Аналитика - Электрические сети

Проектировщики против демпинга


09.02.15 09:49
Проектировщики против демпинга Представители ведущих проектных организаций в рамках «круглого стола» EnergyLand.info обсудили актуальные проблемы проектирования электросетевых объектов и наметили пути их решения.

— Перечислите основные сложности, с которыми обычно приходится сталкиваться при работе над проектами современных энергообъектов.
 
Вячеслав Кудасов, главный инженер Института «Сибэлектросетьпроект» Департамента электрических сетей ЗАО «Сибирский ЭНТЦ»:
— При работе над линейными объектами на первое место выходят вопросы оформления землеотводов, выбора маршрута, по которому будет проходить трасса. Особенно остро проблема стоит в городах, где приходится пересекать участки, принадлежащие большому количеству собственников. При пересечении проектируемой линии с инженерными сетями их собственники выдают свои технические условия на организацию пересечения. Это ведет к дополнительному объему работ, который сложно спрогнозировать на стадии заключения договора, но, тем не менее, необходимо выполнять.
Также в последнее время стало тенденцией, что на создание проектов линий и подстанций отводится все меньший и меньший срок. При определении срока выполнения проектных работ заказчики часто не принимают во внимание технологию проектирования и выполнения инженерных изысканий. В таких условиях очень сложно обеспечить качество проектной документации. Но проектные организации вынуждены подстраиваться, поскольку стоимость и сроки оговорены в условиях конкурсных процедур, а делать некачественно серьезные игроки не могут себе позволить, так как дорожат свои именем.
 
Александр Созинов, руководитель Департамента управления проектами ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»:
— Можно перечислить целый комплекс проблем, осложняющих процесс проектирования. В первую очередь, это отсутствие достаточной современной базы нормативных документов, позволяющих применять современные строительные материалы и технологии в проектах ГЭС. Во-вторых, сжатые сроки проектирования.
Третья, не менее важная проблема, — это отсутствие финансирования на многовариантность проработки, что не позволяет выполнять достаточную оптимизацию принимаемых технических решений. Также мы сталкиваемся с недостаточной изученностью природных условий участков размещения ГЭС.
 
А.Бабин
 
Анатолий Бабин, главный инженер ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»:
— В последнее время значительно повысились требования со стороны заказчика и контролирующих органов (Главгосэкспертиза, Ростехнадзор и др.).
Появилось много маленьких компаний, занимающихся проектированием энергетических объектов и не всегда отвечающих требованиям, предъявляемым к проектным организациям. Это привело к неоправданно большому количеству участников конкурсных процедур. Как следствие — предложение демпинговых цен на конкурсах. А это заставляет соглашаться на цену, порой значительно превышающую затраты, чтобы сохранить хотя бы квалифицированных специалистов.
При проектировании энергетических объектов электросетевого направления (развитие энергосистем, выдача мощности электрических станций, комплексные проекты электроподстанций и высоковольтных линий) ранее за профильными институтами закреплялись определенные территории. Например, за институтом «Уралэнергосетьпроект» были закреплены энергосистемы Урала и Западной Сибири. Это давало возможность поддерживать в актуальном состоянии исходную базу, электрическую модель в рамках ОЭС, что крайне важно при выполнении проектных работ. Благодаря реформированию РАО ЕЭС России для сохранения этого принципа созданы научно-технические центры (НТЦ), но рыночные условия поставили их в совершенно другие условия: сегодня на территориях нет координатора по развитию. Его функционал частично компенсируют созданные региональные диспетчерские управления (РДУ), но они этого делать не должны. Главная задача РДУ — выступать в качестве согласующих организаций, но не в роли проектировщиков и разработчиков схем и программ развития.
Наконец, с появлением на рынке множества энергетических компаний, выступающих в роли заказчика (ФСК, «Россети», ОТГ, ТГК и т.д.), стало много неоднозначных требований по техническим вопросам. Единая техническая политика в отрасли отсутствует, а это усложняет создание единых алгоритмов для выполнения проектных работ. Попытки ОАО «СО ЕЭС» выступить в роли координатора не всегда поддерживаются структурами, входящими в энергетическую отрасль, из-за разнящихся коммерческих интересов.
 
 
Вадим Цвелиховский, директор Департамента проектирования ЗАО ГК «ЭнТерра»:
— Основные сложности — это, как всегда, время и деньги. В настоящий момент заказчики включают в состав работ по проектированию подготовку исходно-разрешительной документации для начала работ (землеустроительная документация, подготовка документов для получения ГПЗУ и т.п.). При этом чаще всего времени, необходимого для выполнения данных работ, не выделяется. Как следствие, сроки выполнения собственно проектных работ сжимаются. Так же, при определении сроков выполнения работ не учитывается технология проектирования, необходимость согласования документации с РДУ, ФСК ЕЭС и иными органами.
Следующая проблема — низкий входной барьер для участия в конкурсных процедурах, что приводит к участию в конкурсах небольших компаний с уставным капиталом в 10 000 руб., состоящих фактически из 10–12 человек и предлагающих демпинговые цены. При этом трудно ожидать от таких компаний выпуска качественных проектов и необходимого сопровождения документации в процессе последующего строительства объекта.
 
В. Цвелиховский
 
В последний год существенной проблемой стала низкая платежная дисциплина со стороны заказчиков. Несмотря на то, что в договора и так вставляется отсрочка оплаты после подписания актов выполненных работ (на 30, 60 и более дней), даже эти сроки не выдерживаются и задержки в оплате уже выполненных работ достигают полугода и более. В нынешних условия удорожания кредитных денег подобные задержки существенно влияют на итоговые показатели прибыльности проекта.
 
— Какие инновационные технологии или организационные решения позволяют справиться с этими проблемами? Какие методы позволяют повысить качество проектов и сократить сроки их подготовки?
 
Вячеслав Кудасов:
— Сократить сроки подготовки проектов позволяет внедрение систем автоматизированного проектирования (САПР). Мы используем отечественные и зарубежные продукты, адаптированные к российским условиям и имеющие глубокое отечественное сопровождение. Уже сегодня мы пользуемся подобными системами в отделах релейной защиты и автоматизации, АСУ ТП и связи, в отделе линий. К примеру, по направлению цепей вторичной коммутации САПР помогает разрабатывать документацию в сжатые сроки. С его помощью удобно делать корректировки, связанные с возникновением дополнительных требований заказчика или изменением исходных данных.
Сегодня мы нацелены на внедрение новых САПР. Есть ряд конкретных областей, где мы хотели бы использовать современные автоматизированные решения, однако не всегда просто найти системы, обеспечивающие необходимые функции или удовлетворяющие нас по соотношению «функционал – цена».

Александр Созинов:
— Для решения комплекса возникающих при проектировании проблем, повышения качества проектов и сокращения сроков их подготовки мы используем целый ряд организационных и технических решений, которые можно свести к четырем основным направлениям: мотивация кадров; внедрение современных информационных технологий; внедрение системы управления проектами; использование 3D-технологий при разработке проектной документации.
Поскольку за каждым проектом стоит человек, мы уделяем особое внимание стимулированию специалистов при выполнении работ. Это материальное поощрение за своевременность выполнения, предоставление возможности профессионального и карьерного роста, повышение квалификации и др.
Также в своей работе мы используем современные программные средства, позволяющие сократить сроки по расчетному обоснованию проектов, повысить качество работ. С помощью современных программных средств мы ведем работы по выпуску проектной документации, выполняем расчетные обоснования проектов, посредством них ведем управление проектами.
Под управлением проектами мы понимаем внедрение системы планирования, отслеживания и контроля сроков и состава передаваемой документации в рамках внутреннего и внешнего взаимодействия команды проекта. Поскольку в крупных проектах участвует большое количество исполнителей, необходимо жесткое планирование и контроль за соблюдением сроков выполнения работ.
 
В. Кудасов
 
Большое внимание в нашей работе мы уделяем использованию 3D-технологий как методу разработки проектной документации. Мы уже неоднократно доказали, что 3D-технологии позволяют сократить сроки выпуска проектной документации, исключить ошибки при проектировании на участках сопряжения различных конструкций сооружения, более точно определять объемы строительно-монтажных работ, а также исключить 10–15-процентную ошибку при определении этих объемов. С другой стороны, применение 3D-технологий при организации строительства и производства работ позволяет более детально и наглядно показать этапы создания сооружений с увязкой показаний объемов строительно-монтажных работ, стоимости и сроков согласно календарному графику.
 
Анатолий Бабин:
— На мой взгляд, для решения существующих проблем, необходимо вернуть принцип территориального проектирования. Для этого во всех регионах РФ были созданы НТЦ, главная задача которых — разработка схем и программ развития энергетики в субъектах федерации. При этом сократятся сроки выполнения работ, значительно улучшится качество и появится персональная ответственность, чего сегодня явно не хватает.
Энергетика — это стратегическая отрасль. Для энергетической безопасности страны необходима единая техническая политика для всех структур, входящих в эту отрасль и выполняющих для нее проектные разработки.
 
Вадим Цвелиховский:
— Сократить сроки проектирования и повысить качество решений помогают системы автоматизированного проектирования (САПР), наличие собственной базы проектных решений — отработанных и апробированных уже при реальном выполнении строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на объектах (будучи генподрядчиком, наша компания сопровождает проект вплоть до сдачи готового объекта заказчику, и проектировщики видят реализацию своих решений в «железе»), отработанная технология проектирования. Этим же целям способствует мотивация персонала на конечный результат — подготовку качественной проектной документации в договорной срок.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Иллюстрации ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»

Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Внедрение СЭнМ — создание конкурентного преимущества
Чернобыль можно оживить
Якутская ГРЭС-2 строится







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика