Энергаз2
Аналитика - Финансист

Котировки нефти сорта WTI всё-таки вновь пробили снизу вверх уровень $100 за баррель после публикации отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США


20.03.14 11:31
Как точно подметили в MarketWatch, из всего часового выступления Джанет Йеллен на пресс-конференции после окончания заседания FOMC рынок услышал всего три слова – «около шести месяцев».

Именно столько, по мнению главы ФРС, потребуется американскому центробанку, чтобы по факту плавного инкрементального завершения нынешних «количественных» программ приступить к новой фазе – повышению ключевых процентных ставок. Вероятно, в планы Йеллен совершенно не входило будоражить рынок известием о неминуемом окончании периода «монетарного пряника» – тем более, что после этой фразы последовала куча оговорок касательно дополнительных условий, которые должны быть соблюдены прежде, чем это произойдёт, но, как говорится, слово – не воробей. Фондовые индексы США завершили вчерашние торги резким снижением. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 против 4, завершили торги в минусе. Вновь подверглись массивным распродажам и больше всех упали в цене акции Boeing (BA, -1.45%), к которым присоединились бумаги Walt Disney (DIS, -1.79%). Лидерами роста на сей раз стали акции Unitedhealth Group (UNH, +2.51%) на новостях об ускорившейся подписке американцев на программы страховой медицинской помощи в рамках программы «Доступное здравоохранение» Барака Обамы. Все секторы индекса S&P 500 также закрылись с существенным понижением. Самый большой минус показал сектор производителей промышленных материалов (-1.53%).

Сегодня утром Азия, открывшаяся-было в плюсе, быстро «покраснела» под натиском продавцов. Наиболее существенно на фоне укрепления японской иены пострадали акции банков. Так, Mitsubishi UFJ (JP:8306) и Sumitomo Mitsui Financial (JP:8316) потеряли по 1.6%.
Бумаги Toyota Motor (TM) откатились на 0.6% после сообщения о штрафе размером $1.2 млрд, наложенном Министерством юстиции США в качестве компенсации за обнаруженные неисправности систем безопасности в некоторых моделях авто.
Как таковых сенсаций на вчерашнем заседании Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США не было – все «смерчи» пришли в процессе последовавшей за ним пресс-конференции Йеллен. Вполне ожидаемым было принятие решения сократить объём программы покупки активов с $65 млрд до $55 млрд. Из них объём покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократится с $30 млрд до $25 млрд. В пользу данного решения проголосовали 8 из 9 голосовавших членов FOMC, против выступил Нараяна Кочерлакота, глава ФРБ Миннеаполиса, – он считается сторонником наиболее мягкого монетарного курса в Комитете. Некоторой неожиданностью, впрочем, стало то обстоятельство, что в прогнозе по монетарной политике чиновники отказались от таргетирования уровня безработицы США в нынешнем виде. Очевидно, для чиновников в этих цифрах уже давно содержится столько невидимых условий и поправок, что они попросту потеряли свою былую актуальность.

В обновленном прогнозе по экономике США стоит отметить небольшое снижение в прогнозах по верхней границе темпов роста ВВП США. В частности, по сравнению с прогнозом, опубликованном в рамках заседания FOMC в декабре 2013, максимальные темпы увеличения валового продукта в 2014 г. составят не 3.2%, а только 3%, а в 2015 и 2016 гг – с 3.4% и 3.2% до 3.2% и 3%, соответственно. Кроме того, в своём обновленном прогнозе ФРС также ожидает более быстрого сокращения уровня безработицы в 2014 году: до 6.1% – 6.3%. В декабрьских прогнозах FOMC ожидалось снижение безработицы в диапазоне 6.3% – 6.6%. В то же время, было отмечено, что перспективы роста потребительских расходов и промпроизводства мало изменились с декабря.

В своём выступлении Джанет Йеллен в очередной раз упомянула, что погода сыграла важную роль в ослаблении экономической активности в 1-м квартале, впрочем, отметив, что это не единственный фактор, помешавший более отчётливому восстановлению. ФРС не хочет, чтобы инфляция была ниже целевого уровня 2% в течение длительного периода времени, но при этом, по мнению Комитета, индикаторы рынка труда неоднозначны, и реальный уровень безработицы всё еще высок.

В преддверии публикации итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС евро снизился против доллара, хотя сегодняшним утром вновь вышел на траекторию роста (текущее значение на 9:15 мск – $1.3837). Небольшое влияние оказала макростатистика по еврозоне, которая, в частности, показала, что объём строительства увеличился в январе в месячном выражении на 1.5% при консенсус-прогнозе роста на 1.8%, что последовало за подъёмом на 1.3% в декабре. В годовом выражении объем строительства поднялся на 8.8%, прервав длительную тенденцию снижения, которая наблюдалась в первой половине прошлого года.

Поддержку доллару оказали данные о том, что дефицит счёта текущих операций США в 4-м квартале упал до 14-летнего минимума, на фоне достижения рекордного уровня объёма экспорта. Согласно представленным вчера данным, отрицательно сальдо платежного баланса сократилось в последнем квартале 2013 года до $81.12 млрд по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за 3-й квартал на уровне $93.37 млрд. Консенсус-прогноз ожидал, что дефицит платежного баланса снизится до $88 млрд. По итогам всего 2013 года дефицит платёжного баланса США в среднем был на уровне 2.3% ВВП, что стало наименьшим значением с 1997 года.

В ожидании пресс-конференции главы ФРС США, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 на закрытии торгов упал на «стандартные» 0.1%. Национальные фондовые индексы снизились в 11 из 18 западноевропейских рынков. Панъевропейский бенчмарк уже снизился на 4.8% с 25 февраля до конца прошлой недели на фоне противостояния между Россией и Западом по вопросу самоопределения Крыма. Индекс, впрочем, испытал вчера небольшую повышательную коррекцию на фоне вчерашнего выступления президента России Путина перед депутатами Госдумы, который, в частности, сказал, что он не стремится аннексировать другие части Украины.

Котировки нефти сорта WTI всё-таки вновь пробили снизу вверх уровень $100 за баррель после публикации отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США, показавшим некоторое снижение резервов сырой нефти по сравнению со среднерыночными ожиданиями. Сегодняшним утром в азиатскую торговую сессию рост продолжился.

Прогнозы Nord Capital:

    Цены производителей в Германии в феврале выйдут близкими к ожиданиям;
    Оказывающее всё меньшее влияние на настроения игроков число первичных заявок на пособия по безработице в США вновь окажется близким к консенсус-прогнозу.

См. также:
Фукусима: три года спустя







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика