Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть снова дешевеет, российская валюта тоже


09.12.14 06:59
Нефть снова дешевеет, российская валюта тоже Пока ЦБ РФ тратит миллиарды долларов на сдерживание российской валюты от обесценивания, нефть марки Brent торгуется ниже 67$ за баррель впервые за последние 5 лет.

А это значит, что российский рубль на данный момент выглядит даже переоценённым, и лишь действия ЦБ не дают ему устанавливать все новые антирекорды своей стоимости.

На протяжении всей предыдущей недели котировки нефти снижались, опустившись c 72 до 67 $ за баррель. Рубль должен был падать параллельно ценам на нефть, так как российский бюджет формируется преимущественно за счет продажи энергоресурсов. Однако, по просьбе президента Путина, стоимость рубля поддерживал ЦБ, который за прошедшую неделю потратил 4 миллиарда долларов на интервенции. Нельзя сказать, что эти действия укрепили рубль, но от дальнейшего падения его все же временно сдержали. Сегодня на ММВБ за один доллар дают 53 рубля 40 копеек, а за один евро - 65 рублей 50 копеек. Это значит, что по сравнению с пятницей курс упал более чем на рубль и к доллару, и к евро.

Наш «мегарегулятор» сможет влиять на курс и удерживать рубль от дальнейшего снижения еще какое-то время, но мы не думаем, что это продлится долго. Потому что вливания приходится делать значительные, а сдерживание рубля происходит лишь временно и не очень значимо. Падение цен на нефть, ускорение темпов инфляции и внутренние проблемы будут и дальше оказывать давление на курс рубля. Мы ждем доллары по 58-60 рублей, а евро по 72-75 рублей уже в этом году.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

См. также:
Рубль остается в аутсайдерах
ЛуТЭК определил суперспортивную семью-2014
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика