Энергаз2
Аналитика - Финансист

Будущее рубля определит Центробанк


07.03.15 07:24
Будущее рубля определит Центробанк Действие на нефть марки Brent противоречивых факторов пока не позволяет активу сформировать выраженную тенденцию. Серьезным барьером на пути роста к ключевому барьеру 63,30, прорыв которого может стать разворотным, пока остается уровень сопротивления 62,30.

Сдерживающим рост фактором является довольно сильное укрепление доллара США, которое только усилилось после пятничных данных NFP. Также негативным фактором являются и данные по коммерческим запасам в США, которые продолжают обновлять максимумы. В то же время, есть и позитивные сигналы. Действия Саудовской Аравии по повышению цен на нефть для стран АТР дают понять, что, по сути, борьба за долю рынка все же подходит к завершению. Если число работающих скважин в США продолжит снижаться, то все это, вкупе с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке все же может подтолкнуть котировки черного золота вверх. Хотя, как показала минувшая неделя, для прорыва отметки 62,30 потребуется что-то более весомое или же исчезновение одного из негативных факторов. Таким образом, на ближайшую неделю можно предполагать, что котировки нефти Brent будут по-прежнему оставаться в пределах диапазона 58,40 – 62,30.

Неделю рубль завершил неподалеку от важного уровня поддержки 59,00. Начало новой недели может пройти под знаком дальнейшего укрепления российской валюты. Но для этого должны быть выполнены два условия. Первое - встреча представителей стран нормандской четверки по обсуждению вопроса урегулирования ситуации на Украине должна завершиться на позитивной ноте в виде достижения договоренностей по имплементации «минских соглашений».  Второе - данные Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США должны вновь отразить сокращение числа работающих скважин, что благоприятным образом скажется на котировках «черного золота» и, в свою очередь окажет поддержку рублю.

Все это может спровоцировать тестирование указанной поддержки, и в случае прорыва открыть паре USD/RUB путь к отметке 58,00. Однако на предстоящей неделе у российской валюты есть существенный фактор риска. В пятницу, 13 марта ЦБ РФ опубликует решение по монетарной политике.  В текущих условиях вполне логично ждать ее дальнейшего снижения (на данный момент ставка находится на уровне 15%). Деловая активность в промышленном секторе и сфере услуг находится в зоне спада, что сигнализирует о необходимости стимулирования экономики. К тому же, по итогам февраля отмечено небольшое замедление темпов роста инфляции (хотя показатель и обновил максимум на уровне 16,7%). Ожидания смягчения монетарной политики могут оказывать давление на рубль вплоть до заседания и, если они оправдаются, USD/RUB может с легкостью вернуться в район уровней 62,60 – 63,20.  

Ирина Рогова,  аналитик ГК FOREX CLUB     

См. также:
Первая российская сеть, вошедшая в Forum of Firms
Укрывные сварочные конструкции
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика