Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль вновь ушел выше отметки 62,00 на резком ослаблении Brent


05.03.15 08:45
Рубль вновь ушел выше отметки 62,00 на резком ослаблении Brent Brent попала под вполне логичное и прогнозируемое давление вчера на выходе данных, подтвердивших слишком большие коммерческие запасы нефти в американских подземных хранилищах.

Текущие уровни выглядят очень привлекательными для входа на рынок покупками, так как остаток недели  инвесторы будут ждать результатов отчета Baker Hughes, который, скорее всего, подтвердит дальнейшее сокращение числа действующих нефтяных буровых установок в США. Кроме того, свою роль может сыграть и вероятная коррекция доллара после внушительных покупок среды. Вполне возможно, что в преддверии ключевого пятничного отчета по американскому рынку труда  часть быков предпочтет зафиксировать прибыль, закрыв позиции. Ближайшей целью на пути вверх по Brent может стать отметка 62,30 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль вынужден был вновь уйти выше отметки 62,00 на резком ослаблении Brent в рамках вчерашней американской сессии, однако сегодня утром ситуация может измениться. Вчера рынок отбросил геополитический фактор влияния и полностью сосредоточился на динамике рынка энергоносителей. Нефть, как мы уже отмечали, последнее время торгуется в рамках недельного цикла с периодом падения вплоть до среды в ожидании выхода данных по американским запасам нефти, и последующим периодом роста вплоть до вечера пятницы на ожиданиях выхода отчета по числу действующих буровых установок. Таким образом, сегодня велики шансы на рост спроса на нефть с соответствующим укреплением рубля обратно в район 61,00.

Фондовый рынок

Сегодня настанет ключевой день для еврозоны – Марио Драги, наконец, даст ответы на волнующие рынок вопросы по поводу старта QE, продолжительности и нюансам реализации программы. Именно эти факторы, а, в особенности, дата начала количественного смягчения станут ключевыми для рынка акций и для европейской валюты. Если будет объявлено, что скупка активов начнется в ближайшие неделю-две, это будет воспринято как сигнал для покупок германского DAX, и индекс может протестировать 11500. Суть в том, что последние дни на рынке муссируется тема недостатка облигаций для скупки их на сумму 60 млрд евро в месяц. Если действительно слухи имеют под собой основание, регулятор может отсрочить дату запуска QE и это может негативно сказаться на индексе, однако поддержать спрос на евро.

Кроме того, обратите внимание на динамику японского индекса Nikkei (NKD). Мы продолжаем верить в долгосрочный восходящий тренд по этому бенчмарку.  Однако, обратите внимание, после достижения целевой отметки 18900, которую мы указывали в квартальном прогнозе, NKD развернулся, не сумев пройти довольно сильный барьер. Вполне вероятно, коррекция по индексу может вернуть актив к 18500, прежде чем тот вновь возобновит укрепление. Таким образом, в краткосрочной перспективе можно использовать короткие позиции с целью на 18520, однако в среднесрочном периоде имеет смысл открывать «лонги» на более низких уровнях с  первичной целью возврата к тому же 18900.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB   

См. также:
Первая российская сеть, вошедшая в Forum of Firms
Укрывные сварочные конструкции
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика