Энергаз2
Аналитика - Финансист

Привычка к «бумажным» сенсациям


09.12.13 10:17
Тон торгам на прошедшей неделе задавали публикации множества экономических данных, а также ожидания выхода в конце недели отчета по занятости от Минтруда США. Американские и европейские индексы синхронно снижались всю неделю, кроме пятницы.

Одними из наиболее важных и хорошо врезавшихся в память релизов оказались сверхпозитивные данные по ВВП США за 3-й квартал, чья динамика по новой методике расчёта приблизилась к половине темпов экономического роста КНР, и что само по себе произвело настоящую сенсацию недели. Как стало известно, после пересмотра американский ВВП с июля по конец сентября вырос на 3.6% годовых. Значение существенно повысилось по сравнению с предыдущей оценкой 2.8% и стало сильнейшим темпом роста с 1-го квартала 2012 года.

В последний день недели катализатором движения рынка стали новости по рынку труда и инфляции. Как мы уже писали, поскольку вышедшие официальные данные по рынку труда оказались существенно лучше ожиданий, реакция инвесторов в связи с неожиданно резким повышением шансов сворачивания программ «количественного смягчения» должна была бы, по логике вещей, привести к негативному закрытию индексов, но плохие инфляционные данные послужили своего рода противовесом. Таким образом, основные фондовые индексы не только не упали, но смогли показать существенное увеличение, закрывшись вблизи сессионных максимумов.

В отраслевом разрезе почти все секторы индекса S&P 500 за прошедшую неделю показали отрицательную динамику. Наибольшее снижение испытал сектор производства базовых материалов (-1.3%). В области нулевой отметки оказался сектор потребительских товаров. Вырос только технологический сектор (+0.1%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период снижение показали 27 из 30 входящих в его состав акций. Наибольшее падение было зафиксировано у бумаг производителя широкого спектра канцелярских, упаковочных и строительных материалов 3M (MMM, -5.00%). Наилучшие результаты показали акции Intel Corporation (INTC,+1.51%).

На валютном рыке по итогам недели царила знакомая картина: большая часть из денежных единиц закрылась в минусе против американского доллара. Наибольшее снижение продемонстрировали японская иена (-0.45%) и канадский доллар (-0.39%). Рост показали евро (+0.88%) и швейцарский франк (+1.47%).

Помимо вышеуказанных статданных из США, дополнительный импульс в пятницу придала индексам публикация по объёму потребительского кредитования, который неожиданно подскочил до $18.2 млрд в октябре против консенсус-прогноза $14.6 млрд.
Кроме того, как показали предварительные результаты расчётов от университета Штата Мичиган, в декабре американские потребители стали себя чувствовать более оптимистично в отношении экономики по сравнению с ноябрём и средними по рынку ожиданиями.
Согласно пятничной публикации, в декабре предварительный индекс потребительских настроений вырос до уровня 82.5 по сравнению с окончательным чтением за ноябрь на уровне 75.1. Стоит отметить, что согласно средним оценкам экспертов, данный индекс должен был вырасти по сравнению с ноябрьским значением до отметки 76.2.
Впрочем, даже при такой явно очерченной позитивной картине не обошлось без неизбежной ложки дёгтя. Потребительские расходы в США выросли незначительно в октябре.
Личные расходы выросли в октябре на 0.3% в помесячном выражении, что оказалось хуже консенсус-прогноза роста на уровне на 0.4%. В годовом исчислении частные расходы с учётом инфляции выросли на 2.1%.
Отчёт также показал, что личные доходы американцев в октябре упали на 0.1%, по сравнению с ожиданиями их повышения на 0.3%. Снижение произошло во многом из-за падения доходов в сегменте сельского хозяйства. Примечательно, что при этом доля личных сбережений снизилась за месяц до 4.8% с 5.2% в сентябре.

Инфляционное давление остается сдержанным. ИПЦ (CPI) вырос в октябре на 0.7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это было меньше, чем сентябрьский рост на 0.9% и по-прежнему значительно ниже целевого уровня инфляции ФРС в 2%.
Базовый индекс, который исключает волатильные продукты питания и энергоносители, вырос на 1.1% по сравнению с годом ранее.

Европейские фондовые индексы в пятницу выросли, прервав, таким образом, серию пятидневного снижения и отступив от минимума, достигнутого 14 октября. Сводный индекс Euro Stoxx 600 по итогам дня вырос на достаточно заметные 0.82%. Среди европейских новостей, стоит отметить заявление представителя ЕЦБ Новотны, который сказал, что рецессия в еврозоне завершилась, и теперь финансовая и монетарная политики должны дать экономике «шанс на рост». В рамках выступления на экономической конференции в Вене Новотны предположил, что в следующем году все экономики еврозоны за исключением Кипра продемонстрируют рост, и важно не «задушить хрупкие «зелёные ростки» на ранних этапах».

Прогнозы Nord Capital:

    Внешнеторговый баланс Индии по итогам ноября окажется несколько слабее ожиданий;
    Инфляция в Китае по данным за ноябрь не преподнесёт сколько-нибудь заметного сюрприза;
    Промпроизводство в Германии в октябре выйдет чуть лучше консенсус-прогноза.

Факты из архива:
Солнечные батареи для дома
iRobot в действии
Авторегистраторы: уверенность в дороге







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика