Энергаз2
Аналитика - Финансист

Отскок нефти разбудил «быков»


15.01.15 09:42
Отскок нефти разбудил «быков» Российскому фондовому рынку вчера удалось финишировать в плюсе: ММВБ подскочил на 1,39% до 1554,46, а РТС повысился на 0,70% до 743,06. Произошло это благодаря отскоку нефтяных котировок, которые сумели восстановиться от уровня 46 долларов за баррель и достичь отметки 48,21.

Фундаментальных предпосылок для такой динамики по-прежнему нет, и связывают ее, в первую очередь, со спекулятивной активностью. Однако игрокам достаточно уже самого факта подъема, чтобы постепенно начинать восстанавливать длинные позиции.

Российская валюта на закрытии сессии также устремилась вверх, достигнув уровней 64,77 по доллару и 76,27 – по евро. Помимо динамики нефтяных фьючерсов, этому способствовала кадровая перестановка в Банке России. Ксения Юдаева, ранее ответственная за денежно-кредитную политику, теперь будет заниматься вопросами финансовой стабильности, а зампредом по ДКП станет Дмитрий Тулин. Рынок позитивно воспринял данный факт, поскольку действия Банка России в условиях предновогоднего валютного кризиса постоянно подвергались критике за несвоевременность и недостаточную решительность. Повышение ставки ЦБ до 17% пока не только не ограничивает уровень инфляции, но напротив, стремительно ее ускоряет, при этом не оказывая никакой поддержки динамике курса российской валюты. И хотя Центробанк утверждает, что с приходом г-на Тулина курс денежно-кредитной политики останется без изменений, все мы прекрасно помним пословицу про «новую метлу», поэтому остается только надеяться, что все дальнейшие изменения буду т восприниматься рынком так же позитивно, как и сам факт прихода Дмитрия Тулина.

Сегодня же наконец может разрешиться ситуация с рейтингом России от агентства Standard & Poors.Все больше участников рынка сходятся во мнениях, что «мусорного рейтинга» (по крайней мере у данного участника «большой тройки») избежать не удастся. Об этом говорит в том числе и глава МЭР Алексей Улюкаев. Нет нужды говорить, что это может ухудшить и без того не слишком позитивный инвестклимат в России. Из «тройки» пока не демонстрирует активности лишь Moody’s, поэтому вполне вероятно, что уже скоро мы услышим предупреждение о рейтинговых действиях и от него.

На Уолл-стрит торги завершились распродажами, ведущие индексы потеряли в среднем по 0,6%. Помимо относительно низких цен н нефть, распродажам способствовали слабые макроэкономические данные - розничные продажи за декабрь упали на 0,9% а цены на импорт и экспорт зарегистрировали снижение на 1,2% и 2,5% соответственно. На азиатских площадках сейчас динамика преимущественно позитивная.

Сегодня из макроэкономической статистики игроки будут следить за американскими данными по заявкам на пособия по безработице и ценам производителей. На российском рынке доминирующей останется тема рейтинговых агентств.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика