Главная / Новости / Кадры / Новый директор Курской АЭС

Новости

19:01, 29 Сентября 08
Новый директор Курской АЭС

Приказом Генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» заместителем Генерального директора – директором филиала ОАО «Концерн Энергоатом» Курская АЭС назначен Николай Михайлович Сорокин.

Николай Михайлович Сорокин ранее работал в должности заместителя Генерального директора – технического директора концерна. С 29 сентября 2008 года Н.М.Сорокин официально приступил к выполнению своих должностных обязанностей.
Сорокин Николай Михайлович родился в 1944 году в поселке Чапаево Чапаевского района Западно-Казахстанской области.
Окончил в 1968 году Горьковский политехнический институт по специальности «Физико-энергетические установки».
С 1968 по 1973 год работал инженером-конструктором ОКБ Машиностроения Минсредмаша СССР (город Горький).
В 1973-1982 годах – инженер, старший инженер цеха наладки, начальник смены РЦ, зам. начальника смены станции Ленинградской АЭС Минсредмаша СССР (город Сосновый Бор Ленинградской области).
С 1982 по 1985 год – начальник производственно-технического отдела Игналинской АЭС Минсредмаша СССР (поселок Снечкус Литовской ССР).
В 1985 году назначен на должность главного инженера Дирекции строящейся Костромской АЭС Минэнерго СССР (город Буй Костромской области).
В 1986 году командирован на Чернобыльскую АЭС для участия в ликвидации последствий аварии на энергоблоке № 4, где с 1987 по 1994 год работал в должности заместителя главного инженера по эксплуатации, главного инженера, генерального директора Чернобыльской АЭС (город Чернобыль Киевской области).
В 1994 году – директор Дирекции строящейся Костромской АЭС Минатома России.
С 1995 года занимает посты руководителя Генеральной дирекции по эксплуатации АЭС, руководителя Департамента по эксплуатации АЭС, первого заместителя технического директора, Вице-президента – Технического директора, первого заместителя Генерального директора по производству электрической и тепловой энергии – Технического директора, заместителя Генерального директора – технического директора ФГУП концерн «Росэнергоатом» Росатома.
За время работы в концерне  Н.М.Сорокин неоднократно поощрялся отраслевыми и корпоративными наградами, в 2004 году был награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.