Энергаз2
Аналитика - Финансист

Судьба антироссийских санкций может решиться в ближайшие дни


29.09.14 09:16
Судьба антироссийских санкций может решиться в ближайшие дни На российском рынке в пятницу торги завершились снижением ведущих индексов, чему способствовали преимущественно корпоративные факторы.

Московский городской суд наложил арест на принадлежащие Владимиру Евтушенкову акции АФК Система и Башнефть, чем спровоцировал их обвал. После новости первый эмитент потерял почти 21%, а второй – более 5%. Таким образом, нестабильный и не имеющий под собой особых оснований рост, начавшийся на прошлой неделе, к ее завершению себя исчерпал. Индекс ММВБ к закрытию подошел на отметке 1434,20, потеряв 0,13%, а РТС понизился на 1,65%, достигнув 1156,15. Помимо котировок компаний «опального олигарха» Евтушенкова слабость по итогам торгов продемонстрировали акции ТГК-14 (-3,77%), М.Видео (-3,37%) и МЕЧЕЛа (-2,60%). В лидерах роста оказались бумаги ВЕРОФАРМа (+6,67%), Северстали (+2,84%) и АВТОВАЗа (+2,25%).

В ближайшие дни в центре внимания рынков, скорее всего, окажется доклад внешнеполитической службы ЕС о воплощении в жизнь мирного плана на Украине, который будет передан до 30 сентября. Мы советуем внимательно следить за происходящим, поскольку от него будет зависеть динамика финансовых рынков как минимум на эту неделю. Если слухи подтвердятся, и ЕС действительно начнет сворачивать антироссийские санкции, следует ожидать мощного ралли на российском рынке. Из корпоративных событий на сегодня следует отметить дивидендную отсечку ФосАгро и заседание совета директоров МРСК Сибири.

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК

На торгах в США в пятницу индексы закрылись уверенным ростом: Dow прибавил 0,99% до 17113,15, S&P 500 повысился на 0,86% до 1982,85, а Nasdaq вырос на 1,02% до 4512,19. ВВП США во 2-м квартале продемонстрировал рост на 4,6%, что совпало с прогнозами большинства участников рынка. Напомним, что в предыдущем чтении темпы экономического роста оценивались на уровне +4,2%. Такая динамика последовала за сильнейшим за последние пять лет падением на 2,1%, зафиксированным в 1-м квартале. Столь позитивная статистика зародила среди участников рынка надежду на то, что крупнейшая экономика мира встала на путь устойчивого восстановления, и в 3-м квартале данные выйдут как минимум не хуже.

Звездой сессии оказались акции Nike Inc. Котировки взлетели на 12%, чему способствовало повышение прогноза по ним Bank Of America.

АЗИАТСКИЙ РЫНОК

На площадках АТР динамика преимущественно негативная: Nikkei прибавляет 0,43%, в то время как Hang Seng и S&P/ASX 200 теряют по 1,75% и 0,34% соответственно. Рост рынков ограничивает сильный доллар США, который укрепляется на ожиданиях повышения ставки Федеральным резервом. Также развитию негативных настроений способствуют новости о столкновениях между полицией и сторонниками демократических выборов в Гонконге.

Антон Фомин, аналитик Instaforex

См. также:
Энергоэффективность в промышленности: быть или не быть







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика