Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Туманная реальность на фоне знойного лета


05.08.13 11:52
Квартальная корпоративная отчётность в Штатах неумолимо приближается к своему финишу, и по мере этого процесса вновь всё большее значение будут иметь риторика ФРС США и макростатистика. Судя по прошедшей неделе, ни первое, ни второе не даёт никаких надежд на прозрачность и понимание вектора их направленности.

Так, хотя предварительная оценка ВВП США за 2-й квартал, а также данные по производственному индексу PMI от ISM и первичным заявкам на пособия по безработице, публикации по которым выходили в течение прошедшей недели, превзошли ожидания, надежды были безжалостно разбиты в пятницу крайне слабым отчётом по созданию новых рабочих мест от Минтруда США в июле. Похоже, в подобной ситуации, имея в виду продолжающийся тренд на рост доходностей казначейских облигаций США, в течение августа имеет смысл ждать постепенного роста индекса волатильности VIX, который сейчас находится на беспрецедентно низкой отметке 12.

В пятницу основные фондовые индексы США провели день весьма нервозно, но к концу торгов смогли восстановиться от сессионных минимумов, завершив их небольшим ростом в пределах от 0.6% до 2% по трём ключевым фондовым индексам. Участники рынка продолжали отслеживать квартальные отчеты компаний. Прошедшая неделя ознаменовалась началом финансовых публикаций компаний сектора здравоохранения и фармацевтики, который в течение последнего времени традиционно считается одним из «гарантированных фаворитов» рынка. Среди прочих, в течение описываемого периода отчитались фармацевтические гиганты Merck (MRK) и Pfizer (PFE). Отчеты обеих компаний оказались смешанными: прибыль чуть выше среднего прогноза, выручка – ниже. Однако акции PFE по итогам недели продемонстрировали рост, тогда как бумаги MRK понесли потери. Это связано с тем, что прогнозы менеджмента по финансовым результатам до конца 2013 года Merck оказались несколько ниже ожиданий, что и послужило причиной, казалось бы, не вполне логичного ценового давления.

Согласно предоставленным в пятницу данным от Минтруда США о новых рабочих местах вне сельскохозяйственного сектора, количество новых рабочих мест в июле было на уровне 162 тыс., что оказалось ниже среднего прогноза по рынку на уровне 180 тыс. новых вакансий. При этом показатель за июнь был традиционно пересмотрен в меньшую сторону – с 195 тыс. до 188 тыс. Стоит отметить, что рост занятости произошел в основном благодаря увеличению вакансий на неполный рабочий день (+174 тыс.). Видимо, ввиду феномена снижения трудового соискательства (т.н. job participation rate), несмотря на слабые данные по отчету о новых рабочих местах, уровень безработицы в США в июле упал до отметки 7.4% против июньского значения 7.6%.

В целом, отчет по занятости показал, что Федрезерв по всем признакам может отсрочить начало процесса сворачивания мер монетарного стимулирования, поскольку текущих темпов улучшения ситуации с занятостью в США явно недостаточно для отмены финансовой поддержки экономики. До публикации данных большинство экспертов сходилось во мнении, что ФРС примет решение о постепенном сворачивании программ QE3 и QE4 на своем заседании в сентябре, однако после пятничной публикации данных, подобной уверенности уже нет и в помине. В пятницу также были предоставлены опубликованные данные по личным доходам/расходам потребителей в США и производственным заказам (объём заказов без учета транспортного оборудования уменьшился в июне на 0.4% после повышения на 1% месяцем ранее.), однако заметного влияния на ход торгов они не оказали. Снижение ожиданий относительно скорого начала сворачивания мер монетарного стимулирования отразилось и на рынке гособлигаций, доходность которых несколько скорректировалась вниз. Так, доходность 10-летних «казначеек» к концу пятничной сессии упала до уровня 2.60%, скорректировавшись на 12 б.п. по сравнению со значениями четверга. Впрочем, общий тренд роста доходностей сохраняется.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, за исключением одного, за период с 29 июля по 2 августа показали рост. Наилучшую динамику показал сектор потребительских товаров (+2.5%). Падение показал только сектор базовых материалов (-0.9%), несмотря на неплохую макростатистику из Китая. Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса.
Наибольший рост показали акции Caterpillar (CAT,+2.80%). Самое большое снижение продемонстрировали акции Exxon Mobil (XOM,-2.36%) на разочаровавшей всех квартальной отчётности.

По итогам недели все основные валюты, за исключением евро (+0.05%), закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее падение по отношению к доллару США продемонстрировали «сырьевые валюты» – в частности, австралийский доллар (-3.9%). Также заметное снижение показали японская иена и британский фунт (обе валюты – -0.6%). Стоит отметить, что прошедшая неделя выдалась богатой на экономические данные, но, не смотря на это, торги, в основном, проходили сдержанно. В четверг стоимость доллара заметно выросла против евро, чему помогли американские данные (индекс PMI для производственной сферы США в июле вырос до 55.4 против 50.9 в мае) и безликие комментарии ЕЦБ после заседания по определению учётной ставки и монетарной политики.
Отметим также, что заметное колебание единой европейской валюты во второй половине прошедшей недели было, без сомнения, спровоцировано заявлением главы ЕЦБ Драги. Из тезисов его выступления после заседания Европейского центробанка следует, что базовая учетная ставка банка на уровне 0.5% не будет повышаться, по крайней мере, до 2014 года, и при этом не стоит рассматривать начало 2014 года как «горячую дату» предполагаемого её повышения. В пятницу курс европейской валюты существенно вырос против доллара США (текущее значение 1.3281).

Повторимся, что последний статистический срез ситуации на рынке труда США показывает, что медленный экономический рост может оказать давление на работодателей. Повышение налогов, сокращение расходов правительства и замедление роста в Еврозоне и Латинской Америке – основных торговых партнёрах США – сдерживали в течение нескольких месяцев, и будут продолжать сдерживать рост экономики, хотя темпы найма были, в целом, сильными в этом году.

Прогнозы Nord Capital:
Розничные продажи в еврозоне за июнь разочаруют;
Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в августе выйдет близким к консенсус-прогнозу;
Торговый баланс США за июнь выйдет существенно слабее прогнозов ввиду укреплявшегося в отчётном периоде доллара.

Факты из архива:
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий
Преимущества бетона как строительного материала
Технологии каркасного домостроения







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика