Аналитика - Электрические сети

КТП 35 кВ: поиск оптимального решения


23.12.13 14:37
КТП 35 кВ: поиск оптимального решения В последнее время растет интерес к подстанциям на напряжение 35 кВ. Какие требования предъявляют к КТП 35 кВ заказчики и с чем связан высокий уровень конкуренции на этом рынке, обсудили ведущие производители оборудования на «круглом столе» EnergyLand.info.

— Что сегодня предпочитают потребители: необслуживаемое оборудование или ремонтопригодность КТП 35 кВ?
 
Михаил Егоров, первый вице-президент ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара»:
— Эти параметры не являются взаимоисключающими и оба в равной степени актуальны. Ремонтопригодность КТП 35 кВ очень высока, любой узел или аппарат подлежит замене. Если речь идет об ОРУ, ремонтные работы могут быть затруднены из-за погодных условий. Блочно-модульное здание ЗРУ позволяет обеспечить комфортные условия обслуживания.
 
М.Егоров
 
Андрей Сасин, главный конструктор ЗАО «АЛЬСТОМ Грид» (Екатеринбургский филиал):
— В последнее время среди заказчиков есть тенденция выбирать необслуживаемое оборудование. Все больше организаций стремится минимизировать за счет этого свои издержки, в частности, экономя на обслуживающем персонале. Тем более сохраняется кадровый дефицит: персонал стареет или уходит, а люди, приходящие на замену, не всегда имеют должную квалификацию, чтобы поддерживать эксплуатационные характеристики оборудования на необходимом уровне.
Виктор Иванов, главный конструктор ЗАО ПФ «КТП-Урал» (ЗАО ГК «ЭнТерра», г. Екатеринбург):
— Все потребители разные, и в контексте заданного вопроса можно выделить две основные тенденции.
Потребители, предпочитающие необслуживаемое оборудование, переплачивают за оборудование. От выполнения регламентных работ не уйдешь, хотя их объем при использовании необслуживаемого оборудования значительно сокращается. Несмотря на красивое название, оборудование по ряду причин может выходить из строя, поэтому должен предусматриваться определенный неснижаемый запас основного оборудования, должна быть развита сервисная служба производителя. При соблюдении этих и ряда других условий потребитель получит надежное электроснабжение, отвечающее его требованиям.
 
Электрооборудование для ОАО «НОВАТЭК-Усть-Луга». Пусконаладочные работы (фото ЗАО «Электронмаш»)
 
Что касается ремонтопригодности, то постоянно ломающееся оборудование никому не нужно. Когда говорят о ремонтопригодности оборудования, подразумевают возможность восстановления работоспособности в короткие сроки и на месте эксплуатации. При этом допускается более низкий уровень надежности отдельных единиц оборудования. Надежность энергоснабжения обеспечивается схемными решениями и доступным или недорогим восстановлением работоспособности.
По большому счету эти два понятия можно рассматривать как два крайних полюса в подходе к выбору оборудования. В чистом виде они, скорее всего, не встречаются. Каждый потребитель выбирает для себя оптимальное соотношение этих качеств, исходя из своих особенностей, учитывая в первую очередь количество обслуживаемого оборудования, его однотипность, квалификацию обслуживающего и эксплуатирующего персонала.
Андрей Трубкин, технический директор ЗАО «Электронмаш» (г. Санкт-Петербург):
— Основными требованиями большинства  потребителей к электрооборудованию по-прежнему является  надёжность и такие её свойства, как безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Заказчики сегодня не требуют необслуживаемых КТП, но требуют обеспечения высоких показателей этих свойств. Например, срок службы 30 лет и отсутствие межрегламентного обслуживания стали стандартным условием поставки.
 
А. Сасин
 
Данил Бородкин, коммерческий директор ООО «Модуль» (г. Екатеринбург):
— Встречаются две противоположные ситуации. Если на балансе сетевой организации установлено оборудование только с воздушной изоляцией, например КСО, то для них установка необслуживаемого, компактного оборудования с элегазовой изоляцией не так важна. Даже будет хуже, так как придется иметь обсуживающий персонал, знающий и КСО, и современное КРУЭ. Но такой подход ориентирован только на краткосрочную перспективу.
Вторая ситуация — у тех сетевых организаций, которые на протяжении 5–10 лет устанавливали КТП только с КРУЭ, и в настоящий момент активно модернизируют старые трансформаторные подстанции. Они стремятся получить на своем балансе современное необслуживаемое оборудование, позволяющее уменьшить эксплуатационные затраты.
 
Д. Бородкин
 
— С чем, на Ваш взгляд, связан высокий уровень конкуренции на рынке КТП? Как победить в этой борьбе?
 
М. Егоров:
— Победить может производитель, который сумеет сбалансировать параметры «цена-качество» и предложить комплексное сервисное обслуживание. Качество КТП должно соответствовать стандартам ведущих мировых производителей, а монтаж и пусконаладочные работы выполняться собственными силами компании, что гарантирует заказчикам успешный ввод в эксплуатацию и надежную работу оборудования.
А. Сасин:
— Высокий уровень конкуренции — это не так плохо. Одна из причин явления в том, что производить КТП не так сложно, достаточно иметь штат технических разработчиков, специалистов по закупкам и продажам, и даже необязательно иметь свои производственные площадки. КТП — это тот продукт, который не требует наличия высокотехнологичных ноу-хау, и его могут производить многие.
Я считаю, что в этой борьбе выиграют крупные компании, потому что у них больше возможностей по реализации и продвижению своих продуктов, и кроме того, зачастую оборудование, которое входит в состав КТП, этими компаниями и производится. Если взять европейские компании – Alstom, Schneider Electric, ABB, Siemens, то они производят весь спектр оборудования, который применяется для строительства КТП 35 кВ.
В идеале клиент желает получить законченный продукт — проект, работающую подстанцию и ее сервисное обслуживание. При этом ему удобнее всего обратиться в одну компанию, чтобы в дальнейшем не было сложностей с заключением договоров и с гарантийным обслуживанием. И только крупные производители могут предоставить весь комплекс этих услуг.
 
А. Трубкин
 
В. Иванов:
— Причин высокой конкуренции на рынке трансформаторных подстанций несколько, подробно останавливаться на них не буду. Отмечу появление новых производителей — как отечественных, так и зарубежных. Их интерес вызван тем, что энергетика в непростых условиях продолжает развиваться.
Существует один рецепт, как победить в борьбе — определи, что нужно потребителю, и найди возможность предложить ему продукт, наиболее отвечающий его потребностям. Совет насколько прост, настолько и бесполезен. Каждый производитель должен сам найти свой ответ на этот вопрос.
А. Трубкин:
— Высокий уровень конкуренции на рынке КТП обусловлен тем, что в последние десятилетия многие отечественные предприятия освоили современные технологии и стали эффективно использовать системы менеджмента качества, предлагая на рынке конкурентоспособные изделия. Сегодня выигрывает тот, кто может изготавливать  качественное оборудование в минимальные сроки по приемлемой для заказчика цене.
 
В. Иванов
 
Д. Бородкин:
— Основная причина высокой конкуренции, на мой взгляд, это увеличение количества заводов-производителей. Многие новые заводы создаются людьми, которые ранее работали в энергетической отрасли. Не важно, кем они были, важно то, что они сталкивались с рынком КТП, и уверены в том, что их легко производить. Деньги вкладываются в производство, но в дальнейшем возникают вопросы со сбытом. При этом новым заводам трудно достигнуть должного уровня качества, и они выставляют цены ниже рыночных, делая ценовой фактор своим основным конкурентным преимуществом.
Заказчик, который всегда работал с топ-производителями, часто считает, что технологии у всех одинаковые, и при выборе производителя предпочтение отдает цене. Но на деле качество существенно разнится.
На мой взгляд, количество заводов, производящих КТП в России, из года в год держится на одном уровне. Вот только каждый год сколько появляется новых заводов, столько же и закрывается.
Чтобы победить в такой борьбе и остаться на рынке КТП, нужно не поддаваться на провокации и держать качество продукции на высоком уровне.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
На первой фото: передвижная подстанция 35 кВ на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении (фото ЗАО ГК «ЭнТерра»)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика