Энергаз2
Аналитика - Финансист

Пробой отметки $40,00 за баррель все же состоялся


09.03.16 05:04
Пробой отметки $40,00 за баррель все же состоялся Рубль все также уверенно укрепляет свои позиции на фоне позитивной динамики нефти. Во вторник USD/RUB смогла отметить минимум 70,85, невиданный с декабря прошлого года. Однако есть вероятность, что дальнейшее движение вниз будет затруднено.

Рубль все также уверенно укрепляет свои позиции на фоне позитивной динамики нефти. Во вторник USD/RUB смогла отметить минимум 70,85, невиданный с декабря прошлого года. Однако есть вероятность, что дальнейшее движение вниз будет затруднено.

Во-первых, в среду вернутся российские инвесторы после «длинных» выходных, и не исключена запоздалая реакция на решение агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр на понижение.

Во-вторых, цены на нефть движутся уже не так уверено, как в пятницу и в понедельник, поэтому не исключена некоторая коррекция после резкого укрепления.

В-третьих, для российского бюджета выгодно, чтобы рубль рос медленнее, чем цены на нефть, поэтому не исключены искусственные манипуляции с курсом российской валюты со стороны Центробанка. Резкая ревальвация выгодна сейчас лишь потребителям.

В-четвертых, USD/RUB подошла к сильной психологической поддержке 70,00, которую будет не так-то легко пробить.  Вполне вероятно, что пара в ближайшие дни будет удерживаться в рамках узкого диапазона 70,00 – 73,00 с попытками подойти к верхней границе.

Brent за два дня сделала то, что не могла сделать с начала года – пробой отметки 40,00 долл./барр. все же состоялся, причем был достигнут трехмесячный максимум на отметке 41,01. Однако дальнейшее движение уже явно затруднено. Учитывая, что серьезных фундаментальных факторов для продолжительного резкого роста цен нет, велика вероятность увидеть в ближайшие дни коррекцию с попытками вернуться ниже 38,00 долл./барр.

Напомним,  что недавний всплеск был спровоцирован резким ростом цен на железную руду, а также прогнозами Минэнерго США по поводу дальнейшего падения объемов добычи в апреле на 106 тыс. баррелей в день до 4,871 млн. Хотя это капля в море, но, по крайней мере, многообещающее начало. Вкупе с разговорами по поводу мартовской встречи нефтедобывающих стран по теме «заморозки», это является основной, по крайней мере, для фундаментального разворота тренда. В таких условиях продавцов актива явно поубавиться, и даже масштабного закрытия коротких позиций может быть достаточно для того, чтобы временами видеть резкие скачки актива вверх.

Сегодня в центре внимания будет публикация очередного отчета по запасам нефти в подземных хранилищах США. Ходят слухи, что показатель снизится, и это уже отчасти заложено в цену. Тем больше будет разочарование от роста объемов – Brent может скатиться в район 38,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика