Аналитика - Оборудование и технологии

Тарифы для благосостояния


18.01.14 12:30
Тарифы для благосостояния Дальний Восток имеет возможность воспользоваться сверхприбыльностью "восточного экспорта" для нефтяников.

Инвестпрограмма "Транснефти" будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии по ТЭК до конца февраля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-премьера России Аркадия Дворковича. Пока, по словам вице-премьера, разногласия сохраняются, в том числе, и в части тарифного регулирования. Как раз этот вопрос напрямую касается жителей Дальнего Востока. Потому что при одобрении надбавки к тарифу на прокачку по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) финансирование развития региона должно резко увеличится.
Экспорт по ВСТО в прошлом году стал для нефтяных компаний премиальным. По сравнению с поставками на Запад здесь они дополнительно получают до $40-60 за тонну "чёрного золота". Но до сих пор сами жители восточного края России пока не особо ощущают выгоду от такого положения дел.
Изменить ситуацию могло бы введение специальной надбавки к тарифу на транспортировку топлива по популярному маршруту. С инициативой ввести дополнительные инвестиционную и бюджетную составляющие в тариф на прокачку нефти по системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) при поставках на экспорт через его конечную точку – порт Козьмино – в Минэнерго и ФСТ обратилась компания "Транснефть", в ведении которой находится упомянутый нефтепровод.
За счёт инвестиционной составляющей в размере $10 с тонны нефти  предлагается финансировать работы по замене оборудования, строительству новых нефтеперекачивающих станций и другие меры по увеличению пропускной способности ВСТО. Как надеются в правительстве, к 2021 году она вырастет с нынешних 37 до проектных 80 млн тонн. Сами нефтяные компании дают понять, что готовы экспортировать в страны Азии ещё более серьёзные объёмы.
С таким размахом скоро и намеченного расширения мощностей, оцениваемого в 172 с лишним миллиарда рублей, не хватит – придётся строить альтернативные нефтепроводы, что сулит создание новых рабочих мест и дополнительные отчисления в казну. Но основную социальную нагрузку, по мнению инициаторов проекта, должна нести уже упомянутая бюджетная составляющая доптарифа на уровне $10 с тонны, поступления от которой государство могло бы вкладывать прежде всего в развитие Дальнего Востока – строительство дорог, жилья, больниц, детских садов и т.д.
Наивно было бы полагать, что нефтяные корпорации поспешат добровольно делиться частью сверхприбылей. Но вариантов не так уж и много. К примеру, вместо введения инвестиционной составляющей доптарифа источником финансирования расширения ВСТО теоретически может стать так называемый Фонд национального благосостояния. Но позаимствованные оттуда средства (если, конечно, государство даст "добро" на их использование) надо будет со временем вернуть. Сделать это  нефтепроводная компания в любом случае будет вынуждена за счёт тарифной выручки, то есть плательщиками в итоге все равно окажутся те же нефтяники.
В ФСТ устами начальника Управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ведомства Дениса Волкова предложение о введении доптарифа "забраковали". По сообщению Интернет-ресурса "Пронедра.ру", господин Волков пояснил, что данная инициатива противоречит правительственному решению о "заморозке" тарифов естественных монополий на 2014 год.
И похоже, отмечают независимые эксперты, при рассмотрении на правительственной комиссии в феврале именно от введения доптарифов "Транснефть" и министерство энергетики России готовы отказаться в первую очередь. К такому решению их вынуждает сильное нефтяное лобби. Имея на Дальнем Востоке премию в несколько десятков долларов с каждой тонны нефти (а всего по ВСТО прокачивается около 37 млн тонн в год) нефтяники получают, как нетрудно посчитать, дополнительно до $2,2 млрд в год. Понятно, что делиться такими деньгами с "какими-то" программами развития восточных регионов страны они никогда не согласятся.
Доптариф снизит инфляцию
Эти платежи никоим образом не повлияют на инфляцию и цену бензина, так как касаются только зарубежных поставок. Возможно, цена топлива даже снизится, потому что перерабатывать нефть в России станет выгоднее, чем продавать за рубеж. Если будут приняты предложенные "Транснефтью" изменения в тарифе на прокачку нефти по ВСТО, Дальневосточный федеральный округ может получить дополнительно до 20 млрд рублей в год.
Конечно, надо мыслить здраво и смотреть на вещи реалистично. Бензин на Дальнем Востоке всё равно будет дорожать, но медленее, чем могло бы быть. Стоить дешевле топлива на АЗС в Китае он не станет, но останется значительно дешевле бензина на японских заправках. Конкретные цены могут очень сильно различаться даже на соседних АЗС, принадлежащих разным владельцам. Поэтому делать прогнозы о средней цене в регионе будет не корректно.
Ранее пресс-секретарь НК "Альянс" справедливо утверждал, что транспортная составляющая в литре бензина при текущей транспортировке нефти на дальневосточные НПЗ по железной дороге – 3,40 руб. Транспортная составляющая в литре бензина при переходе на доставку сырья по "заводским" отводам нефтепровода ВСТО сразу упадёт на 50 копеек. Если нефтяники поведут себя честно с потребителями и не будут пытаться нажиться за их счёт, то цены на заправках моментально снизятся где-то на 10% (2,9 руб. с литра).
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика