Энергаз2
Аналитика - Финансист

Путин счел действия Банка России адекватными


18.12.14 13:53
Путин счел действия Банка России адекватными Сегодня на российском рынке, особенно валютном, градус волатильности не собирается снижаться. Российский рубль, с начала торговой сессии укрепившийся к доллару и евро, на момент написания снова теряет отвоеванные позиции.

Президент Владимир Путин, выступая в ходе пресс-конференции, назвал действия Центробанка по противодействию инфляции и падению курса национальной валюты адекватными. Он отметил, что со спекуляциями на рынке бороться нужно только рыночными методами, и что принуждение компаний-экспортеров продавать валютную выручку ни к чему не приведет. После слов президента рубль снова подкосило, и в данный момент на валютной секции Московской биржи курс доллара вырос почти на 3% до 62 рублей, а евро – на 2% до 75 рублей 53 копеек. Тем не менее, данное движение не является показательным, так как происходит оно в рамках сохранения нервозности участников рынка. Как мы знаем, в последние дни внутридневные колебания в 5-10% постепенно становятся нормой.

ММВБ и РТС сегодня демонстрируют единодушие – первый прибавляет около 5% до 1485,44, второй повышается на 4,55% до 750,92. Как мы и ожидали, бумаги банковского сектора сегодня выглядят достаточно уверенно: Сбербанк прибавляет 5,66%, Банк ФК Открытие – 1%, Банк УРАЛСИБ – 7,6%. Центробанк разработал ряд новых мер оказания помощи финансовому сектору. К таковым относятся выдача кредитов в валюте, ликвидация ограничений на максимальный размер ставок по депозитам, а также отсутствие необходимости отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг. Это окажет поддержку котировкам сектора как минимум в краткосрочной перспективе.

На европейских площадках наблюдается мощный подъем в среднем на 1,8%. Способствует этому решение Швейцарского национального банка впервые с 1970 года понизить процентную ставку до отрицательного значения. Участники рынка надеются, что Центробанки всего мира снова, как в 2008 году, скоординируются с целью оказания помощи страдающей от возросших рисков мировой экономике. Неплохой оказалась и макростатистика: в Германии индекс деловых настроений IFO в декабре зарегистрировал рост до 105,5 пунктов от ноябрьских 104,7 пунктов.

Фьючерсы на индексы США продолжают двигаться вверх, сейчас прибавляя в пределах 1%. Рынки продолжают отыгрывать вчерашнее заявление ФРС. Напомним – Центробанк принял решение не менять курс денежно-кредитной политике и оставить ставку на уровне 0-0,25%. По словам Джанет Йеллен, главы Центробанка, в течение как минимум трех следующих месяцев не стоит ожидать повышения ставки, так как инфляционные ожидания продолжают снижаться, а экономика столкнулась с серьезными рисками. Вечером внимание участников рынка привлекут данные по заявкам на пособия по безработице.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

См. также:
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий
«Тулэнерго» завершило капремонт на подстанции 110/35/10 кВ «Одоев»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика