Энергаз2
Аналитика - Финансист

На предстоящей неделе нефть, рубль и ММВБ могут оказаться под давлением


14.05.16 01:45
На предстоящей неделе нефть, рубль и ММВБ могут оказаться под давлением В пятницу российские индексы продолжали оставаться под давлением. И ММВБ, и РТС теряли около 0,3%. В лидерах роста: ФосАгро (2,68%), ДИКСИ (2,15%) и Магнит (2,01%).

В аутсайдерах оказались  Московская Биржа (-3,58%), Полиметалл (-3,19%) и Сургутнефтегаз (-3,17%).   

Внешний фон остается смешанным. Фьючерсы на азиатские индексы демонстрировали снижение. Американские – без единой динамики. И лишь немецкий DAX подрастает на фоне ожиданий того, что слабые темпы экономического роста еврозоны (0,5% против прогноза 0,6% в 1 квартале) все же вынудят ЕЦБ на дополнительные действия в направлении стимулирования. Однако в целом, подобная динамика (напомним, что ранее и темпы роста США не дотянули до прогнозов) вызывает опасения относительно перспектив мировой экономки, что провоцирует инвесторов избавляться от рискованных активов.

Нефть марки Brent так и не смогла преодолеть уровень 48,00. В результате, энергоноситель начал коррекцию. При этом стоит отметить, что большого числа объективных предпосылок для того, чтобы черное золото продолжило рост и обновило полугодовые максимумы, пока нет. А без этого, подъем к относительно высоким уровням будет сопровождаться фиксацией прибыли и падением котировок.   

Российский рубль сегодня попал под давление на фоне негативной динамики нефти. Котировки пары USD/RUB возвращаются к отметке 65,50. Помимо этого некоторое давление оказывает и спрос на валюту в преддверии сезона отпусков.

Вполне возможно, что и на предстоящей неделе ММВБ будет оставаться под давлением, нацеливаясь на продолжение нисходящей коррекции в район уровня 1880 и далее, к 1840 после его прорыва. Во-первых, давление на российский индекс могут оказать снижающиеся цены на нефть. Падать Brent будет не потому, что есть много негативных факторов, а просто потому, что недостаточно позитива для прорыва сильного сопротивления. Схожую динамику может продемонстрировать и российский рубль. Тем более, что как уже отмечалось, по паре USD/RUB накопилось слишком большое число позиций на продажу. К тому же, если принять во внимание тот факт, что рубль сейчас достаточно крепок, ЦБ РФ может начать покупки валюты для пополнения ЗВР, что также окажет паре USD/RUB умеренную поддержку.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что на предстоящей неделе будет опубликован протокол апрельского заседания ФРС США. От его тона будет зависеть, станет ли рынок закладываться на повышение ставки в июне. Если да, то российские инструменты испытают на себе дополнительное давление.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика