Аналитика - Финансист

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается


15.10.13 10:08
Глобальные инвесторы должны учиться читать между строк и делать свои выводы из сложившейся ситуации в США, а не брать поток бесполезной риторики, льющейся на их головы со всех сторон, за чистую монету.

Когда мы слышим фразу «Если до 18 октября американские законодатели не решат вопрос с госдолгом, то страну ждёт дефолт», на самом деле надо читать «Никто не объявлял дефолтов по госдолгу с начала 2000-х, даже Греция, так почему Штаты могут объявить дефолт? При худшем сценарии примерно к середине ноября появятся планы по реструктуризации «казначеек», и задача управляющих заранее просчитать переоценку своих портфелей с учётом того, что погашение ближайших облигаций может наступить не раньше, чем через год (в противном случае, зачем что-то затевать?)».
 
Далее, нас убеждают, что «американские фондовые индексы растут на уверенности инвесторов в благополучном решении вопроса по госдолгу и их оптимизме относительно перспектив американской экономики». На самом деле, интерпретация здесь следующая: «Федрезерв продолжает заливать рынок деньгами в прежних объёмах $85 млрд в месяц, и все выкупаемые им облигации он с готовностью принимает от сторонних покупателей в РЕПО, выдавая им деньги под почти нулевой процент. Это – не клиентские деньги банков, за сохранность которых они несут ответственность, а деньги, обеспечением которых служат те самые «казначейки», по которым, как нас уверяют, могут объявить дефолт. Так почему бы не поиграть в «риск над риском» и причём тут какая-то уверенность?» 
 
Наконец, очень популярен тезис о том, что «золото дешевеет, потому что все убеждены в положительной развязке «Вашингтонской драмы» и потому, что оно перестало восприниматься как «безопасная гавань»». Читать его надо следующим образом: «Если не золото, то тогда что? Золото дешевеет потому, что основатели биржевых фондов ETF, основная масса которых былаэмитирована в США, боятся цепной реакции банкротств, поскольку физического металла в их обеспечении катастрофически не хватает, а если цена будет расти, то абсолютная девиация (расхождение) между чистыми активами этих фондов и эквивалентной суммой обеспечительного золота будет стремиться «в небо», чего допустить никак нельзя». Эти примеры – всего лишь капля в море той лжи, которую навязывают «жёлтые» СМИ простым обывателям по всему миру, заставляя их верить в существование финансового «Гарри Поттера» ценой переворота их внутреннего сознания и мироощущения. Что ж, пока такой подход имеет неоспоримый успех!
 
Напомним, что вчера в США праздновали день Колумба, поэтому, хотя фондовые рынки были открыты (долговые, как ни странно (впрочем, при ближайшем рассмотрении, сов-сем не странно) – наоборот, закрыты), новостной фон был крайне скудным. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 19 из 30, закрыли вялый день выше нулевой отметки. В лидерах роста засветились акции фармацевтического гиганта Pfizer Inc. (PFE, +2.19%). 
 
Ниже остальных закончили день акции Merck & Co. (MRK,-1.14%). Все сектора индекса S&P 500, за исключением пятничного лидера – сектора коммунального хозяйства, также показали положительную динамику. Сектор базовых материалов (+1%) на этот раз правил бал, несмотря на некоторое снижение цен на большинство металлов, включая золото. В минусе завершил торги только вышеупомянутый сектор коммунального хозяйства (-0.3%).
 
Как можно было догадываться, в США встреча между президентом Обамой и представителями Конгресса была отложена в связи с праздником, хотя в СМИ появился ряд статей о том, что «за кулисами» якобы готов очередной «быстрый план» решения всех наболевших вопросов. На этом фоне Китай, обладающий самыми большими в мире золотовалютными запасами, содержащими американские ценные бумаги в объёме по крайней мере $1.28 трлн, уставший от постоянных призывов в адрес Вашингтонских политиков «решения всех фискальных вопросов в кратчайшие сроки», «бросил клич о дедолларизации» мировой финансовой системы. Это уже не первый выпад такого рода, и причины негодования ясны без лишних слов, однако подобные прокламации «быстро сказываются, да долго делаются».
 
Годовые темпы инфляции в крупнейших экономиках мира упали в августе, и если это продолжится, то создаст удобную ситуацию для многих центральных банков продолжать их стимулирующую денежно-кредитную политику в течение длительного периода времени. Впервые в понедельник группа международных институтов в составе Банка международных расчётов (Bank for International Settlements (BIS)), ЕЦБ, Евростата, МВФ, ОЭСР, ООН и Всемирного банка опубликовала показатель инфляции для стран G20. Среднегодовые темпы инфляции в этой группе составили всего 3.0 % по сравнению с 3.2 % в июле. 
 
Если глобальные темпы инфляции продолжат падать в ближайшие месяцы, центральным банкам будет легче отложить сворачивание (пресловутый «tapering») мер по стимулированию роста, что в текущем моменте, похоже, всех устраивает. Помимо всем известного «нулевого решения» ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии предложили инвесторам гарантии того, что они не будут ужесточать политику в ближайшее время.
 
Хотя мировая экономика, кажется, растёт, политики по-прежнему обеспокоены слабостью восстановления и боятся общей уязвимости восстановительных процессов, а также неуверенностью в будущем бюджетной политики США. Годовой уровень инфляции упал в Европе и США, а также в ряде крупных развивающихся стран, включая Китай, Индию и Бразилию, однако растёт в Индонезии и Японии, а также демонстрирует некоторые признаки возможного оживления и в России. Среди стран G20 самый низкий уровень инфляции остался в Японии (0.9% - как говорится, у «Абэномики» есть колоссальный запас прочности), а самый высокий – в Индии (+10.7%).
 
Европейские фондовые индексы вчера продемонстрировали смешанную динамику: британский FTSE 100 прибавил 0.32%, французский CAC 40 вырос на 0.07%, германский DAX остался практически неизменным, добавив в свою «копилку» всего 0.01%.
Перед заседанием Еврогруппы министр финансов Греции огорошил экономистов и политиков, сообщив, что коалиционное правительство обдумывает вариант списания долгов в 2014 году – на общую сумму примерно €4.5 млрд, срок которых истекает в марте следующего года и которые были выпущены в 2009 году, чтобы покрыть недостаток финансирования и избежать дополнительных мер экономии. Это должно отчасти покрыть недостаток финансирования в €11 млрд, который ожидается МВФ на 2014-15 годы. Однако это приведет к росту уровня задолженности Греции выше допустимого международными кредиторами этой страны.
 
Прогнозы Nord Capital:
 
Потребительская инфляция в Великобритании выйдет близкой к консенсус-прогнозу;
Квартальная отчётность компании The Coca-Cola Co разочарует;
Финрезультаты за 3-й квартал поисковика Yahoo! Inc, наоборот, преподнесут приятный сюрприз.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика