Аналитика - Финансист

Ещё раз о теории малых чисел


04.04.14 10:33
Европейский центральный банк проигнорировал призывы снизить процентные ставки или принять другие альтернативные меры по противодействию риску дефляции в Европе.

ЕЦБ решил на очередном вчерашнем заседании сохранить основную процентную ставку на уровне 0.25% и отказаться от риторики «пристального внимания» – минимум, на который рассчитывали валютные игроки.

Инфляция в странах еврозоны упала в марте до 0.5% – самого низкого уровня с ноября 2009 года, что накануне заседания породило спекуляции, что ЕЦБ может предпринять дальнейшие действия стимулирования экономики. Напомним: как и ФРС, ЕЦБ установил инфляционный таргет «чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе», который, по всей видимости, так же как и в случае с пороговым уровнем безработицы в 6.5% для ФРС США, самопроизвольно утратил свою актуальность. В этой связи МВФ в частности продолжает предупреждать, что длительный период очень низкого уровня инфляции в Европе может спровоцировать падение спроса на товары длительного использования, а также замедлить создание новых рабочих мест, что, в итоге, создаст препятствия для ускорения роста экономики. Сильный евро больше не помогает стабилизации. Курс валюты неуклонно возрастал на протяжении последних 12 месяцев, и теперь составляет порядка $ 1.38 (более точно, по состоянию на 9:00 мск – $1.3711). Это осложняет жизнь региональным экспортерам и добавляет поводов снизить цены за счёт сокращения расходов на импортные товары.

На самом деле, говоря об «инфляции» в США и «дефляции» в еврозоне, мы имеем дело со своего рода «теорией малых чисел» – куда важнее уровень кредитных ставок, определяющий возможности развития малого и среднего бизнеса по обе стороны океана, а также – проблема низких депозитных ставок, приводящая к падению уровня сбережений и, как следствие, общему снижению уровня благосостояния ведущих наций, включая невозможность при корректирующихся фондовых рынках сделать достаточные пенсионные накопления. Об этом, впрочем, ни Марио Драги, ни его американская коллега Джанет Йеллен на прошедшем заседании Комитета по открытым рынкам, практически ничего не сказали.

В итоге в США вчера доминировала тема фиксации прибыли, которая привела к умеренным понижениям фондовых индексов. Помимо невпечатляющих итогов заседания ЕЦБ, поводом к отступлению послужило ухудшение американской макростатистики.
Так, число первичных заявок на получения пособий по безработице в США неожиданно выросло на прошлой неделе, превысив при этом средние по рынку прогнозы. По данным Министерства труда, за неделю, завершившуюся 29 марта, индикатор увеличился на 16 000, составив при этом 326 тыс. прошений. Тем не менее, несмотря на этот скачок, 4-недельная скользящая средняя числа обращений остаётся ниже порового уровня в 400 000, преодоление которого может заставить Федрезерв вновь вспомнить о проблемах на рынке труда. Экономисты ожидали, что значение данного показателя вырастет до 319 тыс. Добавим, результат за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону понижения – до 310 тыс. с 311 тыс. Данные, представленные Министерством торговли показали, что объём американского экспорта в феврале снизился, что и привело к неожиданно росту дефицита внешнеторгового баланса. Согласно опубликованному отчёту, объем экспорта из США сократился на 1.1 %, в то время как импорт в США вырос на 0.4%. В результате этого, дефицит торгового баланса США возрос на 7.7% – до $42.3 млрд, самого высокого значения с сентября прошлого года. Многие экономисты прогнозировали снижение дефицита до уровня $38,3 млрд. Добавим, что показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону повышения – до -$39,3 млрд. с -$39,1 млрд.

Наконец, индекс деловой активности в сфере услуг США в марте, по данным Института управления поставками (ISM), немного вырос, достигнув при этом уровня 53.1 по сравнению с февральским значением 51.6, однако существенно не дотянул до консенсус-прогноза, надеявшегося увидеть эту цифру в районе 55.5 пкт. Напомним, что сегодня Министерство труда США опубликует свои ежемесячные показатели по занятости – Non-farm Payrolls. Экономисты ожидают, что в марте американские работодатели создали 196 тыс. рабочих мест против 175 тыс. в предыдущем месяце – т.е. сам по себе прогноз выглядит слишком смелым для текущих реалий. В итоге, чуть более половины компонентов индекса Dow Jones, 17 против 13, нашли в себе силы завершить вчерашние торги в плюсе. Больше всех упали в цене акции софтверного гиганта Microsoft (MSFT,-0.82%). Лидерами роста стали акции другого представителя сектора высоких технологий – Intel Corp. (INTC, +2.01%). Большинство секторов индекса S&P 500 отторговались в минусе. Прирост показали только секторы коммунальных услуг (+0.07%), промышленных товаров (+0.06%) и нефтегазовый сектор (+0.17%). Самое заметное падение продемонстрировал технологический сектор (-0.71%).

Как уже было сказано выше, котировки евро снизились после того, как глава ЕЦБ Марио Драги оставил в силе «мягкую» риторику, сохранив за собой право на экстренные действия в случае дальнейшего ухудшения макроэкономической картины. При этом Драги отметил, что пока хватает традиционных инструментов. По прогнозам ЕЦБ, инфляция будет сохраняться в течение текущего года на минимальном уровне, а первое сколько-нибудь заметное ускорение будет зафиксировано только в 2015 году. Целевого уровня в 2% темпы роста потребительских цен, вероятно, достигнут только к концу 2016 года. Некоторую поддержку единой валюте оказал отчёт, согласно которому в феврале объём продаж в еврозоне вырос на 0.4%, после роста на 1% в январе (после пересмотра в сторону понижения с первоначальных +1.6%) и на фоне консенсус-прогноза, нацеленного на снижение на 0.3%. В компонентном ключе продажи продовольственных товаров поднялись в феврале на 0.3%, а продажи непродовольственных – на 0.8%. Акции в Европе показали минимальные изменения по итогам торгов после роста в течение 7 дней. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 продвинулся на 0.1%, а национальные фондовые индексы выросли вчера в 9 из 18 западноевропейских рынков.

Среди корпоративных событий, котировки акций Nokian Renkaat (NKRKY) – известного финского производителя автомобильных шин – упали на 2.7% после ухудшения прогноза прибыли и выручки на 2014 год из-за ослабления спроса в России. В свою очередь, акции Deutsche Bank AG (DBK) подешевели на 1.5% на фоне ухудшения рекомендаций рядом инвестдомов из-за опасений относительной достаточности капитала.

Народный банк Китая заявил по итогам вчерашнего ежеквартального заседания, посвященного монетарной политике, что экономическая ситуация в стране остается приемлемой, хотя экономика «сталкивается с непростыми ситуациями». Несмотря на то, что внутренние цены в основном стабильны, экономические показатели страны за 1-й квартал были «в основном разочаровывающими». Тем не менее, решено было не менять целевой уровень китайских властей по росту ВВП в 2014 году и оставить его на уровне 7.5%. НБК подтвердил свою приверженность удержанию курса юаня на приемлемом уровне, пообещав продолжить валютные реформы. Кроме того, он намерен более внимательно отслеживать международные потоки капитала и поддерживать адекватный уровень ликвидности, обеспечивая «приемлемый рост денежной массы».

Цены на золото ещё немного скорректировались накануне выходящего сегодня отчёта по занятости в США, хотя сегодня утром на азиатских торгах мы наблюдаем высокую активность «любителей скидок» (текущее значение – $1287.60 за тройскую унцию). Цены в Китае в среду ненадолго поднялись выше лондонских, но затем опустились до их уровня, а в четверг стали ниже на $2 за унцию. Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX вчера вновь упала до $1281.90 за унцию.

Прогнозы Nord Capital:

    Промпроизводство в Германии в феврале выйдет чуть слабее консенсус-прогноза;
    Новые рабочие места в несельскохозяйственных секторах экономики США за март разочаруют.

См. также:
Энергосервис - благородная наука на стыке эффективного управления ресурсами
Курс на энергосбережение: что надо поменять
GE Energy предлагает экономичное решение для учета электроэнергии







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика