Энергаз2
Аналитика - Финансист

Обзор рынка


14.08.13 09:57
Обзо Среда, 14 августа, будет днем насыщенным на макроэкономические релизы и события, способные оказать существенное влияние на позиции доллара и целый ряд других основных валют.

Национальный институт статистики и экономических исследований, относящийся к Европейской статистической системе, опубликует предварительные данные по ВВП за второй квартал ведущих стран еврозоны. В 5.30 GMT традиционно будет представлен отчет по Франции, а 30 минутами позже по Германии.

Лидирующие макроэкономические индикаторы демонстрировали позитивную динамику в течение всего квартала. Индексы делового оптимизма PMI закрепились выше пограничной для рецессии отметки в 50%. Соответственно, медиана прогнозов также находится на относительно высоком уровне. Ожидается, что немецкая экономика еврозоны прирастет на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, а французская на 0,1%. Принимая во внимание также последнее повышение прогнозов по основным макроэкономическим показателям со стороны ЕЦБ на вторую половину года, здесь можно ожидать позитивных для евро сюрпризов.

Пара EUR/USD пребывала под давлением после выхода данных по розничным продажам в США за июль и может получить шансы затеять некоторую коррекцию, если вышедшие данные отклонятся от медианы в сторону роста. На очень позитивном фоне возможно тестирование 50-часовой скользящей средней.

Для Британского фунта среда видится также очень важным днем. В 08.30 GMT Банк Англии опубликует протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике. Ожидается, что его члены с правом голоса голосовали единогласно против изменения учетной ставки и расширения программы монетарных стимулов. Протоколы имеют значительную историю серьезного влияния на внутридневную динамику стерлинга, но в этот раз могут оказаться не столь  значимыми. Неделей ранее новый глава регулятора Марк Карни уже озвучил основные ориентиры по денежно-кредитной политике, и рынок сейчас сложно будет чем-то удивить. Мы полагаем, что пара GBP/USD продолжит себя чувствовать гораздо более уверенно, чем евро. Одновременно кросс-курс EUR/GBP продолжит пребывать под давлением и может опять попробовать на прочность поддержку 0,8555.

В завершение дня в центре внимания участников рынка будет выступление небезызвестного члена Комитета по открытым рынкам ФРС США Джеймса Булларда. Неделей ранее четверо его коллег намекали на необходимость сокращения программы количественного смягчения, чем постоянно расшатывали настроения участников. Джеймс Буллард известен своей приверженностью к необходимости продолжения программы количественного смягчения и его заявления могут оказать негативное влияние на позиции доллара. Однако, сейчас он похоже находится в явном меньшинстве, что будет удерживать основную резервную валюту от слишком резких движений.

Динамика пара AUD/USD, USD/JPY и USD/CHF в отсутствие важных новостей из этих стран будет определяться поведением доллара. Больше всех шансов продолжить пребывание под давлением имеет иена. Мы ожидаем, что пара USD/JPY попробует на прочность отметку 98,60 уже в ближайшие дни.

Вторник, 13 августа, оказался смешанным днем. В первую его половину активность на рынке была достаточно низкой. Участники ожидали данных по розничным продажам из США, являющихся одним из немногих оставшихся важных макроэкономических индикаторов, публикуемых перед заседанием ФРС, которое состоится в середине сентября. По основным валютным парам доллар постепенно укреплялся, а в паре EUR/USD демонстрировал разнонаправленную динамику. В последнее время макроэкономическая статистика из крупнейшей экономики мира носит позитивный характер и это предопределяло настроения участников рынка, способствуя усилению «американца».

Индекс экономических ожиданий от ZEW, оказавшийся значительно лучше прогнозов, лишь слегка всколыхнул рынок и предоставил возможность для евро вернуться к росту. Однако единая валюта не смогла ею воспользоваться, проявив признаки слабости, и попала под масштабное давление после выхода отчета по розничным продажам. В 20.45 GMT пара EUR/USD котировалась на уровне 1,3245, что на 83 пункта ниже максимумов дня.

Доллар усиливался вдоль всего рынка в течение дня, но чувствовал себя не очень уверено против фунта и «австралийца». Текущие тренды по этим валютам в настоящий момент закладываются на изменениях в прогнозах по денежно-кредитной политике, что является достаточно мощным раздражителем. Спекуляции относительно третьего раунда количественного смягчения не смогли подвигнуть трейдеров на пересмотр своих позиций. Курсы AUD/USD и GBP/USD по итогам дня остались практически без изменений.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика