Энергаз2
Аналитика - Финансист

Статистика по рынку труда в США не повлияет на динамику повышения ставки ФРС


08.01.16 14:13
Статистика по рынку труда в США не повлияет на динамику повышения ставки ФРС Выход статистики США по рынку труда имеет мало шансов повлиять на дальнейшее укрепление доллара к другим международным несырьевым валютам.

Согласно прогнозам ожидается увеличение рабочих мест более чем на 200 тысяч, и чтобы вернуть карты в руки ослабленному доллару необходимо превысить прогноз хотя бы на 50 тысяч. Однако не менее важно в текущих реалиях уделить внимание качеству создаваемых рабочих мест. Принимая к расчету опасения ФРС относительно уровня инфляции, помимо статистики по рынку труда взгляд игроков будет прикован и к показателю средней почасовой заработной платы.

Напомню, что опубликованные ранее протоколы заседания ФРС США не пролили свет на дальнейшее повышение ставки регулятором. В документе говорилось, что ФРС следует пристально отслеживать реальный и ожидаемый рост инфляции до ее целевого уровня, а скорость повышения ставки будет зависеть от будущих экономических показателей. Некоторые члены правления выражают опасения относительно сохраняющейся долгое время низкой инфляции из-за сильного доллара и низких цен на нефть, назвав запуск цикла ужесточения монетарной политики «преждевременным».

Тем временем котировки нефти продолжают бить новые антирекорды, достигнув нового минимума за 11 лет. В среду саудовская государственная нефтяная компания Aramco объявила об увеличении скидки на февральские поставки на $0,60 за баррель для клиентов северо-западной Европы и на $0,20  для средиземноморских потребителей. За прошедшие сутки в ходе торгов бочка Brent опускалась до отметки $32.17, сегодня нефть торгуется у отметки $34.50. Казалось бы, риск обширного военного конфликта на Ближнем Востоке с угрозой срыва поставок нефти должен был оказать черному золоту поддержку, но уже очевидно, что саудиты готовы и дальше идти на жертвы, чтобы усложнить положение других участников рынка, включая Иран.

Прибавьте к этому слабый темп роста мировой экономики, обвал на фондовом рынке Китая и вот вам причина, почему ФРС воздержится от дальнейшего повышения ставки в ближайшее время. Игроки на рынке это тоже осознают и реагируют соответственно. На созданные рекордные за 2015 год по данным ADP 257 тысяч рабочих мест против 193 прогнозируемых рынок отреагировал снижением индекса доллара на 23 пункта с 99.46 до 99.23.

На фондовом рынке США ситуация не лучше. Только за прошедшие сутки Dow Jones подешевел на 2.32%, достигнув значений начала октября 2015 года, S&P 500 упал на 2,37%, индекс NASDAQ Composite  - на 3,03%. Картина настолько удручающая, что некоторые инвесторы с мировым именем заговорили о риске возникновения нового финансового кризиса.

Последовательное укрепление американской валюты на фоне уверенности Джанет Йеллен в опережающем повышении процентной до достижения целевого уровня инфляции идет, похоже, вразрез с мнением остальных членов руководства ФРС. Кроме того, внешние факторы могут и вовсе заставить отказаться от идеи поднятия ставки по федеральным фондам выше 1 п.п. В этой связи рекомендуем пока воздержаться от покупок американской валюты до выхода статистики по США за первый квартал.

Ханин Максим, инвестиционный аналитик Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика