Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть падает, рубль на распутье


20.06.15 17:02
Нефть падает, рубль на распутье Цены на нефть марки Brent в конце недели оказались под давлением на фоне прогнозов производителей сланцевой нефти, которые ожидают роста объемов добычи в текущем году, даже несмотря на сокращение инвестиций и числа работающих буровых установок.

Также негативным фактором для черного золота стали комментарии министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что у страны есть запасы добывающих мощностей в объеме около 1,5-2 млн баррелей в сутки и они готовы увеличить добычу в случае повышения спроса. В свете этого на предстоящей неделе особое значение приобретут данные по коммерческим запасам в США, загрузке нефтеперерабатывающих заводов и изменению объемов добычи за неделю. После прогнозов от производителей «сланца» только ожиданий сокращения объемов будет недостаточно, чтобы поддерживать «черное золото». Для того, чтобы котировки вновь устремились к верхней границе среднесрочного диапазона, потребуются свидетельства их фактического сокращения.  Кроме того, негативным фактором для Brent остается  иранский вопрос. Если санкции со страны до конца июня будут сняты, Иран начнет поставки, что усилит дисбаланс спроса и предложения. На этом фоне не исключено движение котировок черного золота в район нижней границы установившегося диапазона 60 – 70 долларов за баррель.

Валютный рынок

Рубль снова оказался на распутье и это может обусловить его разнонаправленную динамику на предстоящей неделе. В качестве факторов давления могут выступать цены на нефть, которые продолжают умеренное снижение, решение ЕС о продлении санкций в отношении России, которое может быть принято в понедельник, 22 июня, хотя подобный исход уже, по сути, заложен в цены и длительной реакции на это со стороны рубля, скорее всего, не последует. Также сдерживающим фактором выступают и действия Банка России, который продолжает покупки валюты.  В то же время, начинается налоговый период, когда традиционно повышается спрос на рублевую ликвидность. Довольно крупные налоговые выплаты должны состояться 25 июня.  И это будет оказывать умеренную поддержку рублю. Таким образом, в течение ближайшей недели пара USD/RUB, скорее всего, будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 56,00 рублей за доллар.   

Ирина Рогова,  аналитик ГК Forex Club

См. также:
Пришла пора обучать инженеров
По вине чиновников школы и детсады остаются без горячей воды
ЛуТЭК вручил награды победителям акции «Надежный партнер»
Техника для лесной отрасли
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика