Энергаз2
Аналитика - Финансист

Шеф, всё пропало!


23.01.14 10:11
Вчера рынки обсуждали ряд громких событий – в том числе начало саммита G20 в Давосе, ряд законов, подписанных президентом Бараком Обамой, реформирующих практику работы служб безопасности в США и т.д.

Однако центральной публикацией дня был квартальный отчёт онлайн-аукционного дома eBay (EBAY), который должен был ответить на вопрос, действительно ли интернет-шоппинг оттянул на себя львиную долю покупательского спроса, что привело к финансовым неудачам классических сетевых магазинов, либо речь всё-таки идёт об очередном циклическом потребительском замедлении в США. Отчётность eBay оказалась весьма невыразительной, что даёт повод говорить в пользу второй версии.

Более конкретно, прибыль eBay по итогам 4-го квартала 2013 года составила $0.81 на акцию против среднего прогноза $0.80. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.70. Выручка за отчетный период составила $4.53 млрд (+13.5% в годовом выражении и чуть хуже консенсус-прогноза $4.55 млрд). Надо иметь в виду продолжающийся органический рост eBay за счёт освоения новых рынков – в частности, в отчётном квартале начались полноценные операции для России, Вьетнама и ряда других стран Азиатско-тихоокеанского региона. Это указывает на резонность ожиданий существенного увеличения продаж группы, но объявленные менеджментом планы выкупа собственных акций, скорее, говорили о слабости рыночных позиций интернет-гиганта и, так сказать, неуверенности в завтрашнем дне. Тем не менее, на общем позитивном фоне бумаги eBay выросли в дополнительную торговую сессию на 5.7%, показав одну из лучших дневных динамик акций, входящих в состав индекса Nasdaq.

Основные фондовые индексы США продемонстрировали смешанную динамику. Компоненты индекса Dow Jones показали преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции компании слабо отчитавшейся корпорации IBM (IBM, -3.28%), которая объявила о серьёзной программе сокращения расходов – в частности, за счёт снижения столь важного для высокотехнологических исследований премиального фонда. Лидерами роста стали акции Boeing (BA, +1.91%). Большинство секторов индекса S&P 500, за исключением трёх – сектора производства промышленных материалов (-0.38%), финансового (-0.01%) и высокотехнологического сектора (-0.12%) – выросли. Наибольший прирост – за коммунальным сектором (+0.5%).

Индекс «широкого рынка» Dow во многом «пострадал» из-за корпорации IBM, которая накануне после закрытия рынка опубликовала весьма блёклый квартальный отчёт, о котором мы вчера вскользь упомянули. Напомним, что прибыль International Business Machines (IBM) по итогам 4-го квартала 2013 финансового года составила $6.13 на акцию против среднего прогноза $6.00 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $5.39. Выручка за отчетный период составила $27.7 млрд (-5.5% в годовом выражении, прогноз $28.29 млрд). Бумаги второго по величине в мире производителя процессоров для ПК Advanced Micro Devices (AMD) упали более чем на 12% на фоне прогноза компании по выручке в текущем квартале в диапазоне $1.29-1.38 млрд, не дотягивающего до ожиданий рынка в $1.37 млрд. Рыночная стоимость BlackBerry (BBRY) неожиданно подскочила на 9.3% после того, как производитель смартфонов объявил о продаже почти всей принадлежащей ему недвижимости в Канаде.

Сегодня утром участников торгов постигло ещё одно разочарование. Китай неожиданно сообщил, что индекс деловой активности PMI в промышленности от HSBC, согласно предварительным данным, снизился в январе до 49.6 пкт, тогда как предыдущее значение составляло 50.5 пункта. В результате азиатские фондовые индексы ушли глубоко в красную зону.
В частности, гонконгский Hang Seng на 9:15 мск теряет 1.37%. Чтобы исключить маловероятные, но всё же возможные неточности в расчётах, инвесторы теперь с особым нетерпением будут ждать аналогичной официальной статистики от государственного Статбюро КНР.

На валютных рынках основной темой стал резкий рост курса британского фунта против доллара США, чему помогли данные по уровню безработицы в Объединённом Королевстве, который снизился до минимального значения за 5 лет, приблизившись вплотную к 7%, при которых чиновники Банка Англии могут начать пересматривать объёмы программы по скупке активов. Согласно отчёту, уровень безработицы снизился до 7.1% в течение 3 месяцев по ноябрь, по сравнению с 7.4%, которые были зафиксированы в предыдущем 3-месячном периоде, а также консенсус-прогнозом на уровне 7.3%. Кроме того, стало известно, что в декабре количество заявлений на получение пособий по безработице упало на 24 тыс., что оказалось заметно меньше, чем прогнозировалось – на уровне 32.3 тыс. заявок.

Между тем, опубликованный вчера протокол заседания Банка Англии показал, что все члены Комитета единодушно проголосовали в пользу сохранения ставки на уровне 0.5% и программы скупок активов в размере £375 млрд. Впрочем, монетарные власти подчеркнули, что снижение безработицы до таргетируемого значения 7% не будет означать «немедленной необходимости» в повышении ставок. Если Банк Англии и решится на начало цикла повышения ставок, он будет делать это «постепенно».

Впрочем, европейские фондовые индексы завершили торги с незначительным изменением.
Индекс Stoxx Euro 600 прибавил всего 0.1% до 336.06 на закрытии торгов, при этом ухитрившись достичь очередного рекорда с января 2008 года. Сводный индекс уже вырос на 2.4% в этом году после того, как Всемирный банк и МВФ подняли свои прогнозы по росту мировой экономики в 2014-2015 гг.
Среди прочих, рост британского фунта отрицательно сказался на динамике индекса FTSE 100, который просел на 0.12%, хотя французский CAC 40 и германский DAX – наоборот, прибавили +0.03% и +0.10% соответственно.
Цена бумаг Rautaruukki (RKKK) поднялась на 33%, так как SSAB предложил купить финскую сталелитейную компанию в обмен на акции на сумму 10.1 млрд крон (около $1.56 млрд). Акции SSAB, в свою очередь, выросли на 12%. Котировки производителя продукции тяжёлого машиностроения ABB (ABB) упали на 3.6%. Компания опасается, что списания в связи с задержкой реализации проектов и производственными трудностями ухудшат показатели её прибыли.

Прогнозы Nord Capital:

    Квартальная отчётность McDonald’s выйдет близкой к средним ожиданиям;
    Продажи домов на вторичном рынке США в декабре разочаруют.

См. также:
В Того появится телевидение на солнечных батареях







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика