Энергаз2
Аналитика - Финансист

Сможет ли рубль продолжить восстановление?


28.12.14 07:04
Сможет ли рубль продолжить восстановление? Уже в конце прошлой недели рубль снова продемонстрировал некоторое ослабление по отношению к доллару. Отчасти это было обусловлено завершением налогового периода, а также возвратом цен на нефть в район локальных минимумов.

Товарно-сырьевой рынок

Драгоценные металлы могут  в начале недели продолжить движение вверх на фоне продолжающегося в преддверии праздничных дней закрытия позиций. Хотя не исключено, что свои коррективы внесет и американская статистика, тем более, что в условиях «тонкого рынка»  возможны довольно резкие движения. Сильные американские данные снова вернут в фокус рынка ожидания, что ФРС начнет повышение ставки уже в апреле текущего года и это может надавить на золото и серебро, которые не приносят процентного дохода. Золото может вернуться к 1175,07. Серебро имеет шансы скатиться к 15,847 и, далее, к 15,702. Однако, ситуация в Украине и на Ближнем Востоке остается достаточно напряженной и на этом фоне более значительного падения драгоценных металлов, которые являются активами-убежищами ждать не стоит. Напротив, в случае эскалации конфликта в одном из проблемных регионов, они могут испытать довольно сильный спрос.   

Котировки нефти Brent пока удерживаются в пределах установившегося ранее диапазона. Говорить о начале уверенной восходящей коррекции можно будет лишь в случае, если они закрепятся выше уровня 65 долларов за баррель. Если обратить внимание на последние данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые продемонстрировали рост, ждать повышения цен на черное золото пока не приходится. Тем более, что мировой спрос может оставаться низким.  Но в то же время, напряженность на Ближнем Востоке все же может сдерживать падение.  Поэтому есть вероятность, что цены пока продолжат консолидацию в диапазоне 58,50 – 63,30.   

Валютный рынок

Геополитическая ситуация и цены на нефть по-прежнему будут оставаться факторами риска для российской валюты. Но все же пока потенциал для дальнейшего снижения пары USD/RUB есть. Основную поддержку рубль может получать со стороны продолжающихся продаж валютной выручки крупнейшими экспортерами. Кроме того, не стоит забывать о приближении в России новогодних каникул. В преддверии столь длинных выходных большая часть инвесторов, скорее всего, предпочтет не оставлять открытых позиций по такому рискованному активу как российский рубль. Поэтому фиксация прибыли также может оказать давление на USD/RUB. В свете этого не исключено движение пары в район уровня поддержки 50,00.

Фондовый рынок

Предстоящая рабочая неделя также будет короткой в связи с празднованием Нового года. Но, несмотря на это несколько отчетов, способных привлечь внимание инвесторов опубликовано будет. В целом, для американских индексов ситуация складывается достаточно благоприятным образом. Экономика США подает достаточно оптимистичные сигналы. Позитива рынок будет жать и со стороны данных по потребительскому доверию (во вторник, 30 декабря), а также со стороны отчета по деловой активности в промышленном секторе США (хотя он и не играет столь значимой роли в экономике страны, как сфера услуг). Хотя в преддверии выходных все же не стоит полностью исключать вероятность нисходящей коррекции, тем более, если принять во внимание, что  Dow Jones обновил максимум и даже смог завершить прошлую неделю выше уровня 18000. Первичной целью отката может стать отметка 17692.  Nasdaq находится неподалеку от ранее достигнутых максимумов. И, скорее всего, в преддверии праздников преодолеть ему этот уровень не удастся. Следовательно, также не исключен откат в район уровня 4245,85. Немецкий  DAX в начале недели может попасть под влияние итогов третьего тура выборов президента Греции. Если в стране победит движение, выступающее против мер жесткой экономии, это поставит под вопрос возможности ЕЦБ реализовать программу скупки активов в 2015 году. Это будет иметь большое значение для динамики индекса. Если и в третьем раунде не будет набрано необходимое число голосов, европейский фондовый рынок окажется под давлением. Кроме того, внимание в пятницу стоит обратить на окончательные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе еврозоны и Германии. Азиатские индексы могут оказаться под влиянием данных по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая. Признаки дальнейшего охлаждения могут способствовать усилению ожиданий новых мер стимулирования со стороны Народного Банка Китая. На этом фоне  гонконгский HSI может попытаться развить рост в район уровня 23626 с дальнейшей целью на 24013 в случае его прорыва.  Nikkey снова возвращается к максимуму, зафиксированному ранее в декабре и на фоне отсутствия катализаторов может развить откат к уровню 17200, который способен стать неплохой точкой для входа на покупку, поскольку японское правительство и Центробанк, скорее всего, продолжат стимулирование экономики.     

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика