Энергаз2
Аналитика - Финансист

Российский фондовый рынок взял паузу


13.03.13 10:03
Российский фондовый рынок взял паузу Вчера российский фондовый рынок взял паузу после значительных движений прошлых дней и консолидировался вокруг уровня 1500. При этом распределение выросших и упавших бумаг все же было смещено в сторону падения, особенно на экстремальных концах: 24% акций упали более, чем на 1%.

На фоне остальных заметным ростом выделились акции Полюс Золото (+4.6%) на новостях о том, что бумаги Polyus Gold International будут включены в индексы FTSE Global Equity и FTSE All World Equity после 15 марта. Таким образом, индекс не смог в начале марта преодолеть вниз важную поддержку на 1472 (100-дневная средняя), лишь подтвердив ее.

Несмотря на отскок последних четырех дней, нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале в том числе на фоне стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Убедительный пробой вниз важной поддержки на 1472 (100-дневная средняя) откроет путь до следующей ключевой поддержки на 1443 (200-дневная средняя). Теперь индекс ММВБ пытается тестировать сопротивления на 20- и 50-дневных средних на 1500/1512 и снял перепроданность (RSI-14 = 49). Следующая основная поддержка на 1472 (100-дневная средняя), затем 1443 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США взяли паузу после продолжительного непрерывного периода роста по мере того, как инвесторы выходили из акций сектора технологий и финансов. Акции Apple упали на 2.2%, Google – на 0.9%. Теперь после отсутствия данных в первые два дня недели участники рынка обратят внимание на выходящие сегодня данные по розничной торговле, чтобы получить понимание о состоянии спроса. Индекс волатильности VIX остается на уровне 6-летнего минимума около отметки 12. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 9% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, а также учитывая тот факт, что долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар закрепился выше уровня 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта остается на минимумах нескольких недель чуть выше уровня $1.30. Теперь участники рынка ждут результатов размещений итальянских и испанских бумаг на этой неделе. Италия предложит 3- и 15-летние облигации в среду, а Испания – облигации 2029, 2040 и 2041 года в четверг. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.30. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро. Уже на последнем выступлении Марио Драги не отметил, что решение не понижать ставку было единогласным, а лишь что таков был консенсус.

Цены на нефть корректируются. Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109.40, а WTI - $92.72. Возможно, спрос пока недостаточен, несмотря на признаки улучшения в экономике США. На фоне улучшения рисковых настроений на рынке нефть отыграла часть мощного коррекционного движения, которого стоило ждать в энергоносителях после внушительного и непрекращающегося роста еще с середины декабря прошлого года. Нефть остается ниже ключевых уровней на $113 и $94 соответственно (50-дневная средняя) и приближается к важной поддержке на $109 и $90.4 (200-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA

Факты из архива:
«Римера» изготовила новую модификацию спецтехники для ремонта скважин
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»
Мировые цены на нефть незначительно снизились на фоне налогово-бюджетных переговоров в США

 

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика