Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

EPRon® — новое слово в нефтегазовой промышленности


14.04.14 07:51
EPRon® — новое слово в нефтегазовой промышленности Технологические процессы нефтегазовой промышленности и жесткие условия эксплуатации в агрессивных средах предъявляют высочайшие требования к производителям кабельно-проводниковой продукции. Важно, чтобы применяемые при ее производстве материалы не только отличались механической и химической стойкостью, но и малым весом, и удобством прокладки.

Новинка «Камского кабеля» — силовые кабели марки EPRon® с этиленпропиленовой изоляцией, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в электрических сетях на номинальное переменное напряжение  1, 6, 10 кВ частотой 50 Гц. Данные кабели рекомендованы к применению во взрывоопасных зонах всех категорий. Таким образом, данные кабели могут применяться в распределительных сетях и при комплектации инфраструктуры промышленных объектов. На кабели марки EPRon® получены сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, пожарной безопасности, а также сертификаты соответствия, выданные в Системе ГАЗПРОМСЕРТ.

Специально для нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отрасли ООО «Камский кабель» предлагает революционное решение — применение в кабелях EPR-изоляции. Этиленпропиленовая резина (EPR) отличается хорошими диэлектрическими свойствами, высокой стойкостью  к воздействию влаги, механическим воздействиям. Отдельно стоит отметить, что кабели с EPR-изоляцией рекомендуются к применению во всех взрывоопасных зонах в силу их высокой термической стабильности.
Силовые кабели с этиленпропиленовой изоляцией имеют давнюю историю производства и эксплуатации за рубежом. Этиленпропиленовая резина была открыта в конце 50х годов и уже в начале 60х два завода в Европе и три в США начали производства кабеля с данной изоляцией. Этиленпропиленовая изоляция в настоящее время активно используется в европейских странах с большой площадью прибрежных зон – Испании и Италии. Эти регионы отличаются высокими среднегодовыми температурами и большим количеством солнечных дней в течение года. Кабели используются как для прокладки по воздуху, так и, в связи с высокой стойкостью к влаге резин, для прокладки в земле, в том числе в прибрежных зонах с высоким уровнем грунтовых вод.

Основные области применения кабеля марки EPRon®: энергетика, нефтегазовая и нефтеперерабатывающая отрасли, химия и нефтехимия, горнодобывающая и металлургические отрасли, транспортировка нефти и газа (вдоль магистральных нефте- и газопроводов), объекты метрополитена.
Конструктивные элементы кабеля с этиленпропиленовой изоляцией — медная или алюминиевая многопроволочная жила 2 либо 5 класса гибкости, броня из стальной оцинкованной ленты или проволоки (возможно изготовление без брони) и разные виды оболочки: из ПВХ-пластиката, отличающегося хладоностойкостью, негорючестью, пониженным дымо- и газовыделением, из полимерной композиции, не содержащей галогенов и из полихлоропреновой резины, не распространяющей горение.
 
Преимущества кабеля марки EPRon® с этиленпропиленовой изоляцией:
• высокие термомеханические характеристики позволяют выдерживать повышенные вибронагрузки при эксплуатации;
• эластичность изоляции позволяет в местах изгибов кабелей снизить механические напряженности слоев изоляции, что не провоцирует неравномерного распределения электрической напряженности в толщине изоляции;
• высокая маслобензостойкость;
• хорошая стойкость оболочки кабеля к УФ излучению без дополнительных защит, что позволяет дольше эксплуатировать кабель на воздухе;
• высокая электрическая и термическая стойкость изоляции позволяет выдерживать токовую нагрузку на 15-20% больше,  относительно кабеля с изоляцией из пероксидосшиваемого полиэтилена;
• кабели с этиленпропиленовой резиной, не имеют ограничений при прокладке на трассах разных уровней;
• монтаж кабелей возможен при температуре до -40ºС без предварительного прогрева жил, что позволяет использовать данный кабель в районах с холодным климатом.
Срок службы кабеля марки EPRon® составляет 30 лет при соблюдении условий транспортирования, хранения, прокладки (монтажа) и эксплуатации. Фактический срок службы кабелей не ограничивается указанным сроком службы, а определяется их техническим состоянием.
В настоящее время кабели с этиленпропиленовой резиной являются самым современным решением для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Они полностью соответствуют требованиям п. 7.3. 102 ПУЭ, запрещающих прокладку кабелей с другими видами  изоляций во взрывоопасных зонах.
 
 
ООО «Камский кабель»
614030, г. Пермь, ул. Гайвинская, 105
Тел. 8-800-220-5000 (по РФ бесплатно)
На фото: EPRon® РЭБР
 
Интернет-магазин КПП: www.kamkabel.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика