Энергаз2
Аналитика - Финансист

Конфликт на Украине немного утратил свою остроту, что снизило спрос на валюты-убежища


11.03.14 09:49
В результате доллар смог продемонстрировать активное укрепление по отношению к иене. Японская валюта потеряла по итогам недели 1,49%. Евро укрепился на 0,47%. Котировки фунта практически не претерпели изменений. Пара удерживалась в пределах диапазона, закрывшись с потерями на 0,14%.

EUR/USD в первой половине недели плавно двигалась на юг, к уровню поддержки 1,3720, но впоследствии смогла укрепиться, отметив в пятницу максимум на уровне 1,3915, но не удержалась на достигнутом и к закрытию все же откатились к 1,3870. Несмотря на то, что опубликованные макроэкономические данные носили противоречивый характер, евро все же получил поддержку со стороны последнего заседания ЕЦБ.    Регулятор сохранил монетарную политику без изменений. А глава ЕЦБ оказался более оптимистичным, чем от него ждали. Конечно, Драги подтвердил готовность продолжать стимулирование экономики. Но рынок сосредоточился на том, что был повышен прогноз по темпам роста на 2014 год и комментариях об улучшении отчетов за последний месяц. Также евро-позитивными оказались и сообщения о  нормализации условий на финансовом рынке.

GBP/USD в течение недели демонстрировала разнонаправленные движения в пределах диапазона 1,6640 – 1,6784.  Британские данные особого повода для оптимизма не дали, поскольку отчеты по деловой активности в промышленном секторе (снижается четвертый месяц подряд), в строительстве и сфере услуг продемонстрировали падение, хотя и продолжают удерживаться в зоне роста. Правда, в сфере услуг показатель упал меньше, чем ожидалось, что оказало умеренную поддержку британской валюте, так как дает основания ждать сохранения высоких темпов экономического роста. Заседание Банка Англии, как и предполагалось, не принесло ничего нового и отклика со стороны фунта не вызвало.

USD/JPY в начале недели отметила 4-х недельный минимум на уровне 101,19 на фоне сообщения о запуске Северной Кореей двух ракет средней дальности, однако в последствии начала довольно решительное укрепление, чему немало способствовало затишье в русско-украинском конфликте.  Дополнительную поддержку пара получала со стороны динамики индекса Nikkei, а также сообщений о том, что Банк Японии рассматривает покупку иностранных облигаций в рамках своей программы количественного смягчения. Финальным аккордом недели стали данные по рынку труда США, которые оказались лучше прогнозов. Занятость в несельскохозяйственном секторе выросла по итогам февраля на 175 000 (ожидался рост всего на 151 000). Таким образом, появляется надежда на то, что снижение показателя и в самом деле носило сезонный характер и ситуация в секторе все же продолжит стабилизацию. Следовательно, ФРС не станет сворачивать с пути выхода из программы количественного смягчения.

Прогноз на неделю 10 – 14 марта

Экономический календарь на предстоящую неделю нельзя назвать насыщенным. Поэтому не исключено, что котировки основных пар будут двигаться под влиянием ранее сформировавшихся настроений. Кроме того, на фоне недостатка макроэкономической статистики не исключено, что на первый план снова выйдет политика. Хотя во второй половине рабочей пятидневки США все же опубликуют несколько интересных отчетов.

Но у японской валюты в начале недели будут и собственные поводы для волнений.  В воскресенье, в 23:50  GMT, будут опубликованы данные по темпам роста экономики Страны Восходящего Солнца. Их замедление может оказать на иену дополнительное давление, поскольку станет сигналом к тому, что Банк Японии продолжит проводить ультрамягкую монетарную политику. О том, какие решения примет регулятор мы узнаем во вторник, 11 марта. В дальнейшем, на сцену выйдут отчеты из США. Внимания заслуживают данные по розничным продажам в четверг. А также отчет по потребительскому доверию от университета Мичигана в пятницу. Любые свидетельства стабилизации американской экономики способны спровоцировать дальнейший рост USD/JPY, нацеливая ее на движение к уровню 104,00 и, далее, к максимумам конца прошлого года (105,40).

Собственных катализаторов у общеевропейской валюты в начале недели не будет, поэтому не исключено, что пара начнет ее коррекцией в район уровня 1,3825. В среду незначительные коррективы в динамику могут внести данные по объему промышленного производства. При условии, что отчет продолжит череду позитивных данных, подтверждая правильность решения ЕЦБ не торопиться с введением новых стимулирующих мер,  EUR/USD может возобновить рост. В пятницу не стоит исключать из поля зрения данные по потребительской инфляции в Германии. Правда, воспринимать его, пожалуй, стоит не как катализатор для движений, а как еще один штрих к общей экономической картине монетарного блока. Куда больший интерес , скорее, вызовут выше названные отчеты из США.

Великобритания во вторник опубликует данные по промышленному производству. Нельзя сказать, что отчет традиционно вызывает сильную реакцию. Но, учитывая существующий настрой в отношении британской экономики, хорошие цифры смогут подтолкнуть пару GBP/USD вверх, к уровню 1,6784. Хотя более значимым, 11 марта станет слушание отчета по инфляции и выступление главы Банка Англии Марка Карни. Ожидания ускорения роста ценового давления даст основания надеяться на более агрессивный настрой регулятора и, следовательно, также пойдет на пользу британской валюте. В дальнейшем, в отсутствии собственной макростатистики фунт окажется под влиянием внешних факторов.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

См. также:
Об отмене общедомовых платежей в ЖКХ







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика