Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть марки Brent получила немало фундаментальных оснований для падения


21.03.15 05:19
Нефть марки Brent получила немало фундаментальных оснований для падения По-прежнему фактором давления на черное золото может оставаться сохранение дисбаланса спроса и предложения.

При этом существует серьезный риск его увеличения при условии, что «ядерный конфликт»  в Иране будет урегулирован, так как в случае снятия санкция страна довольно быстро нарастит объемы экспорта.  К тому же ОПЕК не собирается снижать объемы добычи в надежде на то, что это сделают другие.  Также не стоит забывать и о том, что, несмотря на продолжающееся сокращение числа работающих скважин, добыча в США находится на 30-летних максимумах, а коммерческие запасы обновляют 80-летние максимумы.  Тем не менее, в перспективе ближайших месяцев не исключено, что добыча в США пойдет на спад. За истекший месяц уже 3 компании начали процедуру банкротства. А это значит, что падение котировок нефти оказывает давление не сектор добычи сланцевой нефти и несет позитивные новости для рынка «черного золота».  Тем не менее, пока поводов для существенного роста котировок нефти нет. Скорее всего, в ближайшую неделю они будут удерживаться в пределах диапазона 52,00 – 57,00. При этом есть риск, что больше тяготеть они будут к нижней его границе.

В конце прошлой недели российская валюта снова вернулась к тенденции следования за котировками нефти, рост которых позволил рублю вернуться ниже уровня 60,00.  Ключевая поддержка по паре USD/RUB пока остается на уровне 59,00, но как только она будет пройдена, пара может продолжить снижение в район уровня 57,47. На предстоящей неделе рубль вполне может попытаться продолжить укрепление, конечно, при условии, что цены на нефть, несмотря на сохранение дисбаланса спроса и предложения, все же смогу возобновить укрепление. ЕС на саммите 19 – 20 марта не стал рассматривать возможность продления и расширения санкций в отношении России, а это уже хорошие новости. Кроме того, спрос на рублевую ликвидность в течение всей недели может поддерживаться таким фактором, как налоговый период.  При этом стоит отметить, что пик выплат по внешним долгам остался позади и это уже не будет вызывать спрос на иностранную валюту. Единственное, что вызывает серьезные опасения – ситуация в Украине, где в любой момент может усилиться напряженность, что с легкость отправит USD/RUB обратно к уровню 62,60.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика