Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Индия планирует ввести в строй 7 ГВт мощности солнечных панелей

Новости


13:52, 17 Ноября 23
Альтернативная энергетика Индия
Индия планирует ввести в строй 7 ГВт мощности солнечных панелей

Индия планирует ввести в строй 7 ГВт мощности солнечных панелей Индийский штат Уттар-Прадеш, расположенный на севере страны, планирует провести конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству солнечных электростанций. Всего будет организовано два тендера, победители которых получат право на сооружение фотогальванических панелей общей мощностью 4 гигаватта (ГВт) и 3 ГВт соответственно.

В результате общая мощность проектов составит 7 ГВт, что более чем вдвое превосходит действующую мощность солнечных панелей на территории штата Уттар-Прадеш (2,6 ГВт). В целом же по стране мощность фотогальванических установок по итогам прошлого года достигла 63,1 ГВт, а их доля в общенациональной структуре электрогенерации – 5,1%. Солнечные генераторы являются вторым по популярности источником возобновляемой энергии в Индии: по доле в структуре выработки электроэнергии они уступают только гидроэлектростанциям (9,4%), но при этом опережают ветровые электростанции (3,8%) и биомассовые установки (2,2%). 
 
Интерес к развитию ВИЭ в Индии во многом связан с необходимостью снижения углеродного следа в электроэнергетике. По оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", в Индии в 2022 г. на один киловатт-час (кВт*ч) выработки электроэнергии приходилось 633 грамма CO2-эквивалента парниковых выбросов, тогда как в соседнем Китае – 534 грамма CO2-эквивалента, а в мире в целом – 438 граммов CO2-эквивалента. Превышение среднемировых показателей связано с высокой ролью угольных ТЭС, на долю которых в прошлом году приходилось 74,3% генерации. 
 
Снижению экологического следа в индийской электроэнергетике в ближайшие годы будет способствовать дерегулирование атомной отрасли. Правительственная комиссия, учрежденная аналитическим центром Niti Aayo (его руководителем является премьер Нарендра Моди), минувшим летом рекомендовала снять запрет на иностранные инвестиции в атомную энергетику и расширить роль частных компаний в развитии отрасли.
 
Согласно действующему индийскому законодательству, частные компании и иностранные инвесторы могут участвовать в атомных проектах лишь в качестве поставщиков технологий и оборудования, а не акционеров. Снятие этих ограничений должно будет подстегнуть строительство новых атомных электростанций (АЭС). Всего в Индии к сегодняшнему дню действует 19 реакторов, из которых 10 были подключены к сети до 2000 г. (включительно), а еще 5 – до 2010 г.
 
Впрочем, Индия не отказывается и от развития угольной генерации. По данным Global Energy Monitor, к июлю 2023 г. на долю Индии приходилось 15% общемировой мощности строящихся угольных ТЭС (31,6 ГВт из 204,2 ГВт).
 
Источник фото – ассоциация "Глобальная энергия"


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика