Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль сохранит волатильность


18.12.14 09:22
Рубль сохранит волатильность Вчерашняя торговая сессия на российском валютном рынке снова прошла в режиме «американских горок». Внутридневной диапазон пары доллар/рубль на валютной секции Московской биржи был ограничен максимумом на отметке 72 и минимумом – на уровне 59.

Динамика пары евро/рубль удерживалась в пределах 92 и 74 рублей. Волатильность по-прежнему крайне высока, хотя паники уже не наблюдается. По всей видимости, действия Банка России наконец возымели эффект, и в скором времени мы сможем увидеть достижение рублем равновесной рыночной цены. Также регулятор разработал ряд новых мер оказания помощи финансовому сектору. К таковым относятся выдача кредитов в валюте, ликвидация ограничений на максимальный размер ставок по депозитам, а также отсутствие необходимости отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг. На фоне этого имеет смысл ожидать укрепления бумаг банковского сектора как минимум в краткосрочной перспективе.

На закрытии торгов фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. ММВБ зарегистрировал падение на 2,11% до 1413,79, а РТС потерял 14,16% до 718,26. Негативное воздействие на участников российского фондового рынка вчера оказало заявление MSCI о возможном исключении России из индекса MSCI Emerging Markets. Тем не менее, по словам провайдера, это может произойти лишь в случае введения нерыночных механизмов регулирования валютного курса или наложения ограничений на движение капитала. Однако пока данные варианты правительством не рассматриваются (во всяком случае, открыто), и данное сообщение быстро вышло из фокуса рынка. Также стоит отметить очередное падение акций ЮТэйра, в этот раз на 8,43%. Коллекция исков против авиаперевозчика, которые ранее были поданы аэропортами и банками, пополнилась еще одним заявлением – от «дочки» Lufthansa, которая требует взыскать с ЮТэйра около 8 млн рублей.

На Уолл-стрит торги завершились мощным ростом в пределах 2%. Федрезерв США принял решение не менять курс денежно-кредитной политике и оставить ставку на уровне 0-0,25%. По словам Джанет Йеллен, главы Центробанка, в течение как минимум трех следующих месяцев не стоит ожидать повышения ставки, так как инфляционные ожидания продолжают снижаться, а экономика столкнулась с серьезными рисками. Доллар США на решение ФРС отреагировал укреплением, в результате которого пара EURUSD от отметки 1.2400 опустилась к минимуму в районе 1.2319.

Фондовая Азия демонстрирует сейчас схожую динамику торгов, реагируя на действия монетарных властей США.

Сегодня российские игроки, помимо динамики рубля, будут отслеживать ход пресс-конференции Владимира Путина, в рамках которой президент может пролить свет на дальнейшее развитие событий на финансовых рынках. Из макроэкономики интерес вызовут немецкое исследование делового климата IFO и данные по заявкам на пособия по безработице в США.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

См. также:
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий
«Тулэнерго» завершило капремонт на подстанции 110/35/10 кВ «Одоев»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика