Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль «поплыл»


07.11.14 12:03
Рубль «поплыл» Стоило только Банку России отпустить рубль в свободное плавание, как он тут же «поплыл». Только за текущую неделю падение национальной валюты против доллара составило 10%, а с начала года уже превысило 40%. Падение цен на нефть уже должно быть заложено в котировках российской валюты.

Санкционный вопрос уже тоже отыгран, хотя исключать введения новых санкций в связи с  прошедшими выборами в непризнанных народных республиках не стоит. А значит, цены на валюту растут из-за спекулятивного спроса и отсутствия позитивных факторов. Даже ЦБ не отрицает, что спрос на валюту со стороны населения вырос в несколько раз за последнее время. Плюс к этому покупки валюты со стороны российских компаний, имеющих обязательства в валюте. Вот и получается, что желающие покупать валюту есть, а продавцов, а точнее продавца в лице Центробанка, снизившего лимиты валютных интервенций, нет. На этом и плывет курс рубля. Вот только куда он заплывет, и где оно пресловутое дно -  пока непонятно.

Сегодня утром на ММВБ торги вновь открылись с рекордных отметок. Доллар на открытии рынка стоил почти 48 рублей, а за евро давали 59 рублей 20 копеек. Курс ЦБ ежедневно растет почти на рубль в день, и если такие темпы будут сохраняться, то приплывем мы уже к концу ноября до 60 рублей за «бакс» и до 70 рублей за евро. Но это уже совсем шоковый сценарий. Сначала цель для роста это 50 рублей и 60 рублей соответственно. Это цели следующей недели.

Такое стремительное падение рубля происходит на фоне относительного спокойствия на международном валютном рынке Forex, где сегодня с нетерпением ждут публикации данных по занятости в США, которая пройдет в 16:30 по московскому времени. Основная валютная пара евро/доллар вчера упала ниже отметки 1,2400.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика