Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть определит старт торгов


24.11.14 09:13
Нефть определит старт торгов В пятницу торги на российском фондовом рынке завершились на подъеме – ММВБ вырос на 0,56% до 1538,93, а РТС повысился на 1,77% до 1058,80 благодаря целому ряду факторов.

Решение ЦБ Китая понизить ставку впервые с 2012 года оказало позитивное воздействие на мировые рынки, в том числе и на рынок углеводородов. Это, а также продолжающие ходить по рынку слухи о том, что ОПЕК может снизить квоты на добычу, позволило баррелю Brent впервые за последние дни превысить отметку 80 долларов. Это в свою очередь дало позитивный импульс российской валюте, которая отыграла более 1,5% у доллара и 1,45% у евро.

Торги на Уолл-стрит также завершились на подъеме: основные индексы прибавили в среднем по 0,50%. Слова главы ЕЦБ Марио Драги о возможном расширении программы покупки активов были позитивно восприняты и за океаном. В целом, игроки видят, что Центробанки всего мира приходят на помощь страдающим экономикам, что поддерживает преимущественно позитивные настроения.

За выходные мы не получили каких-либо новостей в сфере геополитики, которые были бы способны повлиять на динамику рынка. Это стало в своем роде исключением из правил, так как игроки уже начали привыкать к многочисленным саммитам, проходящим на выходных и оказывающим преимущественно негативное воздействие на открытие торгов в понедельник. Идея со вступлением Украины в НАТО, по всей видимости, отошла на второй план. Несмотря на стремления правительства Яценюка попасть в Североатлантический Альянс, глава МИД Германии заявил, что в ближайшие поколения такое событие выглядит маловероятным.

В данный момент на азиатских торговых площадках наблюдается позитивная динамика: ведущие индексы растут в диапазоне от 0,33% до 2,62%, продолжая отыгрывать решение Народного банка Китая смягчить монетарную политику.

Сегодня из корпоративных событий на российском рынке игроки будут следить за отчетностью Башнефти, а также за итогами заседаний советов директоров Газпром нефти и МОЭСК. Из макроэкономических релизов в центре внимания окажется немецкий отчет IFO.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика