Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


24.04.13 10:11
Российский фондовый рынок незначительно вырос на позитивном внешнем фоне, несмотря на негативные данные с утра по индексу PMI для производственной сферы от HSBC в Китае, который составил 50.5, что ниже ожиданий.

Распределение выросших и упавших бумаг на этот раз было смещено в сторону роста: 42% акций выросли более, чем на 1%, а всего в плюсе оказалось 65% рынка. Падение цен на нефть и ухудшение глобальной фундаментальной картины пока перевешивают достигнутое рынком состояние перепроданности.

Индекс ММВБ прошел вниз долгосрочную поддержку на минимумах июля/ноября 2012 (1350/1360) и остается ниже ее. Ключевую роль в динамике рынка играет падение нефти, остающейся на уровне $100 за баррель марки Brent. Таким образом, после того, как индекс ММВБ закончил 1 квартал в заметном минусе, оказавшись в группе наиболее отставших среди развивающихся рынков, он покинул боковой диапазон первой декады апреля и продолжает падение. На данный момент он потерял 9.2% с начала года. Теперь индекс ММВБ по-прежнему остается значительно ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1455 (200-дневная средняя) и сильно перепродан (RSI-14 = 27). Ближайшее сопротивление на 1364/1396 (20, 10-дневная средняя), долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).

Основные фондовые индексы США выросли на фоне хороших данных по продажам жилья на первичном рынке (417k при ожиданиях 416k), а также хороших отчетов Netflix (+24.5%) и Travelers. Выросли акции Bank of America (+3%) после рекомендации Morgan Stanley на покупку. Интересным эпизодом стало ложное сообщение на взломанном аккаунте Associated Press о взрыве в Белом Доме, что заставило рынки на три минуты потерять около 1%. Это еще раз демонстрирует готовность инвесторов реагировать на плохие новости. Наиболее ожидаемым событием стал отчет Apple. Компания повысила дивиденд на 15% и увеличит программу выкупа акций до $60 млрд. Индекс VIX вернулся к уровням ниже 14 после некоторой волатильности. Таким образом, последнее замедление и переход к боковому тренду пока не привел к развороту, так долго ожидаемому участниками рынка. Рынок продолжает вытягивать программа количественного смягчения, однако трудно сказать, сколько это будет продолжаться в отсутствие позитивных макроэкономических данных. Квартальные отчеты компаний по-прежнему будут в центре внимания участников рынка, особенно в конце апреля. Сегодня отчитаются Boeing, Ford, Qualcomm, Sprint Nextel. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно (за исключением QE), а факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар укрепился выше отметки 83 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта откатилась к нижней границе установленного коридора между $1.30 и $1.31 на фоне слабых данных из Германии. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии составил 47.9 при ожиданиях 49.0. Любые подобные данные возрождают спекуляции о возможности понижении ставки ЕЦБ. Также остаются проблемы с высокой безработицей и слабым ростом в Испании и Греции. Италия в политическом кризисе, словенским банкам требуется рекапитализация. Рыночная цена страховки португальского и словенского долга значительно выросла за последний месяц. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28, а затем отыграв часть потерь. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть подросли. Так, июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $100.60, а WTI - $89.65. Небольшая коррекция последовала за публикацией индекса PMI для производственной сферы от HSBC в Китае, который составил 50.5, что ниже ожиданий, однако запасы, по данным API, снизились на 845k баррелей. Продолжает давить и снижение прогноза спроса от IEA и ОПЕК. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $12. Таким образом, нефть Brent остается ниже ключевого сопротивления на $109/110 (50-, 200-дневная средняя), а WTI – ниже $91.7 (200-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA

Факты из архива:
«ФСК ЕЭС» поставила под напряжение ЛЭП 500 кВ БАЭС – Курдюм
Строительство модульных зданий
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами
Что делать при неполадках стиральной машины
Конденсаторные установки
Грозное орудие «быков» – отвлекающие маневры
Россияне стали чаще менять сантехнику







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика