Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть играет роль спасителя российского рынка


17.02.15 09:12
Нефть играет роль спасителя российского рынка Вчера на закрытии торгов российские фондовые индексы продолжили откат от пятничных максимумов. ММВБ финишировал падением на 2,04%, при этом сумев удержаться выше отметки 1800 и достигнув 1800,59 пунктов.

РТС же закрепиться над уровнем 900 пунктов не смог и опустился к 897,35 пунктам, потеряв 1,83%. Ухудшению настроений способствовала обстановка на юго-востоке Украины, где стороны конфликта отказались соблюдать перемирие. При этом от более сильного падения рынок удержала повысившаяся цена на нефть.

Перемирие на Украине, вступившее в силу «минским соглашением 2.0» в воскресенье, не соблюдается ни одной из сторон конфликта. И ДНР, и Киев отказались осуществить отвод тяжелого вооружения и продолжили бои в районе Дебальцево. «Первые ласточки» новых санкций уже прилетели: США призвали Россию и ополченцев перестать препятствовать выполнению минских договоренностей. Помня о развитии событий по итогам подписания первой версии «минского мира», можно с существенной долей уверенности отметить, что дальше будет только хуже, и если острая фаза конфликта не будет погашена в обозримом будущем, Россию ждет очередной пакет санкций от западного сообщества. К счастью, США отказались (пока) от идеи поставок оружия на Украину, однако не исключено, что этот вариант вновь может замаячить на горизонте.

Цены на нефть демонстрируют неплохую устойчивость. Вчера котировки Brent в моменте превышали отметку 62 доллара, а финишировали в районе 61,57 долларов. Помимо традиционных для последнего времени факторов, стимулирующих рост цен на «черное золото» - таких как забастовка в США и сокращение мировых инвестиций в нефтедобычу, вчера возник еще один. Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила о возможности прекращения добычи на всех месторождениях, так как из-за обострения военного конфликта правительство не может обеспечить должной безопасности работников. Если это на самом деле произойдет, стоимость барреля существенно ускорит темпы роста в обозримом будущем. На этой неделе мы не исключаем возможности подъема к 65 долларам за бочку североморской.

Торги в США вчера не проводились из-за празднования Президентского дня. На площадках АТР сейчас наблюдается разнонаправленная динамика.

Сегодня динамика рынка вновь будет во многом определяться новостями из Украины, а также динамикой цен на нефть. Из макроэкономических релизов интерес вызовут потребительские цены в Великобритании, а также немецкое исследование деловых настроений ZEW за февраль.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

См. также:
Экспериментальный самолет на солнечных батареях пересек Америку
Недвижимость в Тюмени
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика