Энергаз2
Аналитика - Финансист

Жизнь после «бури»


21.10.13 10:18
По итогам очередной крайне непростой торговой недели индекс широкого рынка Dow Jones прибавил 0.18%, S&P 500 продвинулся на 0.65%, а Nasdaq – на 1.32% после исключительно волатильной предшествующей недели.

В фокусе внимания большую часть истекшего периода находились переговоры по бюджетному вопросу и повышению планки госдолга в США, которые разрешились подписанным по традиции в самый последний момент примирительным бюджетным актом, одновременно повышавшим до 7 февраля 2014 года «потолок» заимствований. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 14-18 октября показали рост. Наилучшую динамику показал финансовый сектор (+3%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период прирост продемонстрировали 24 из 30 включённых в его состав акций. Наихудший результат за неделю зафиксировали бумаги Unitedhealth Group (UNH, -7.4%). Заслуженным лидером роста стали акции American Express (AXP, +6.8%) благодаря блестящим квартальным финрезультатам.

В среду на фоне оптимизма и надежд на решение бюджетного вопроса рынки проигнорировали сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило суверенный рейтинг США в список на пересмотр с негативным прогнозом. Между тем, многих участников рынка сейчас крайне интересует вопрос, какое продолжение будет иметь эта история.

Основные фондовые индексы США в пятницу существенно выросли, завершив торги в области сессионных максимумов. Поддержку индексам оказал рост уверенности в том, что ФРС в ближайшее время, после всех перипетий, не пойдет на снижение объёма программы количественного смягчения – в том числе и ввиду отсутствия достоверной информации о состоянии экономики по причине неопубликованной части ключевой макростатистики в октябре, что было связано с длительным перерывом в работе правительства США из-за бюджетного кризиса. Кроме того, индексы получили «подпитку» от, по большей части неожиданно позитивных, квартальных отчетов – в частности, Google (GOOG), который предоставил данные в четверг уже после окончания регулярной торговой сессии и акции которого в пятницу обновили исторический максимум, поднявшись на 13% превысив отметку $1000. Шансы на перенос сроков начала процесса сворачивания программы «количественного смягчения» Федрезервом выросли на фоне того, что по-настоящему прорывного долгосрочного решения проблемы госдолга и госрасходов США при решении бюджетного вопроса принято, по сути, не было, что означает неизбежность скорого наступления нового «часа Икс», когда данные проблемы придётся решать снова. При этом недавняя остановка работы правительства, согласно ряду авторитетных исследований, окажет негативное влияние на экономический рост в США в 4-м квартале.

В пятницу президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер сделал сенсационное заявление, что, возможно, придется заставить крупные американские банки отказаться от краткосрочного финансирования для того, чтобы облегчить процесс банкротства для мелких банков. Лэкер известен как один из представителей ФРС, ещё во время финансового кризиса 2008 года выразивших обеспокоенность относительно зависимости многих банков от волатильных форм краткосрочного финансирования, риски которых обострились ввиду обвала рыночной стоимости их балансовых активов в 2008-2009 годах, что привело к острейшему дефициту их собственных капиталов первого уровня (Tier I capital ratios). Выступая на организованной ФРС конференции на тему банкротств крупных банков, Лэкер отметил, что регуляторам нужно пересмотреть некоторые характеристики финансовых организаций, которые могут помешать упорядоченному процессу банкротства, если признаки такового у них в определённый момент обнаружатся. Лэкер подчеркнул, что «...для повышения кредитоспособности может потребоваться изменение финансового профиля компании таким образом, чтобы с финансовым спасением должника можно было справиться без помощи финансирования со стороны государства». Он также отметил, что финучреждениям, на балансах которых находятся брокерские подразделения, следует повысить нормативы достаточности собственного капитала.

Урегулирование обеспокоенности относительно финансирования – только один из шагов, с которым должны справиться регуляторы для того, чтобы ввести в действие закон Додда-Франка о финансовом надзоре для предотвращения повторения финансового кризиса.

Ключевой частью этой попытки является гарантирование того, что банки могут прекратить свою деятельность через банкротство или государственную ликвидацию, не решая свои проблемы за счет средств налогоплательщиков. Лэкер отметил, что для достижения этой цели разрабатывался, в числе прочих, пресловутый закон Додда-Франка, но цель ещё не достигнута.

По данным Института исследований экономического цикла (ECRI), темпы роста еженедельного опережающего индекса ECRI, прогнозирующего динамику деловой активности в США, на неделе с 5 по 11 октября замедлились и были самыми слабыми более чем за год. Данный индекс вырос всего на 2.8% по сравнению с ростом на 3.6% на предыдущей неделе. К слову, в сентябре темпы роста индекса ECRI ускорились до 4.8% против 4.5% в августе, что дало основания для преждевременных выводов о существенном улучшении экономической ситуации в США и, как следствие, наличии предпосылок для сворачивания действующих программ QE.

Европейские фондовые индексы в пятницу выросли седьмой день подряд, завершив самую результативную торговую неделю в этом году на фоне информации об ускорении экономического роста в Китае, которое дало о себе знать впервые за последние три квартала.

Как показали результаты последних исследований, которые были представлены в пятницу Conference Board, опережающий индикатор экономических процессов Франции снова увеличился, зафиксировав при этом по итогам августа второй последовательный ежемесячный прирост. Согласно отчету, августовский индикатор поднялся на 0.6% в месячном выражении, достигнув при этом уровня 116.3, что последовало после роста на 0.3% в июле.

Впрочем, публикация выявила, что компонент оценки текущей экономической ситуации остался неизменным в августе на уровне 104 пкт. В течение 6 месяцев до конца августа индекс ведущих индикаторов повысился на 1.5%, в то время как индекс совпадающих индикаторов остался без изменений.

Также среди интересных европейских отчётов в четверг были представлены данные исследовательской фирмы Sage об уверенности среди британского малого и среднего бизнеса, которая увеличилась до самого высокого уровня за 3 года. Согласно отчету, летом текущего года индекс деловой активности в Великобритании вырос до уровня 62.55 по сравнению с 58.46 за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, стало известно, что показатель, который оценивает уровень доверия к экономике Великобритании, вырос на 8.51 пкт в течение последних двенадцати месяцев до уровня 53.95. Тем не менее, почти 40% опрошенных представителей британского бизнеса заявили, что они относят себя к избегающей рисков категории управленцев. В глобальном масштабе в эту группу входят 32% процента менеджеров. Исследование Sage охватывает около 11 тыс. малых и средних предприятий в 17 странах мира. Данные показали, что предприятия по всему миру в настоящее время в целом несколько более оптимистичны в отношении своих планов, чем это было в 2010 году. Отчёт также показал, что глобальный индекс деловой активности, который измеряет оценку компаниями их собственных перспектив, вырос в 2013 году до 62 с 56.5 в 2012 году. Уверенность оказалась самой высокой в Бразилии и самой низкой – в Португалии.
На фоне ухода с повестки дня страхов «дефолта» доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась в пятницу до 3-месячного минимума. Отмечается, что многие инвесторы в период противостояния по бюджету были «в деньгах» или в акциях, но после заключения соглашения между законодателями зафиксировали прибыли на фондовом рынке и частично «переложились» и облигации в расчёте на более высокий доход на фоне анекдотичной перегретости американских индексов.

Кроме того, одним из наиболее весомых мотивов покупки казначейских облигаций стала надежда на более длительное действие программы выкупа облигаций со стороны ФРС, чем это виделось ещё в сентябре, до законодательного кризиса. Доходность по 10-летним облигациям снизилась до 2.572% (текущее значение – 2.58%), а в моменте опускалась до 2.538% – минимального уровня с 24 июля. В плане оценки дальнейшей динамики «трежерис» важным будет выход данных по занятости в США во вторник, так как в отсутствие явных инфляционных тенденций изменение ситуации на рынке труда продолжает оставаться ключевым фактором решений ФРС по денежной политике.

Прогнозы Nord Capital:

    Цены производителей в Германии в сентябре не преподнесут сюрпризов;
    Продажи вторичной недвижимости в США по итогам сентября окажутся несколько хуже консенсус-прогноза;
    Квартальные отчёты Halliburton и Texas Instruments разочаруют.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика