Русэлпром_2019
Аналитика - Финансист

Понедельник прошел под знаком укрепления американского доллара после его ослабления на прошлой неделе


13.08.13 09:03
Техническая коррекция вниз основных валют и низкие объемы торгов на фоне отсутствия важных экономических новостей стали основными причинами роста доллара.

В итоге, евро завершил торги в понедельник около отметки 1,3300, снизившись за торговый день на 0,13%, фунт – около значения 1,5460, что на 0,17% ниже открытия дня.

Нисходящий импульс евро получил еще в пятницу, 9 августа в свете негативной статистики по промышленному производству во Франции и инфляции в Италии. Действительно, объем промышленного производства в июне сократился в месячном выражении на 1,4% против ожидаемого роста на 0,1%, а гармонизированный индекс инфляции в Италии в годовом выражении вырос всего на 1,2% против прогнозных 1,4%. На фоне отсутствия важных фундаментальных новостей в понедельник евро, вероятно, двигался вниз преимущественно по энерции. Еще одной причиной снижения евро является ожидание позитивной статистики из США, которая выйдет  позднее на этой неделе, а также слухи о том, что Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь. Некоторую поддержку евро во второй половине понедельника оказали данные по государственному бюджету США в июле: дефицит составил 97,6 млрд. долларов, что больше прогнозных 96 млрд. долларов.

Британский фунт торговался в унисон евро, и также снижался. Пробой вниз уровня 1,5500, и неспособность фунта вернуться выше этой отметки также способствовали снижению пары GBP/USD. Поддержкой для фунта в понедельник выступила отметка 1,5461.

В паре USD/JPY долар также показал повышение. В результате, вышеуказанная валютная пара за понедельник повысилась на 0,53%. Причинами роста курса доллара являются, как коррекционные настроения, свойственные и другим валютам, так и внутренние японские экономические новости. Данные по ВВП во втором квартале, вышедшие рано утром в понедельник, оказались ниже прогнозных: темпы роста составили 2,6% в годовом выражении против ожидаемых 3,6%. А вот инфляционные показатели в Японии в июле наоборот оказались выше прогнозов, что также способствовало росту пары USD/JPY.

Прогноз на вторник, 13 августа 2013 года

Определенное влияние на евро во вторник окажут данные по индексу деловой активности в Германии в августе от института ZEW, а также промышленному производству в еврозоне за июль, выходящие в 09:00 по GMT. Ожидания по данным индикаторам позитивные. Тем не менее, после вероятной первой сильной реакции на вышеуказанные индикаторы, евро через час-полтора, скорее всего, развернется в противоположную сторону. То есть, мы не ожидаем, что эта статистика сформирует тренд по единой европейской валюте до конца дня.

Дополнительное влияние на евро во вторник также окажут экономические индикаторы из США: это данные по розничным продажам за июль (retail sales 12:30 по GMT), а также июньским запасам на коммерческих складах (business inventories 14:00 по GMT). Однако, и эти данные, вряд ли смогут сформировать сильные движения по единой европейской валюте. Мы полагаем, что основное влияние на евро будут оказывать ожидания касательно денежно-кредитной политики ФРС США, а также новости по Греции. Если евро вернется выше отметки 1,3300, пара EUR/USD имеет все основания достичь значения 1,3350 и выше. В случае пробоя вниз минимума понедельника – 1,3275, вероятно снижение к уровню 1,3250.

Для британской валюты во вторник, 13 августа основное значение будет иметь комплекс экономических данных по Великобритании, которые выйдут в 08:30 по GMT: это индекс потребительской инфляции, розничных цен, а также цен производителей. Ожидания по данным индикаторам преимущественно негативные. Поэтому, если фунт закрепится ниже отметки 1,5450, он может снизиться до уровня 1,5400. Если инфляционная статистика окажется лучше прогнозной, и фунт уйдет выше отметки 1,5500, пара GBP/USD может повыситься до значений 1,5540-1,5550.

Ключевым уровнем для USD/JPY во вторник станет значение 96,90. Потенциал по вышеуказанной паре остается бычьим. Поэтому, если йена закрепится выше данной отметки, она может провести текущий день уже на более высоких уровнях: 96,60-97,50. Около полуночи по GMT будет опубликована статистика по заказам на машины и оборудование в Японии за июнь, а также развернутые протоколы к решению по процентной ставке Банка Японии от 11 июля. Ожидания по промышленным заказам умеренно негативные, а развернутые протоколы (минутки) регулятора, скорее всего, подтвердят, что экономический рост в Японии в 2013-2014 годах будет более скромным, чем ожидалось ранее. Если данные прогнозы оправдаются, пара USD/JPY в первой половине вторника покажет рост.  

Если же, экономическая статистика по Японии и комментарии центрального банка окажутся лучше прогнозных, пара USD/JPY снова вернется ниже отметки 96,90, и будет колебаться в течение предстоящего дня в границах 96,20-97,20.

Николай Ивченко, главный аналитик ГК FOREX CLUB

Факты из архива:
Приложение 1С для автоматизации управления
Строительство модульных зданий
Преимущества бетона как строительного материала







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика