Главная / Новости / Кадры / Студенты КузГТУ побывали в «командном пункте» по управлению энергосистемой Кузбасса и Томской области

Новости


10:18, 19 Мая 23
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Студенты КузГТУ побывали в «командном пункте» по управлению энергосистемой Кузбасса и Томской области

Студенты КузГТУ побывали в «командном пункте» по управлению энергосистемой Кузбасса и Томской области В преддверии 20-летия, которое филиал Системного оператора Кемеровское РДУ отметит 1 июля, диспетчерский центр открыл двери для студентов Института энергетики Кузбасского государственного технического университета.

Студенты 3 курса, обучающиеся по направлениям Менеджмент в энергетике и Электроэнергетические системы и сети кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий побывали в РДУ на экскурсии.  ​
 
В ходе общения с сотрудниками Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кемеровской и Томской областей» студенты узнали о функциях специфике работы Системного оператора и его филиалов. 
 
Особый интерес вызвала экскурсия в «командный пункт» – диспетчерский зал, откуда ведется управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Кемеровской и Томской областей. Будущие энергетики увидели, как работают диспетчеры, производя переключения в энергосистеме, как они контролируют параметры электроэнергетического режима, ведут диспетчерские переговоры. 
 
Начальник оперативно-диспетчерской службы Константин Бритиков рассказал об особенностях профессии диспетчера энергосистемы. Именно диспетчеры РДУ координируют слаженную работу всего энергетического комплекса региона, непрерывно и круглосуточно управляют режимами электростанций, ЛЭП, подстанций и потребителей. В случае отклонения от штатного режима диспетчер принимает решение о том, как восстановить нормальную работу, и отдает диспетчерские команды, обязательные к выполнению всеми субъектам электроэнергетики.
 
«От профессионализма диспетчера и быстроты принятия решений зависит предотвращение аварий и восстановление штатной работы энергосистемы, – отметил Константин Бритиков. – Это очень большая ответственность. Поэтому диспетчером стать непросто, необходима длительная подготовка и затем – постоянная учеба, тренировки и совершенствование квалификации».  
 
В ходе экскурсии студенты задавали много вопросов о техническом оснащении диспетчерского центра, используемых программно-аппаратных комплексах, возможностях главного инструмента диспетчера – оперативно-информационного комплекса (ОИК), методах контроля параметров электроэнергетического режима в реальном времени.
 
Помимо оперативно-диспетчерского управления, РДУ выполняет другие важные функции, о которых рассказал старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы Алексей Левашов. За выполнением уникальных задач, стоящих перед Системным оператором и его филиалами, стоят новейшие технологии и коллектив инженерно-технических специалистов с уникальным набором компетенций.
 
В диспетчерском центре работают специалисты по планированию и расчету режимов, прогнозированию балансов, функционированию рынков электроэнергии, ИТ-специалисты, инженеры релейной защиты и автоматики. Результат их труда – стабильность энергосистемы, а значит – свет в домах, работа предприятий и транспорта, возможности для экономического развития и промышленного роста регионов.
 
 
 
 
Фото: СО ЕЭС
 


Все новости за сегодня (1)
05:08, 30 Мая 24

Музею истории «Восточного порта» - 20 лет

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика