Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

«Татнефть» ограничивает подачу нефти


10.12.14 10:50
«Татнефть» ограничивает подачу нефти Компания на этой неделе самоограничила сдачу на узлы приема «Транснефти» в районе Альметьевска. Как сообщил источник из нефтеотрасли, речь идет о нескольких десятках тысяч тонн в сутки. Это связано с обнаружением в сдаваемом продукте повышенного содержания хлорорганики.

До последнего времени «Татнефть» отличалась тем, что со своих скважин в общую магистральную трубу сдавала высокосернистую нефть, получая на выходе Urals в тех же объемах. Теперь же местные специалисты для повышения отдачи скважин, похоже, решили использовать хлорсодержащие растворы, не прошедшие специального тестирования. К слову, получающаяся в итоге смесь поступает затем не на «Танеко» или другие НПЗ «Татнефти», а на Нижегородский «НОРСИ», Рязанский НПЗ и Московский НПЗ.
В соответствии с ГОСТ 31378-2009 «Нефть. Общие технические условия» содержание хлорорганических соединений не должно превышать уровень 10 мг/кг. Анализ необходимо проводить не реже чем раз в десять дней. Если проблему обнаружили только сейчас, это может значить, что часть нефти, находящаяся в трубе от Альметьевска до Рязани, не соответствует по содержанию хлору действующим ГОСТам.
Вероятно, такие примеси, а не только высокая сера, незначительно понижающая стоимость нефти, стали одной из причиной неприятия «Татнефтью» предложения о выделении для компании отдельной трубы с экспортным направлением на порт Усть-Луга.
Пресс-службы «Транснефти» и «Татнефти» ситуацию не комментируют.
 
Леонид Сторожевой
 
См. также:
Рубль остается в аутсайдерах
ЛуТЭК определил суперспортивную семью-2014
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика