Аналитика - Электрические сети

Есть ли КРУЭ в своем отечестве?


13.03.13 11:44
Есть ли КРУЭ в своем отечестве? Нередко в профессиональной среде можно услышать, что комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в России не производятся, и альтернативы импорту по этой позиции нет. EnergyLand решил выяснить, так ли это на самом деле.

В состав КРУЭ, как и любого КРУ вообще, входят коммутационные аппараты, сборные шины, измерительные трансформаторы, скомпонованные в ячейках. Только в данном случае в качестве изолирующей среды используется элегаз (шестифтористая сера). Элегаз обладает отличными дугогасящими свойствами, к тому же пожаро- и взрывобезопасен.

Элегаз используется только в герметичных оболочках. В то время как обычные КРУ рассчитаны на напряжение до 35 кВ, КРУЭ, благодаря свойствам элегаза, применяют для высокого и сверхвысокого напряжения. В целом изготовление КРУЭ — значительно более высокотехнологичный, а значит и более дорогостоящий процесс, чем производство распредустройства без элегаза.
 
Ретроспектива
Элегазовую изоляцию в мире начали активно применять в 60-х гг. прошлого века. В 1974 г. в СССР были опробованы первые отечественные образцы КРУЭ.
«В начале 1970-х мы, также как и за границей, начали развивать комплектные распредустройства с элегазовой изоляцией, — рассказывает один из создателей разработки Юрий Каминский, главный конструктор КРУЭ Высоковольтного инженерного центра. — Сначала были созданы первые образцы, и почти все они шли в Москву. В 1978 г. была запущена первая рабочая, промышленная ПС «Елоховская» 110/220 кВ. [КРУЭ для нее создали в Ленинграде силами научно-производственного объединения на базе завода «Электроаппарат», Энергомеханического завода и филиала Всесоюзного электротехнического института — прим. ред.]
Примерно через 10-12 лет КРУЭ там заменили на продукцию того же объединения. Однако по сравнению с первыми образцами это было уже значительно менее габаритное оборудование. Кстати, работает оно до сих пор. В Москве еще не менее 10-15 подстанций, куда КРУЭ были поставлены в 1970-80-е гг. и функционируют по сей день».
В последующие годы производство КРУЭ в нашей стране развивалось медленно, равно как и темпы их ввода в эксплуатацию. Активнее внедряться элегазовые ячейки стали уже в новом веке. В этот период на рынок вышли западные производители, готовые удовлетворить растущий спрос. На электросетевых объектах стали появляться КРУЭ Сименс, АББ, Alstom и других международных брендов. По всей вероятности, тогда и возник миф о том, что элегазовые ячейки в России не производятся.
Впрочем, в этом утверждении есть некая доля истины: на сегодняшний день отечественных КРУЭ сверхвысокого напряжения (330 кВ и выше) действительно не выпускается. Хотя российские разработки, как выяснилось, в то время существовали.
«По заказу Hyundai Heavy Industries (Корея) ОАО НИИВА (до 1991 г. входившее в состав НПО «Электроаппарат») в конце 1990-х — начале 2000-х гг., были разработаны, а позже изготовлены в Корее и успешно испытаны КРУЭ на классы напряжения 362 кВ, 500 кВ и 800 кВ, — рассказал Андрей Тур, директор по маркетингу ОАО ВО «Электроаппарат» (г. С.-Петербург). — В то время данные классы напряжений были не востребованы в России, поэтому выполненные отечественные разработки в нашей стране никогда не изготавливались и в нее не поставлялись. Сейчас же Hyundai выходит на российский рынок с КРУЭ, имеющими в основе российскую разработку».
 
Элегазовая ячейка ЯГТ-110 (Фото ОАО ВО «Электроаппарат»)
 
Требование времени
Сегодня интерес к КРУЭ продолжает расти. Дело в том, что среди высоковольтных распредустройств это максимально компактное решение, что особенно востребовано в густонаселенных мегаполисах, где свободная от застройки земля стоит очень дорого, а порой попросту отсутствует. К тому же КРУЭ можно использовать рядом с жилыми домами и даже под фундаментами зданий, оно минимально воздействует на архитектурный облик территории. Таким образом, распредустройства с элегазовой изоляцией могут быть максимально приближены к потребителю, что минимизирует потери электроэнергии.
С другой стороны, КРУЭ можно размещать и непосредственно в промышленной зоне. Элементы ячеек защищены от загрязнений и других агрессивных факторов внешней среды. Корпус обеспечивает и безопасность эксплуатации — здесь невозможно случайно прикоснуться к токоведущим частям.
Установка КРУЭ позволит избежать того объема строительных работ, который необходим для возведения открытого распредустройства. Его эксплуатация требует небольших затрат (в том числе в силу энергоэффективности оборудования) и минимального обслуживания. Оно более сейсмоустойчиво, чем ОРУ. К тому же техническому персоналу приходится работать только в теплом помещении, а не в снегу и на морозе, как в случае с открытым РУ.
Расширить и реконструировать распредустройство с элегазовой изоляцией значительно легче, чем РУ другого типа. Здесь можно заменить контактную группу без отключения линии. КРУЭ перспективны с точки зрения возможности их адаптации к использованию в интеллектуальных сетях.
Тем не менее, как и всякое высокотехнологичное оборудование, КРУЭ предполагает привлечение квалифицированного персонала для проведения всех видов работ. Хотя утечка элегаза маловероятна, необходимо постоянно контролировать его уровень в помещении, где установлены КРУЭ, чтобы своевременно выявить нештатную ситуацию.
 
Сборочный цех КРУЭ (Фото ОАО «Энергомеханический завод»)
 
Дорого, но востребовано
Очевидно, что благодаря своим достоинствам КРУЭ существенно дороже, чем традиционные открытые распредустройства. Как отмечают производители, первоначальные затраты на элегазовые ячейки окупаются за счет их долговечности и низких эксплуатационных затрат. Однако многие специалисты-эксплуатационники считают, что выбор в пользу КРУЭ или ОРУ надо делать в каждом конкретном случае — в зависимости от комплекса условий оптимальным может быть и тот, и другой вариант.
Но есть и организации, где стоит задача полного перехода на элегазовые ячейки. К примеру, их исключительное применение предполагает отраслевой стандарт Росатома. В соответствии с инвестпрограммой Федеральной сетевой компании ЕЭС также планировалось заменить все ОРУ на КРУЭ к 2020 г. Правда, позднее — в кризис — появилась информация о том, что переход на КРУЭ не будет стопроцентным. В любом случае, в больших объемах элегазовых ячеек сегодня нуждаются очень крупные потребители. Вопрос в том, кто может стать их поставщиком?
 
КРУЭ из города на Неве
Сегодня, как и 35 лет назад, комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией производят два петербургских предприятия — ОАО «Энергомеханический завод» и ОАО ВО «Электроаппарат». Научно-производственное объединение на их базе распалось в период акционирования, в 1990-е гг., однако выпуск оборудования с элегазовой изоляцией продолжается. Оба предприятия предлагают КРУЭ на классы напряжения 110 и 220 кВ. Вопрос в том, отличается ли отечественная продукция от зарубежной?
 
Ячейка КРУЭ 110 кВ (Фото ОАО «Энергомеханический завод»)
 
«У отечественных и зарубежных КРУЭ разные габариты, — поясняет Юрий Каминский, — но у нас ячейки пофазные, допустим 110 кВ, а у Сименс и АББ — трехфазные в одной оболочке. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Наше оборудование мы стараемся делать абсолютно доступным для эксплуатации, максимально пригодным для ремонта. Подчас подстанцию не нужно гасить, можно снять конкретный узел, отремонтировать и поставить назад. Считаю, что ремонтопригодность в российских условиях более выгодна».
«В отечественных ячейках большое внимание уделено удобству обслуживания и ремонтопригодности, — соглашается Андрей Тур. — Многие КРУЭ ведущих западных производителей выигрывают у нас по компактности, будучи зачастую совершенно неремонтопригодными и труднообслуживаемыми. Кроме того, для поставщиков отечественных КРУЭ существует только российский рынок сбыта, мы ориентированы только на отечественного потребителя и готовы браться за любые нестандартные заказы.
Раньше при разработке и выпуске КРУЭ мы ориентировались в основном на требования и опыт эксплуатации в России, сейчас многие тенденции навязываются покупателям зарубежными производителями, и не все их можно считать оправданными».
В 2010 г. на Энергомеханическом заводе началась модернизация, удалось многократно увеличить производственные мощности (до 60-70 ячеек в год) и портфель заказов, что дало возможность инвестировать в новые разработки. В планах завода не только дальнейшее наращивание объемов производства КРУЭ, но и уменьшение габаритных характеристик устройств с сохранением имеющихся эксплуатационных качеств, а также выход в сегмент сверхвысокого напряжения. Договор о долгосрочном технологическом сотрудничестве, заключенный в 2011 г. с Mitsubishi Electric Corporation, предполагает освоение производства КРУЭ на 330, 500 и 750 кВ.
ВО «Электроаппарат» сегодня поставляет КРУЭ на 110 и 220 кВ модернизированной конструкции. «К сожалению, производственные мощности по выпуску КРУЭ сегодня не загружены в полном объеме, несмотря на то, что наша продукция конкурентоспособна, — сетует Андрей Тур. — На заводе есть возможности по существенному расширению производства, в год мы можем выпускать до 50-60 ячеек». Разрабатывать КРУЭ сверхвысокого напряжения на предприятии пока не планируют также в силу неочевидности рынка сбыта.
 
Ячейка КРУЭ на напряжение 110 кВ ячейка КРУЭ на напряжение 110 кВ (Фото ФГУП ВЭИ)
 
На старте новые игроки
Тем временем несколько крупных российских электротехнических компаний в ближайшее время намереваются приступить к выпуску КРУЭ. Среди них ООО «Тольяттинский Трансформатор» (Самарская обл.). Испытания опытного образца ячейки КРУЭ 110 кВ намечены на середину 2013 г. Приобретением оборудования уже интересовались представители ФСК.
В мае 2011 г. Александр Козловский, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки Псковской обл.) рассказал в печати о планах предприятия освоить производство КРУЭ 110 кВ. Для сборки элегазового оборудования на заводе в соответствии с нормативами создан специальный цех. Прежде сообщалось, что производство будет запущено не раньше 2013 г. На сегодняшний день ход разработок представители ЗЭТО не комментируют.
«Холдинговой компанией «Электрозавод» в Республике Башкортостан завершено строительство корпусов нового завода по выпуску высоковольтного коммутационного оборудования (КРУЭ) до 500 кВ, — рассказали в пресс-службе компании. — В настоящий момент на новых площадках идет монтаж технологического оборудования и отладка производственных линий. Запуск нового завода планируется в 2013 г. Причем речь не идет об отверточной сборке зарубежных аналогов — специалисты Электрозавода разработали собственную технологию производства КРУЭ».
Разработкой комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией занят и Всероссийский электротехнический институт (ФГУП ВЭИ) В частности созданы ячейки на 110 и 252 кВ. Также здесь занимаются вопросами адаптации оборудования к использованию в интеллектуальных сетях и прорабатывают возможность отказа от применения чистого элегаза в КРУЭ.
 
Корпуса нового завода ОАО «Электрозавод» по выпуску КРУЭ в Республике Башкортостан (Фото ОАО «Электрозавод»)
 
«Дальнейшее расширение применения КРУЭ наружной установки определяет целесообразность отказа от чистого элегаза как единственной основной изоляционной и дугогасительной среды, — считает Владимир Вариводов, д.т.н., первый заместитель генерального директора по науке и инновациям ФГУП ВЭИ. — Возможен переход к применению вакуума в дугогасительных устройствах выключателей, сухого воздуха или обедненной смеси элегаза с азотом — в других элементах КРУЭ».
Одним словом, утверждение, что российские наука и производство не готовы к созданию и выпуску элегазовых ячеек, действительности не соответствует. Правда, заявленная потребность основных потребителей КРУЭ существенно превышает нынешние возможности уже работающих на рынке отечественных предприятий. С другой стороны, как отмечалось выше, российский производитель порой сталкивается с недозагрузкой и ориентацией ключевых клиентов на импортные КРУЭ.
 
Иностранцы с местной пропиской
В то же время зависимость от импорта — тоже не выход. Энергостратегия России до 2030 г. предполагает постепенное снижение в общем объеме закупаемой техники доли оборудования зарубежного производства вплоть до 5 %. Стратегии импортозамещения придерживается и Федеральная сетевая компания, поэтому действует сразу в двух направлениях. С одной стороны, прорабатывает с отечественными предприятиями требования к современному оборудованию и необходимые меры по организации его выпуска. С другой стороны — выражает заинтересованность в локализации производства зарубежных компаний.
 
Схема КРУЭ 300 кВ Hyundai Heavy Industries (иллюстрация компании)
 
В частности, ФСК был заключен долгосрочный договор на поставку КРУЭ с Hyundai Heavy Industries, предполагающий их производство в России. В соответствии с договором в г. Артем Приморского края построен завод, способный выпускать до 350 элегазовых ячеек 110-500 кВ в год. Это покроет около половины потребности ФСК в данном оборудовании. Пуск нового завода состоялся 25 января 2013 г., и предполагается, что на проектную мощность он выйдет к 2017 г.
Компания «Сименс» в 2013 г. планирует открыть завод по производству КРУЭ в Воронеже. Завод будет выпускать КРУЭ двух типов на напряжение 110 кВ и 220 кВ. Первый заказ на производство двух ячеек 110 кВ для МРСК Сибири уже принят. Проектная мощность предприятия порядка 100 ячеек в год.
Одним словом, текущий год должен стать знаковым этапом в развитии отечественного производства комплектных устройств с элегазовой изоляцией. Да, сегодня российское КРУЭ купить еще сложно — но очень скоро все будет иначе.
 
Екатерина Зубкова
На первом фото: открытие завода Hyundai Heavy Industries по производству КРУЭ в г. Артем Приморского края (Фото HD Energo)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент

Факты из архива:
«Римера» изготовила новую модификацию спецтехники для ремонта скважин
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»
Мировые цены на нефть незначительно снизились на фоне налогово-бюджетных переговоров в США
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика