Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Вся высокосернистая нефть в стране добывается в Поволжье


29.05.14 16:49
Вся высокосернистая нефть в стране добывается в Поволжье Из 77 млн тонн высокосернистой нефти 75 млн добываются в Урало-Поволжском нефтяном бассейне. Об этом заявил в интервью Business FM заместитель вице-президента компании ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.

За последние 10 лет доля высокосернистой нефти выросла на 25 млн тонн. Ежегодный прирост добычи такой нефти составляет 2–3 млн тонн, сообщил Кацал. На месторождениях Урало-Поволжского нефтяного бассейна содержание серы свыше 3% имеет половина добываемого сырья — более 15 млн, ранее сообщали в «Транснефти». 
Высокосернистая поволжская нефть направляется в грузопотоки западного направления, в частности, смешивается с сырьем, которое поступает на НПЗ Центрального региона — Московский, Ярославский, Рязанский, Нижегородский, заводы Самарской группы, Башкирской группы, новые заводы ТАНЕКО и ТАИФ, рассказал Игорь Кацал.
Рост добычи высокосернистой нефти приводит к ухудшению качества западной нефти, поэтому около четырех миллионов тонн высокосернистой нефти «Транснефть» планирует направить в восточном направлении по программе переориентации грузопотоков, заявил Кацал. Это стабилизирует качество сырья на западных направлениях.
Часть из этих 4 млн тонн, по словам Кацала, пойдет в направлении Казахстана, а часть, смешанная с более легкой нефтью, — в нефтепровод ВСТО. «Это небольшой объем, который фактически не повлияет на качество нефти в системе ВСТО и не приведет к ухудшению финансовых показателей тех, кто продает эту нефть как через порт Козьмино, так и в направлении Китая, куда ведет поставки компания «Роснефть», — уверен представитель «Транснефти».
Четыре миллиона тонн перенаправляемой высокосернистой нефти будут качаться на восток из башкирского региона. Здесь такую нефть добывают и сдают в систему «Транснефти» несколько компаний, прежде всего, это ЛУКОЙЛ, «Белкамнефть», «Башнефть» и еще один-два небольших производителя.
В системе «Транснефти» вся поступающая нефть компаундируется методами как управляемого, так и неуправляемого смешения. «Схемой нормальных технологических грузопотоков», утверждаемой Министерством энергетики Российской Федерации, рассказал Кацал, устанавливаются показатели качественного состава нефти по различным направлениям. Всего формируется около 20 сортов по отдельным грузопотокам в экспортных направлениях и для поставки на внутренний рынок.
В 2013 г., сообщил Кацал, в систему «Транснефти» было принято около 100 млн тонн малосернистой нефти (менее 0,6% серы), около 77 млн тонн высокосернистой (1,8 — 3,5% серы), и более 300 млн тонн нефти второго класса (0,6 — 1,8% серы) от более чем двухсот производителей.
 
Максим Ставинский
Источник - http://www.bfm.ru/news/259555

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
Медицинский комплекс во Владивостоке к 2015 году получит 1 МВт электрической мощности
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика