Энергаз2
Аналитика - Финансист

Выход Brent из месячного диапазона проходит трудно


03.03.16 04:35
Выход Brent из месячного диапазона проходит трудно Нефти приходится отвоевывать практически каждый доллар, что особенно сложно на фоне резко прекратившегося потока вербальных интервенций со стороны нефтедобывающих стран.

Даже вышедших ниже прогнозов показателей коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США оказалось недостаточно, чтобы закрепить Brent выще 37,00 долл./барр. Впрочем стоит отдать должное: еще до того, как мы узнали, что объемы сократились на 10,4 млн баррелей, рынок ждал этого,  так как опубликованный накануне отчет от API также указал на сокращение запасов на 9,9 млн.

Однако есть один момент, который был упущен рынком, но еще может поддержать рост нефти в среднесрочной перспективе. Отчет от Минэнерго содержит и данные по добыче в динамике: чтобы переизбыток предложения ушел с рынка нам нужно сокращение добычи, и данные говорят о том, что процесс уже запущен. В отчете за текущую неделю отмечено сокращение добычи на 2,65% по сравнению с данными прошлыми года. Да, пока это не много, но если учесть, что еще в начале февраля добыча росла на 0,4% г/г – это уже надежда, что мы находимся в начале долгосрочного тренда. Следующей точкой на пути Brent вверх может стать отметка 38,00 долл./барр.

Рубль в течение среды обновлял максимум против доллара на отметке 73,06, невиданной с 5 января текущего года. Сейчас в пользу российской валюты начинают играть не только нефтяные котировки, но и переоценка состояния национальной экономики иностранными инвесторами. К примеру, вчера было опубликовано исследование Deutsche Bank, в котором он назвал рубль «самой недооцененной валютой Европы». Методика, с помощью которой производилась оценка, позволяет отследить расхождение между реальным курсом рубля и экономической ситуацией в стране. Был отмечен и тот факт, что Россия стала единственной из развивающихся стран, которая нарастила международные резервы с 19 февраля. А готовность идти на диалог с ОПЕК по заморозке добычи нефти указывает на потенциал дальнейшего роста котировок нефти, что является фундаментальной основной для укрепления позиций рубля. Сегодня будет опубликована новая серия отчетов из США, которые могут стать единственным фактором влияния на USD/RUB: если отчеты окажутся слабее прогнозов, пара может сделать попытку уйти ниже 73,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика