами давят на FTSE (Z). Особенно в условиях резкого роста фунта стерлингов. Однако потенциал роста индекса все еще сохраняется. Причем свою роль здесь могут сыграть сразу три фактора. Во-первых, близость голосования (23 июня), от которого большинство все же ждет неизменного положения дел. Во-вторых, позитивная динамика нефти, которая оказывает влияние на цены акций нефтедобывающих компаний. Напомним, что нефтегазовый и горнодобывающий сектор в FTSE отвечает за 14%-ную долю. В-третьих, цикличность динамики FTSE в рамках среднесрочного диапазона 6000-6380. Следующей целью на пути вверх может стать отметка 6340, а текущая коррекция – прекрасный шанс для входа.

Валютный рынок

USD/RUB вдохновляется динамикой нефти и доллара США. И та, и другая пока играет в пользу российского рубля, так как нефть впервые за 7 месяцев ушла выше отметки 51,55 долл./барр., а доллар США  все еще не может отойти от недавних более «мягких» комментариев Джанет Йеллен из ФРС. В среду ситуация может развернуться не в пользу российской валюты. Есть вероятность, что оба фактора поддержки могут уйти со сцены. На Brent может надавить рост показателей запасов нефти в подземных хранилищах, публикуемых Минэнерго. В то же время доллар США вполне готов к коррекции после нескольких  дней ослабления подряд. Таким образом, мы не исключаем, что пара USD/RUB вернется в район 65,30, оттолкнувшись от сильной нижней границы 2-месячного диапазона.

Итак, мы уже отмечали потенциал восстановления AUD/USD, и пара начала постепенно его реализовывать. Конечно, свою роль во всем происходящем сыграла череда благоприятных факторов. Во-первых, более позитивные экономические отчеты из Австралии. Во-вторых, слабоватые данные из США. В-третьих, более агрессивный настрой Резервного Банка Австралии и неготовность идти на дополнительное смягчение. Стоит отметить, что тон сопроводительного заявления убедил рынок в том, что летом никаких корректировок ставки не будет. А этого уже достаточно для продолжительного роста  AUD/USD после столь же продолжительного падения пары на опасениях о нескольких снижения ставки подряд. Таким образом, целью пары может стать отметка 0,75 и далее 0,7560. Однако входить покупками рекомендовала бы на коррекции пары в район 0,7420. Такое движение не исключено при выходе первых же сильных отчетов из США, которые могут вернуть кратковременный спрос на американский доллар.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика