Энергаз2
Аналитика - Финансист

Добыча нефти странами ОПЕК в феврале сократилась на 280 тысяч баррелей в день - до 32,37 млн


01.03.16 04:17
Добыча нефти странами ОПЕК в феврале сократилась на 280 тысяч баррелей в день - до 32,37 млн Brent продолжает работать над верхней границей сложившегося диапазона, однако подтверждения пробоя 37,00 пока мы так и не дождались, хотя слабость доллара от разочаровывающих данных PMI Чикаго, а также недавнее исследование ОПЕК играют на руку.

Накануне стало известно, что добыча нефти странами ОПЕК в феврале сократилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,37 млн. Самое значительное падение было отмечено в Ираке. Это было связано с ограничением поставок по трубе, проходящей по курдской территории, по которой за день проходило до 600 тыс. баррелей. Тем временем, Саудовская Аравия сохранила добычу на прежних уровнях 10,2 млн баррелей в день, а Иран увеличил поставки на 200 тыс. баррелей в сутки.

Текущая неделя для нефти может пройти под влиянием доллара США, так как ожидается публикация большого числа экономических отчетов, которые могут надавить на американскую валюту. Учитывая, что Brent номинирована в долларах, это может оказать кратковременную поддержку нефти и все же позволит закрепиться выше 37 долл./барр в течение ближайших дней. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 37,80, отмечавшуюся в декабре прошлого  года.

Рубль, тем временем, работает над своей собственной задачей – пытается вернуться к уровням начала текущего  года ниже 75,00. Позитивный настрой Brent в этой истории оказывает хорошую поддержку. Кроме того, активное сотрудничество с США и продолжающиеся попытки наладить перемирие в Сирии создают благоприятный фон для ослабления геополитических рисков. Во вторник, помимо динамики Brent, свою роль будет играть запланированная встреча Владимира Путина с главами основных российских нефтяных компаний. Обсуждаться будет ситуация на мировом рынке нефти, возможности работы в условиях низких цен на черное золото, а также налогообложение нефтяной отрасли. Также будут оговариваться и возможности заморозки или сокращения нефтедобычи при условия достижения соответствующих соглашений с ОПЕК. Потенциально сама необходимость таких переговоров может помочь USD/RUB вернуться в район 74,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club

См. также:
Таможенный союз наращивает товарооборот
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика