Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Рост не «благодаря», а «вопреки»


05.05.14 10:23
Главными событиями прошедшей недели для рынков стали, безусловно, обильные и противоречивые макроэкономические публикации из США.

На редкость удручающие данные по динамике ВВП США (рост на 0.1% согласно предварительной оценке против среднего прогноза +1.1% – по всей видимости, помимо пресловутого погодного фактора, сказался эффект сглаживания позитивного импульса после первых публикаций данного показателя по новой методике расчёта) были несколько оттенены позитивным отчётом от Департамента труда по новым рабочим местам вне сельхозсектора США, который, в свою очередь, потерял блеск на фоне роста числа первичных обращений за пособиями по безработице в США, которое подскочило за неделю до 26 апреля на 14. тыс. единиц до 344 тыс. (консенсус-прогноз ожидал, что данный показатель окажется на отметке 320 тыс. прошений).

Кроме того, пятничные данные по производственным заказам за март, которые также оказались хуже ожиданий, усилили ожидания относительно пересмотра предварительных данных по ВВП США за первый квартал в сторону понижения опубликованной в среду низкой предварительной оценки. Тем не менее, итоги заседания Комитета по открытым рынкам в США не преподнесли никаких сюрпризов в плане «градуса риторики»: такое впечатление, что текст пресс-релиза мог быть написан задолго до соответствующих макростатистических публикаций. Так, согласно отчету Бюро по учёту занятости, число занятых в несельскохозяйственных отраслях США выросло в апреле на 288 тыс. Последний месячный рост оказался самым существенным с января 2012 года и вторым со времен выхода экономики из рецессии в середине 2009 года.

Однако после слабых данных по расходам на строительство свои оценки по ВВП США пересмотрел ряд крупных инвестдомов – причём, прогнозы для окончательной цифры первого квартала были пересмотрены до отрицательных значений, хотя прогнозы на 2-й квартал по-прежнему предполагают рост показателя около 3%. На самом деле, ситуация не вполне определённая: глядя на динамику этого важнейшего индикатора в компонентном составе, нетрудно заметить, что сильные мартовские продажи авто буквально спасли положение, однако в реальности их позитивное влияние могло оказаться слишком переоцененным. На первый взгляд, апрельские данные по рынку труда являются достаточно обнадеживающими. Однако, если посмотреть отчет более детально, то, как всегда, можно понять, что «дьявол кроется в деталях». И действительно, снижение уровня безработицы в апреле до минимального уровня с сентября 2008 года 6.3% с 6.7% месяцем ранее было следствием резкого сокращения численности экономически активного населения (civilian labor participation rate), который в апреле упал до 62.8%, что является минимальным значением показателя с 1978 года. В марте соответствующее значение составляло 63.2%.

Между тем, основные фондовые индексы США в пятницу снизились, но по итогам недели был отмечен заметный рост: Dow Jones +0.74%, Nasdaq +1.40%, SnP 500 – +0.78%. Соответственно, в отраслевом разрезе большинство секторов индекса SnP 500 за неделю укрепились. Наилучшую позитивную динамику продемонстрировал технологический сектор (+1.8%). В аутсайдерах оказался сектор коммунального хозяйства (-0.7%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю они показали смешанную динамику: котировки лишь 16 из 30 входящих в состав индекса акций выросли. Максимальный рост на фоне новостей по линии M&A обеспечили акции Merck (MRK, +3.63%).

Наибольшее падение зафиксировали акций UnitedHealth Group (UNH, -0.83%). На валютном рынке за истекший период основные валютные пары двигались весьма хаотично, поэтому итоговые изменения оказались незначительными. По итогам недели: EUR/USD вырос на 0.2%, GBP/USD поднялся на 0.4%, USD/JPY укрепился на 0.1%. В корпоративном секторе квартальные финансовые отчёты ExxonMobil (XOM) и Chevron Corp. (CVX) вышли несколько разочаровывающими, что, впрочем, не помешало акциям обеих компаний по итогам недели продемонстрировать рост на 1.40% и 0.51% соответственно.

Как было упомянуто выше, в течение недели серьёзную поддержку индексам оказывали сообщения с рынка M&A. В начале недели фармацевтический гигант Pfizer (PFE) официально сообщил о предложении покупки британского конкурента AstraZeneca (AZN) за $98.7 млрд. В конце недели объём оферты был увеличен до $106 млрд, но совет директоров AZN в конечном итоге всё равно отклонил и его. Ситуация на Украине продолжала генерировать исключительно негативный фон и, как мы с сожалением вынуждены отметить, в ближайшее время ситуация кардинальным образом не изменится. В частности, как мы и опасались, праздники не оказались помехой для очередных двух кровавых столкновений – сначала в Одессе, которую по географическому признаку трудно причислить к пророссийскому Юго-востоку, а затем – в Константиновке (в последнем случае регулярная армия обстреляла с БТРов патрульные блокпосты). Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам проведенной внеочередной встречи заявили о желании решить украинский вопрос исключительно дипломатическим путем. Также было заявлено о возможности введения новых санкций против России и поддержке правительства Украины.

Однако, по большому счёту, инвесторы всё более явно осознают, что у большинства имеющих глобальных политический вес лидеров нет кристально ясного понимания истоков и причин продолжающегося насилия, и вместо этого в каждом новом эпизоде столкновений им видится «всемогущая рука Москвы», поэтому быстрого прогресса от подобных благих намерений ожидать не приходится.

На динамику единой валюты в течение последних 5 торговых сессий наибольшее влияние оказала публикация инфляционных показателей по Германии и еврозоне, а также немецкие данные по рынку труда. Так, отчёт германского статистического ведомства указал на заметное снижение количества безработных в Германии по итогам апреля, сигнализируя о том, что крупнейшая экономика Европы продолжит оставаться локомотивом восстановления региона. Согласно данным, число людей без работы сократилось на 25 000 в апреле, достигнув при этом уровня 2.872 млн. Это пятое ежемесячное снижение подряд. Консенсус-прогноз ожидал снижения безработных на 10 тысяч человек. Кроме того, скорректированный уровень безработицы не изменился в апреле, составив 6.7% (самый низкий показатель за последние два десятилетия). На этом фоне пара EUR/USD показала минимум недели на уровне $1.3773 (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3875).

В пятницу цены на нефть выросли на фоне усилившейся напряженности на Украине. При этом нефть марки WTI стабилизировалась из-за возобновившихся опасений относительно чрезмерно высоких товарных запасов топлива в США, несмотря на превзошедшие ожидания данные по рынку труда страны. Кроме того, дальнейшее развитие получила и ситуация с блокадой нефтетанкерных портов в Ливии. Вчера поступила информация, что ливийцы отвергли кандидатуру нового премьер-министра 42-летнего бизнесмена Ахмеда Миитика (Ahmed Matiq), которого, тем не менее, утвердил парламент страны, после чего произошёл очередной всплеск насилия. В Бенгази исламские экстремисты открыли огонь по штаб-квартире спецслужб, в результате чего было зафиксировано 9 убитых и 24 раненых. По всей видимости, в ближайшее время геополитическая напряжённость во многих частях Света будет удерживать цены на «чёрное золото» на повышенных уровнях. По итогам торгов 2 мая котировки фьючерсов на нефть марки WTI на июнь на NYMEX выросли на 0.3% до $99.76. Цена июньского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне увеличилась на 0.8% и составила $108.60 за баррель. Сегодня ранним утром в азиатскую торговую сессию цены на черное золото меняются разнонаправленно. На электронных торгах по состоянию на 9:00 мск баррель нефти WTI подорожал менее чем на процент до $99.83. Фьючерс на нефть марки Brent снизился на $0.16 и зафиксировался на отметке $108.43 за баррель.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.09%) и РТС (-0.58%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с тем, что в России этот день стал дополнительным выходным, пятничные торги происходили при крайне невысоких оборотах. В связи с продолжением тревожных событий на Украине рынок открылся с довольно резким разрывом вниз. Тем не менее, под закрытие основных торгов индексы ММВБ и РТС сумели отыграть большую часть своих утренних потерь. Во второй половине дня против игроков на понижение сыграло повышение стоимости фьючерсов на нефть и позитивное открытие рынка акций в США. Таким образом, к началу мая среднесрочная техническая картина на российском рынке остается неопределенной.

Индекс ММВБ стабилизировался примерно в середине своего двухмесячного диапазона, ограниченного отметками 1445 – 1183 п. Объективным техническим сигналом для открытия среднесрочных и долгосрочных позиций может стать выход индекса ММВБ за границы указанного коридора. Вместе с тем, указанный диапазон настолько широк, что индекс ММВБ может консолидироваться в его рамках достаточно продолжительное время.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 52 п., или 4.5% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно. На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Очередное обострение геополитических рисков, прежде всего, оказало давление на акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.37%). Несмотря на то, что Украина усиленно закачивает российский газ в свои хранилища, проблема оплаты за уже поставленное топливо остается неурегулированной. Между тем, величина долга сопредельной страны перед «Газпромом» приближается к $3.5 млрд. Российская компания уже неоднократно предупреждала о планируемом переходе на авансовую систему расчетов, но пока не вводила ее, обоснованно опасаясь ограничения или прекращения транзитных поставок трубопроводного газа в Европу. Вместе с тем, логика развития событий предполагает именно такой вариант.

Добавим, что в связи с «украинским» фактором ожидаемо слабее рынка торговались бумаги представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.39%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.90%), ВТБ (VTBR RM, -0.13%). Эти банки имеют дочерние компании на Украине. Кроме того, продолжение беспорядков в соседней стране, по-видимому, вызовет очередные угрозы введения экономических санкций в отношении России со стороны западных стран, что в первую очередь способно ударить по кредитным организациям. Акции «Северстали» (CHMF RM, -1.10%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2014 г. Выручка металлургической компании за отчетный период сократилась на 9.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в $3.007 млрд. Кроме того, по итогам 1 квартала «Северсталь» получила чистый убыток величиной в $100 млн, против чистой прибыли в размере $44 млн за аналогичный период прошлого года. Текущее ухудшение основных финансовых показателей связано с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, а также с негативным эффектом от курсовых разниц. Отметим слабость акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (ALRS RM, -2.21%). Они корректировались вниз после резкого прироста, состоявшегося в ходе предыдущих торгов.

Дополнительным поводом для распродаж выступила появившаяся в СМИ информация о том, что «АЛРОСА» и НК «Роснефть» (ROSN RM, +0.08%) не будут продлевать соглашение о сделке по продаже газовых активов алмазодобывающей компании («Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания»). Таким образом, анонсированная ранее сделка по продаже указанных организаций, по-видимому, не состоится, или состоится несколько позднее. Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +2.60%) продолжили технический отскок вверх, наметившийся после затяжного трехнедельного падения. Вместе с тем, среднесрочная картина в этих бумагах продолжает оставаться неблагоприятной. Сильнее рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +0.20%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.00%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +2.47%), «Уралкалий» (URKA RM, +0.91%), «РусГидро» (HYDR RM, +2.89%). Вероятно, в первый день новой торговой недели влияние значимых внешних индикаторов на Российский рынок будет ослаблено. Локальный рынок будет вновь реагировать на новости из юго-восточной Украины. Скорее всего, на фоне новостей о продолжении военной операции по подавлению протестных выступлений в соседней стране, локальный рынок откроется с разрывом вниз.

Прогнозы Nord Capital:

    Индекс доверия инвесторов Sentix для еврозоны в мае окажется хуже среднерыночного прогноза;
    Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США (ISM Non-Manufacturing PMI) также вряд ли сможет порадовать инвесторов.

См. также:
Курс на энергосбережение: что надо поменять
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика