Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


23.04.13 10:20
Вз Российский фондовый рынок незначительно снизился на фоне слабых данных в США, оставшись у отметки 1340 пунктов по индексу ММВБ. Распределение выросших и упавших бумаг осталось достаточно равномерным, немного сместившись в сторону больших движений.

Негативно по-прежнему влияет снижение JPMorgan рейтинга российских акций на фоне снижения дивидендов Газпромом, падения цен на нефть и «политического застоя» в правительстве Путина. Эти факторы, по мнению аналитиков банка, перевешивают состояние перепроданности, что привело к снижению рейтинга с нейтрального до «хуже рынка».

Индекс ММВБ прошел вниз долгосрочную поддержку на минимумах июля/ноября 2012 (1350/1360) и остается ниже ее. Ключевую роль в динамике рынка играет падение нефти, остающейся ниже уровня $100 за баррель марки Brent. Таким образом, после того, как индекс ММВБ закончил 1 квартал в заметном минусе, оказавшись в группе наиболее отставших среди развивающихся рынков, он покинул боковой диапазон первой декады апреля и продолжает падение. На данный момент он потерял 9.4% с начала года. Теперь индекс ММВБ по-прежнему остается значительно ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1455 (200-дневная средняя) и сильно перепродан (RSI-14 = 21). Ближайшее сопротивление на 1373/1400 (20, 10-дневная средняя), долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).

Основные фондовые индексы США выросли, несмотря на слабую статистику по продажам жилья на вторичном рынке (4.92М при ожиданиях 5.00М). Продажи прошедшей недели вернули на рынок покупателей. Акции Caterpillar выросли на 2.8% после того, как компания объявила, что снижение в расходах было временным. Бумаги Microsoft выросли на +3.6% после объявления о том, что ValueAct Capital приобрела долю в $2 млрд. Индекс VIX стал более волатильным, образуя шипы. Хотя он пока остается ниже 20, это может быть сигналом о смене тренда. Значит ли последнее замедление, что мы достигли момента разворота, так долго ожидаемого участниками рынка? Пока ответить на этот вопрос сложно. Рынок продолжает вытягивать программа количественного смягчения, однако трудно сказать, сколько это будет продолжаться в отсутствие позитивных макроэкономических данных. Квартальные отчеты компаний по-прежнему будут в центре внимания участников рынка, особенно в конце апреля. Сегодня отчитаются Apple, AT&T, Broadcom, Lockheed Martin, United Technologies. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно (за исключением QE), а факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар укрепился выше отметки 82.5 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта также взяла паузу в коридоре между $1.30 и $1.31. Остаются проблемы с высокой безработицей и слабым ростом в Испании и Греции. Конституционный суд Португалии заблокировал меры экономии, что угрожает пакету помощи, Италия в политическом кризисе, словенским банкам требуется рекапитализация. Рыночная цена страховки португальского и словенского долга значительно выросла за последний месяц. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28, а затем отыграв часть потерь. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть падают. Так, июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $99.72, а WTI - $88.59. Небольшая коррекция последовала за публикацией индекса PMI для производственной сферы от HSBC в Китае, который составил 50.5, что ниже ожиданий. Продолжает давить и снижение прогноза спроса от IEA и ОПЕК. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $12. Таким образом, нефть Brent остается ниже ключевого сопротивления на $110 (50-, 200-дневная средняя), а WTI – ниже $91.7 (200-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA

Факты из архива:
«ФСК ЕЭС» поставила под напряжение ЛЭП 500 кВ БАЭС – Курдюм
Строительство модульных зданий
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
Что делать при неполадках стиральной машины
Конденсаторные установки
Грозное орудие «быков» – отвлекающие маневры







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика