Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть и рубль снова пикируют


08.12.14 14:07
Нефть и рубль снова пикируют На российском фондовом рынке сегодня наблюдается консолидация. Геополитический фактор, который под конец прошлой недели вновь оказался в фокусе рынков, благополучно отыгран.

Напомним - американский конгресс принял резолюцию 758, в рамках которой Россия представлена вселенским злом, ответственным практически за все происшествия с начала украинского кризиса. Соответственно, США готовы расширить антироссийские политические и экономические санкции, чтобы оказать влияние на «агрессора. Конкретная информация по новым санкциям (или их отсутствию) появится уже завтра, 9 декабря – в этот день в Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию донбасского кризиса, в которой также примут участие представители ОБСЕ, Украины и России.

Если же говорить о более привычных, особенно для последнего времени, драйверах, таких как нефтяные котировки и динамика курса рубля, то и здесь не все гладко. Стоимость барреля Brent после непродолжительной стабилизации в районе 70 долларов вновь устремилась вниз и сегодня торгуется в районе 68 долларов. Рублю также приходится несладко – несмотря на все интервенции, которые на прошлой неделе провел ЦБ РФ, валюта продолжает слабеть. На момент написания за 1 доллар на валютной секции Московской биржи предлагают 53 рубля 69 копеек, а за евро – 65 рублей 77 копеек.

На фондовом рынке ведущие индексы консолидируются с уклоном вниз: ММВБ теряет 0,08% до 1528,01, а РТС снижается на 1,35% до 896,52. Акции ЮТэйр сегодня пребывают в числе аутсайдеров сессии, поскольку против эмитента подан иск о банкротстве. Несмотря на клятвенные заверения пресс-службы компании о том, что на операционную деятельность иск не повлияет, участники рынка предпочитают не рисковать и избавляются от бумаг авиаперевозчика.

Фондовая Европа сейчас удерживается в минусе – ведущие индексы теряют в среднем по 0,65%. Крупнейший в Европе производитель стройматериалов французский концерн Cie. de Saint-Gobain SA, сегодня предложил 2,75 млрд франков (2,8 млрд долларов) за контрольный пакет швейцарской Sika AG, чем спровоцировал скандал с участием руководства швейцарской компании, которое утверждает, что данное предложение лишено логики. Также на рынках все еще ощущается разочарование от недавно озвученного главой ЕЦБ решения пересмотреть стимулирующие меры лишь в 1-м квартале 2015 года.

Фьючерсы на индексы Уолл-стрит в ожидании открытия торгов теряют в среднем по 0,35%. Участники рынка с замиранием сердца следят за тем, сможет ли DJIA сегодня установить новый рекорд на уровне 18000 пунктов. Еще одним событием, на которое рынок сегодня может отреагировать, может стать более глубокая, чем казалось ранее, рецессия в Японии. Как выяснилось, ВВП в 3-м квартале сократился на 1,9% вместо первоначально оцениваемых 1,6%. Более значимых событий в нью-йоркскую сессию не ожидается.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

См. также:
Рубль остается в аутсайдерах
ЛуТЭК определил суперспортивную семью-2014
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика