Аналитика - Финансист

Эпоха всеобщих санкций


13.03.14 10:31
На азиатских рынках сегодня ожидались крайне важные данные по промпроизводству и розничным продажам Китая за февраль, причём, судя по восходящим траекториям валют и индексов региона, предполагалось, что они выйдут в позитивном ключе.

Однако по состоянию на 9:50 мск публикаций не последовало – видимо, они поступят позднее, сегодняшней ночью по Москве.

Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам вчерашней торговой сессии смешанную динамику. Катализатором вчерашней нервозности глобальных трейдеров стали ухудшения перспектив глобального экономического роста на фоне нестабильности в Европе, связанной с негативным развитием событий в Украине. Ровно половина компонентов индекса Dow Jones, 15, закрылась в минусе. Больше всех упали в цене акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, -1.36%), а также – Boeing (BA, -0.99%) на фоне продолжающейся истории с исчезновением пассажирского лайнера Малайзийских авиалиний в Южнокитайском море. Лидером роста на сей раз оказались акции нефтяной корпорации Chevron (CVX, +1.00%). При этом большинство секторов индекса S&P 500 завершили торги в минусе. Наибольший прирост показал сектор коммунальных услуг (+0.96%), тогда как наиболее существенное падение было зафиксировано акциями поставщиков потребительских услуг (-0.26%).

Вчера стало известно, что вопросом санкций озабочен не только Госдепартамент США – в отношении России в контексте вероятного отделения Крыма от Украины, но и Германия, завершившая расследование фактов прослушки телефонных разговоров и электронной переписки высших должностных лиц страны в отношении американского NSA, по результатам которого, как сообщает EuroNews, Европа может разорвать сотрудничество с США по повышению трансатлантической транспарентности бенефициаров банковских вкладов. Потенциально, по факту завершения очередных банковских стресс-тестов ЕЦБ и продолжающегося укрепления курса единой валюты подобные вещи могут существенно увеличить привлекательность размещения депозитов в банках еврозоны. Это, в свою очередь, скорее всего, придаст дополнительный импульс роста котировкам евро.

Всемирно известная как одна из основоположниц вертикального маркетинга компания Herbalife (HLF), производящая БАДы, стала фигурантом расследования, проводимого Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC). Как объявило руководство Herbalife, 12 марта компания получила от FTC официальный запрос на проведение расследования. В заявлении, распространенном Herbalife, выражается надежда на то, что расследование «положит конец всем слухам, циркулирующем на рынке». При этом в Herbalife не стали уточнять, что стало поводом для расследования – так же как и представители Федеральной торговой комиссии США, однако, общий лейтмотив запроса, отправленного в Herbalife, подразумевает расследование «использования незаконных коммерческих схем». На этой новости акции HLF по итогам основной и дополнительной торговых сессий в Нью-Йорке обвалились более чем на 8%.

Среди азиатских новостей стоит отметить то, что уверенность среди японских домохозяйств ухудшилась в феврале третий месяц подряд, причем в большей степени, чем ожидалось. Как показал вчера опрос Кабмина Страны восходящего солнца, индекс потребительского доверия упал до 38.2 в феврале с отметки 40.4 в январе. Курс евро заметно укрепился против доллара США (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3939), достигнув при этом максимальных значений текущего месяца. Росту не помешали даже слабые данные по промпроизводству в еврозоне.

В то же время, европейские фондовые индексы вновь испытали коррекцию, достигнув при этом самого низкого уровня за месяц, что было связано как со слабой макростатистикой, так и с неизменно высоким уровнем фона геополитической напряжённости: лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма, который должен состояться уже в наступающие выходные дни. Во всех выходящих официальных нотах вновь и вновь подчёркивается, что такой референдум будет незаконным и что «мировое сообщество» заведомо не признает его результаты. Говоря о первом факторе слабости европейских индексов, можно констатировать сильное разочарование публикацией доклада по еврозоне, который показал, что объём промпроизводства региона упал в январе на 0.2% в месячном выражении, показав второе подряд снижение. В частности, производство электроэнергии снизилось на 2.5%, а выпуск потребительских товаров длительного пользования упал на 0.6%. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на «стандартный» 1%. С 25 февраля, после того, как российский парламент официально разрешил президенту Путину использование военной силы в Украине, панъевропейский бенчмарк упал более чем на 3% от своего 5-летнего максимума.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вчера заявил, что процентные ставки в еврозоне остаются слишком низкими, с германской точки зрения, при столь низком уровне инфляции. Он сказал, что рост конкурентоспособности позволил бы привести процентные ставки к более справедливым уровням, что было бы «выгодно для всех». В Германии, тем не менее, рост экономики ожидается 1.8%, и ситуация на рынке труда остаётся стабильно позитивной. Шойбле не видит серьёзных предпосылок дефляции в еврозоне. Член управляющего совета Бенуа Керре (Benoit Coeure), который стал вторым спикером ЕЦБ на конференции Watchers XV во Франкфурте указал на фрагментацию финансовых условий в еврозоне в качестве причины снижения эффективности монетарной политики центробанка. По его словам, банковский союз должен разрешить данную проблему. Керре, как и Шойбле, отметил, впрочем, что ЕЦБ не видит присутствия дефляции в регионе. При этом он указал на наличие рисков и готовность ЦБ к действиям в случае необходимости. Керре также подчеркнул, что в настоящий момент банковский союз еврозоны не нуждается во вливании дополнительной ликвидности.

Цены на нефть вчера заметно снизились, достигнув при этом месячного минимума (марка WTI) вследствие публикации очередного отчёта по коммерческим запасам нефти от департамента энергетики США, которые за неделю 3–9 марта выросли на 6.18 млн баррелей до более чем 370 млн баррелей. Вместе с тем, данные показали, что запасы бензина снизились на 5.23 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 533 тыс. баррелей, при этом уровень использования мощностей нефтепереработки составил 86.0% против 87.4% неделей ранее. Такая картина не соответствует типичным всплескам запасов светлых продуктов нефтепереработки, которые обычно сопровождают периоды подготовки к военным операциям. Более того, после аномально холодной зимы в США запасы дизельного топлива находятся на многолетних минимумах, и судя по всему, для Минэнерго сейчас более важной задачей является наращивание объёма сырой нефти для стабилизации цены барреля Light Sweet, который на прошлой и позапрошлой неделях устойчиво торговался выше психологически значимого уровня $100. Такая тактика свидетельствует в пользу предпочтительности сценария ограничения противостояния банальными взаимными вербальными перепалками относительно законности референдума по отделению Крыма от Украины – даже в том случае, если события будут развиваться по намеченному сценарию.

Добавим, что управление по энергетической информации США (EIA) несколько ухудшило прогнозы по росту добычи нефти в стране на 2014 и 2015 годы. Потребление углеводородных энергоносителей в текущем году при этом останется на прошлогоднем уровне, а в следующем году – вырастет на 0.3%. Согласно ожиданиям EIA, средний объем добычи «чёрного золота» в США в 2014 году составит 8.4 млн баррелей в день, что чуть ниже предыдущего прогноза в 8.42 млн баррелей. В то же время, несмотря на ухудшение прогноза, показатели остаются намного выше прошлогоднего уровня в 7.45 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, вчера ОПЕК второй месяц подряд повысила прогноз по росту глобального спроса на нефть. В ежемесячном прогнозе по рынку нефти картель повысил прогноз по росту спроса на нефть в этом году на очередные 50 тыс. баррелей в сутки, после такого же повышения в прошлом месяце. Теперь в ОПЕК полагают, что спрос на нефть в этом году вырастет на 1.14 млн баррелей в сутки – во многом в связи с увеличением потребления в Северной Америке, а также ввиду улучшения спроса в Европе и Африке. Общий спрос на нефть по итогам 2014 года оценивается на уровне более 91 млн баррелей в день. Тем не менее, после публикации вышеупомянутого отчёта EIA, котировки апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась на NYMEX до $98.34 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 7 центов до $108.27 за баррель на лондонской бирже ICE.

Прогнозы Nord Capital:

    Розничные продажи в США в феврале выйдут несколько хуже консенсус-прогноза;
    Число первичных заявок на пособия по безработице в США на этот раз, скорее всего, окажутся близкими к среднерыночным ожиданиям;
    Котировки золота продолжат рост на геополитической нестабильности и неопределённости дальнейших планов ФРС по сокращению программ QE с целевым уровнем $1390 за тройскую унцию до конца марта.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика