Энергаз2
Аналитика - Финансист

Дипломатический иммунитет нуждается в сезонной поддержке


29.05.14 12:01
После невероятного и малообоснованного роста во вторник, которое подняло индекс S&P 500 к максимальным уровням, вчера фондовые индексы США провели большую часть торгов в состоянии умеренной коррекции.

Общие настроения диктовали невыдающиеся квартальные финрезультаты компаний розничной торговли, а также разгорающийся дипломатический скандал между США и Китаем: последний, в ответ на обвинения ряда высокопоставленных чиновников в кибершпионаже, сообщил о намерении разорвать мультимиллионные контракты с американскими консалтинговыми фирмами - такими как McKinsey & Company и Boston Consulting Group - фактически предъявив симметричные обвинения.

Среди компонентов индекса Dow Jones большинство акций, 19 из 30, показали небольшое снижение. Наибольшее падение в очередной раз зафиксировал McDonald's (MCD, -1.04%). Лидерами ценовой прибавки стали акции Intel Corporation (INTC, +0.64%). В свою очередь, некоторые секторы индекса S&P 500 к закрытию сумели отыграть дневное снижение, и закрылись разнонаправленно. Больше всех упали секторы промышленных материалов (-0.68%) и здравоохранения (-0.53%). Самый большой прирост продемонстрировал коммунальный сектор (+0.65%).

Вчера ЕЦБ опубликовал обзор финансовой стабильности в регионе, в котором говорилось о дальнейшем медленном и неровном восстановлении экономики еврозоны. Настроения могут быть подорваны политической напряженностью вокруг Украины и вероятным замедлением темпов роста мировой экономики. Впрочем, в отчете подчеркивается, что активная подготовка к созданию банковского союза в регионе и усилия финансовых учреждений по оздоровлению своих балансов существенно снизили риски потрясений в банковском секторе.

Впрочем, по опубликованным данным, объёмы кредитования частного сектора сократились в апреле на 1.8% в годовом выражении, продолжив череду сокращений, отмечавшуюся с апреля 2012 года. В марте объемы кредитования частного сектора сократились на 2.2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, как и в феврале.

В свою очередь, согласно официальным данным, наиболее широкий денежный агрегат М3 за год вырос всего на 0.8%, оказавшись ниже прогноза экономистов, которые ожидали его роста на 1.2%. Средний рост за три месяца в феврале-апреле составил 1%, что существенно ниже целевого уровня в 4.5%, который ЕЦБ считает соответствующим ценовой стабильности и инфляции в среднесрочной перспективе на уровне чуть ниже 2%. В апреле годовой темп инфляции в еврозоне составил 0.7%.

Из наиболее интересных макростатистических релизов можно также отметить публикацию статистического управления Destatis, согласно которой цены на импорт в Германии в апреле продолжили снижаться, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущем месяце. Согласно данным, апрельский индекс цен на импорт упал на 2.4 % в годовом выражении после снижения на 3.3% в предыдущем месяце, которое было самым значительным с августа прошлого года. Консенсус-прогноз ожидал уменьшения апрельского показателя лишь на 2.2%.

Цены французских производителей в апреле незначительно снизились, поскольку продолжилось снижение розничных цен на природный газ и электричество на 0.9% и 2.7% соответственно. Согласно вышедшим данным от Insee, падение цен в апреле составило 0.1% по сравнению с мартом и 0.9% - в годовом пересчёте.

На валютном рынке евро продолжал торговаться с понижением против доллара (текущее значение на 9:15 мск - $1.3609). В отсутствие значимых публикаций по Штатам, давление на евро преимущественно оказала слабая макростатистика по Германии и вышеупомянутый обзор финансовой стабильности ЕЦБ. Так, германская безработица неожиданно выросла в мае на почти на 24 тысячи человек, достигнув уровня 2.905 млн, и зафиксировав первое повышение за полгода. Среднерыночный прогноз ожидал увидеть снижение на 14 тыс. после уменьшения на 25 тыс. в апреле. Впрочем, несмотря на ухудшившуюся в моменте картину, скорректированный уровень безработицы остался на отметке 6.7%, что остаётся минимумом за более чем два десятилетия. Примечательно, что уровень безработицы в Германии приблизительно вдвое меньше, нежели в среднем по еврозоне, где он составляет 11.9%.

Европейские фондовые индексы вчера почти не изменились, закрывшись вблизи максимального уровня с января 2008 года. Давление на индексы, как и в случае с американскими рынками, оказали негативные новости корпоративного сектора.

Котировки акций известного производителя дизайнерской одежды Hugo Boss AG (BOSS, BOSSY) упали на 2% после того, как один из крупных акционеров продал на рынке 5.6% акций за €401.6 млн.

Капитализация Telecom Italia SpA (TIT, TI) увеличилась на 4% ввиду повышения рекомендаций со стороны ряда крупных инвестбанков до уровня "покупать".

В свою очередь, акции фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline (GSK), оказавшейся в центре наиболее громкого евроскандала вчерашнего дня, подешевели на 1.6% после объявления о начале против нее уголовного расследования британской Службы по борьбе с крупными финансовыми махинациями, а также обвинениям во взятках в Китае и других новых рынках, где компания хотела создать для себя преферентные условия.

Прогнозы Nord Capital:
Предварительный ВВП США за 1-й квартал текущего года окажется чуть хуже консенсус-прогноза;
Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к консенсус-прогнозу.

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
Медицинский комплекс во Владивостоке к 2015 году получит 1 МВт электрической мощности
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика