Энергаз2
Аналитика - Финансист

Фондовые индексы США показали положительную динамику третий день подряд


17.04.14 10:48
Фондовые индексы США показали положительную динамику третий день подряд Сезон квартальных финотчётов – в самом разгаре. Катализатором роста стал ряд позитивных корпоративных релизов.

В том числе - отчёт поисковика Yahoo!, который капитализировался на росте операционных показателей недавно приобретённого в рамках M&A китайского онлайн-вендора Alibaba. На фоне опубликованного квартального отчета акции борющегося за своё «место под солнцем» интернет-поисковика Yahoo! подскочили в основную торговую сессию на 6.26%, хотя в дополнительную – скорректировались вниз на 0.11%. Чистая прибыль за исключением некоторых разовых статей расходов составила 38 центов на акцию, в то время как консенсус-прогноз ожидал увидеть 37 центов на бумагу. Выручка при этом выросла с $1.07 млрд годом ранее до текущих $1.09 млрд, что оказалось близким к консенсус-прогнозу.

Чистая прибыль IBM (IBM) по итогам 1-го квартала 2014 финансового года составила $2.54 в расчете на акцию против среднего прогноза $2.55. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $3.00. Выручка за отчетный период составила $22.48 млрд (-4.0% в годовом выражении, при медианном прогнозе $22.95 млрд). Акции IBM на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $196.35. Чистая прибыль специализирующейся на VIP-картах и финансовых услугах корпорации American Express (AXP) по итогам 1-го квартала составила $1.33 на одну акцию против среднего прогноза $1.30. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $1.15. Выручка за отчетный период составила $8.19 млрд (+3.9% в годовом выражении при среднем прогнозе $8.36 млрд). Акции AXP на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $87.40. По итогам сессии понедельника акции AXP выросли до уровня $87.34 (+1.51%). Пожалуй, в финансовом секторе AXP на текущий момент зафиксировала лучшую динамику в прошедшем квартале среди всех отчитавшихся эмитентов, однако не стоит забывать о том, что это не банк.
В свою очередь, чистая прибыль Google (GOOG) по итогам 1-го квартала составила $6.27 на одну акцию против среднего прогноза $6.42. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $11.58 (стоит учитывать завершившийся в прошедшем квартале сплит акций в соотношении 2 к 1). Выручка за отчетный период составила $15.42 млрд (+19.1% в годовом выражении, консенсус-прогноз – $15.52 млрд). Поскольку EPS Google разочаровал инвесторов сравнительно как со срединным, так и наиболее пессимистичным прогнозом, после публикации бумаги мега-поисковика моментально рухнули на 6%.
За прошедший квартал стоимость интернет-клика - мера оплаты пользователями интернет-рекламы - снизилась на 9%. При этом количество оплачиваемых рекламодателями кликов увеличилось, но лишь на 26%. Среднеисторический рост этого показателя составлял 30% в хорошие кварталы. Акции GOOG на электронных торгах после закрытия регулярной сессии практически отыграли падение и достигли уровня $529.39. По совокупным итогам двух сессий акции GOOG выросли всего на полпроцента до уровня $539.

Акции Bank of America (ВАС) подешевели на 1.8% на фоне того, как банк зафиксировал квартальный убыток в размере $276 млн или 5 центов на акцию в сравнении с убытком в $1.5 млрд или 10 центов на бумагу годом ранее, при этом консенсус-прогноз ожидал прибыли на уровне 5 центов на акцию. Как и в случае с другим крупнейшим трансконтинентальным банком – JP Morgan Chase – ложкой дёгтя стали, на фоне общего падения рентабельности кредитно-денежных операций по большинству направлений деятельности группы, существенно увеличившиеся судебные издержки по искам, связанных с субстандартными ипотечными кредитами в период бума на рынке недвижимости 2003-2007 годов. Также существенное влияние на динамику акций оказали опубликованные данные по промпроизводству, которые также оказались лучше средних прогнозов, и ожидания «мягкой» риторики главы ФРС Джанет Йеллен, выступление которой ожидалось в рамках Экономического клуба в Нью-Йорке.

Наконец, в плане макростатистики Министерство торговли сообщило, что число закладок новых домов выросло в марте на 2.8% до уровня 946 тыс. Наибольший прирост показателя был отмечен в секторе односемейных домов. Тем не менее, другие цифры указали, что восстановление остается неравномерным. По сравнению с прошлым годом строительство нового жилья снизилось на 5.9%. Также число разрешений на строительство – показатель будущего строительства – снизилось на 2.4% в марте с февраля – до уровня 990 000, зафиксировав 4-е падение за последние 5 месяцев.

В долгожданном выступлении председателя Федрезерва Джанет Йеллен прозвучала фраза о том, что американский центробанк будет продолжать стимулирование экономики. Как выяснилось, в процессе сворачивания QE будут взвешиваться такие проблемы как низкая инфляция и снижение потребности в рабочей силе на рынке труда. Йеллен считает, что слишком низкая продолжительная инфляция – более серьёзный повод для беспокойства, чем политика «дешёвых денег» ФРС. Йеллен также повторила свои аргументы, которые приводила в конце марта, что видит достаточно много ресурсов, остающихся на рынке труда и не отражаемых официальным уровнем безработицы, который в марте составил 6.7%. Скачок инфляции выше 2% «значительно менее вероятен», чем сохранение низкой инфляции. Продолжительно низкая инфляция означает, что «риск неблагоприятного развития ситуации в экономике» может привести к дефляции (ФРС должна прояснить, как она будет корректировать политику в случае непредвиденных событий). Впрочем, ФРС ожидает, что среднегодовой рост цен постепенно вернется к 2%-ному таргету. Руководители ФРС ожидают, что безработица составит 5.2%-5.6%, а инфляция – 1.7%-2.0% к концу 2016 года.

Одним из центральных событий вчерашнего дня также стала публикация отчёта ФРС «Бежевая книга», в котором было отмечено, что экономическая активность в США выросла в большинстве регионов на фоне улучшения погоды. Потребительские расходы выросли, и средний «поток покупателей» в розничных сетевых магазинах увеличился. Кроме того, промпроизводство восстановилось в большинстве регионов ФРС с улучшением погодных условий.

Согласно отчёту, мартовский объем промпроизводства увеличился на 0.7 % по сравнению с ростом на 1.2% в феврале. Добавим также, что коэффициент использования производственных мощностей вырос на 0.4 п.п. до уровня 79.2%. Среднерыночный прогноз ожидал роста производства на 0.5% и снижение коэффициента использования мощностей до 78.4%.
В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, закрылись в плюсе. Больше всех упали в цене акции Unitedhealth Group (UNH, -1.66%). Наилучшую динамику на продолжающемся техническом восстановлении показали акции Visa (V, +2.6%). Акции McDonald’s (MCD) завершили торговую сессию без изменения. В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Самый большой плюс показали акции производственного сектора (+1.39%).

Несмотря на явное повышение толерантности к рискам, американский доллар вчера продолжил рост против единой валюты (сегодня утром европейская валюта решила взять реванш и на 9:30 мск укрепилась до $1.3839). Говоря о наиболее весомых европейских макрорелизах, в центре внимания оказалась публикация от EuroStat, согласно которой по итогам марта уровень инфляции снизился до самого низкого уровня с ноября 2009 года, сохранив давление на Европейский центральный банк. Согласно отчету, в годовом выражении мартовский индекс потребительских цен вырос на 0.5 %, по сравнению с увеличением на 0.7 % в феврале. Последний результат полностью совпал с консенсус-прогнозом. Инфляция находится ниже 1 % в течение шести месяцев подряд, увеличивая спекуляции, что ЕЦБ необходимо будет принять дальнейшие меры.

Индикатор будущей экономической ситуации в Испании в феврале, по данным Conference Board, неожиданно снизился, после роста в предыдущем месяце. Ведущий экономический индекс для Испании упал на 0.2 % ежемесячно в феврале после повышения на пересмотренные 0.9 % в январе. В декабре индекс упал на 0.2%. Индекс совпадающих индикаторов, который измеряет текущую ситуацию, вырос на 0.2% в феврале после прироста на 0.3% в предыдущем месяце. В декабре индекс упал на 0.1%. Поведение составных индексов позволяет предположить, что скромный экономический рост, вероятно, продолжится, но его темпы вряд ли усилятся в ближайшее время.

На сырьевых рынках в центре внимания вновь оказалась нефть. Котировки сорта WTI поднялись вплотную к 6-недельному максимуму после того, как данные по запасам в распределительном терминале Кушинг (Cushing), штат Оклахома, показали их существенное падение, хотя общие резервы – наоборот, выросли. Запасы в Кушинге неожиданно сократились на 771 000 баррелей на прошлой неделе до 26,8 млн баррелей, самого низкого уровня с октября 2009 года, в соответствии с данными исследовательского подразделения Минэнерго США – EIA. Общенациональные запасы выросли более чем в пять раз, чем прогнозировалось. В целом, данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 7-13 апреля показали, что запасы нефти выросли более чем на 10 млн баррелей до 394.1 млн баррелей; запасы бензина – снизились на 154 тыс. барр. до 210.3 млн барр.; запасы дистиллятов – также снизились, уже более существенно, на 1.3 млн барр. до 111.9 млн барр.

Нефть марки Brent, в свою очередь, поднялась до $110 за баррель на признаках того, что кризис в Украине усиливается и перерастает в гражданскую войну.
Власти Украины начали антитеррористическую операцию на востоке страны, освободив от пророссийских сил аэродром Краматорска. Киев и США утверждают, что сторонников федерализации Украины поддерживают российские спецслужбы.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла до $104.99 за баррель на NYMEX. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 59 центов, или на 0.5 %, до $109.95 за баррель на лондонской бирже ICE.

Прогнозы Nord Capital:

    Квартальная отчётность транснационального инвестбанка Morgan Stanley (MS) окажется слабой;
    Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к средним ожиданиям.


 

См. также:
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
Курс на энергосбережение: что надо поменять
На Новочеркасском электровозостроительном заводе стартует проект по энергосбережению
«Не знаем, чего ждать от тарифов»
Компания «Газпром нефтехим Салават» смонтировала блок удаления кокса
GE Energy предлагает экономичное решение для учета электроэнергии







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика