Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Миноритарии «Башнефти» просят президента защитить компанию


04.08.14 15:16
Миноритарии «Башнефти» просят президента защитить компанию Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) в пятницу отправила Владимиру Путину письмо, в котором просит президента взять под личный контроль проблему собственности на лицензии на два крупных месторождения – имени Требса и Титова.

Письмо, сообщают «Ведомости», которое от имени ассоциации подписал ее исполнительный директор Александр Шевчук, связано с иском к «Башнефти» миноритарного акционера компании Раили Иноземцевой с целью оспорить передачу лицензии от «Башнефти» в ее совместное с «Лукойлом» предприятие «Башнефть-полюс». 75-летняя Иноземцева в феврале приобрела 10 голосующих акций «Башнефти». В своем иске она оценила потери от передачи лицензии в СП в $10 млрд. Предварительные слушания по делу начинаются 4 августа. 
АПИ представляет «группу крупнейших миноритарных акционеров «Башнефти» с общей долей более 5%, говорится в письме. Миноритарии компании поддерживают стратегию «Башнефти» и «Лукойла» по освоению месторождений им. Требса и Титова (запасы — 141 млн т нефти), пишет Шевчук. «Башнефть» и «Лукойл», говорится в письме, благодаря «синергетическому объединению опыта, инфраструктуры и других ресурсов» смогли начать эффективную работу на месторождениях, остановка освоения «в сегодняшней экономической и геополитической обстановке» наносит ущерб интересам государства и является «недопустимой». Это также скажется на восприятии российского рынка и инвестиционной привлекательности России, подчеркивают миноритарии. 
Ранее «Ведомости» сообщали об обращении в конце июля к генпрокурору Юрию Чайке президентов «Башнефти» и «Лукойла» Александра Корсика и Вагита Алекперова. Главы компаний просили ведомство провести расследование «возможных корпоративных атак на «Башнефть-полюс», которые могут осуществляться с помощью исков от миноритариев «Башнефти». По их мнению, истцы «не являются реальными интересантами» исков. Первый аналогичный иск в марте 2012 года подала Светлана Проскурякова, владевшая 435 акциями «Башнефти». Проскурякова, сообщал РБК, утверждала, что «Башнефть-полюс» не соответствовала требованиям, предъявляемым Роснедрами к претендентам на месторождения. В частности, компания не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья. Нефть планировалось перерабатывать на НПЗ, принадлежащих самой «Башнефти». В марте 2014 года Роснедра изменили условия лицензии, позволив перерабатывать нефть не только на мощностях владельца лицензии.
Хотя Корсик и Алекперов в июльском письме Чайке, как сообщает РБК, не склонны подозревать в рейдерстве какие-то конкретные компании, в СМИ высказывались предположения, что за ситуацией могут стоять интересы «Роснефти».
О начале пробной добычи на месторождениях Требса и Титова «Башнефть» и «Лукойл» объявили в августе прошлого года. По словам первого вице-президент по разведке и добыче «Башнефти» Михаила Ставского, промышленную эксплуатацию месторождений планируется начать в 2016 году. В 2014 году СП собирается добыть около 900 тыс. т нефти, а до 2020 годы выйти на стабильный уровень добычи 4,8 млн т. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 180 млрд руб.
 
Владимир Конь
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика